Меню
16+

Газета «Районные вести» Кривошеинского района

04.02.2019 10:38 Понедельник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Нет контейнера - нет счёта на оплату

«Спрашиваем, но слышать не хотим» — примерно так проходило в минувшую среду собрание, посвящённое нововведениям в сфере обращения с твёрдыми коммунальными отходами.

Во встрече приняли участие глава администрации Кривошеиского сельского поселения Олег Казырский, представители регионального оператора по пятой зоне директор ООО «Риск» Иван Леонидов, его заместитель Михаил Емельянов и юрист организации Александр Смыченко, а также представители многоквартирных домов, частного сектора Кривошеина и Жукова.

В начале встречи Иван Леонидов вкратце познакомил собравшихся с деятельностью своего предприятия, которое работает на территории Колпашевского района уже на протяжении пятнадцати лет.

- Начали мы в Колпашевском районе, потом добавился Верхнекетский, затем Молчановский, теперь и Кривошеинский, — рассказал Иван Петрович. — Но перед тем, как стали работать у вас, мы пригласили к себе заместителя главы Кривошеинского района по вопросам ЖКХ и корреспондента газеты «Районные вести», чтобы они посмотрели, как мы «живём» и какое отношение у наших людей к вывозу ТКО.

В своём выступлении Иван Леонидов отметил, что раньше предприятие отчасти само регулировало цену вывоза ТКО. С 1 января 2019 года вступило в силу положение о коммунальных отходах, очень жёстко регламентирующее эту деятельность, поэтому сегодня работа строится по-другому.

С первых минут собрания чувствовалось, что кривошеинцы настроены решительно, и каждый из пришедших подготовился к встрече основательно, перечитав немало законодательных и нормативных документов.

В первую очередь людей интересовал вопрос об образовании тарифов на сбор и вывоз твёрдых коммунальных отходов.

- Тарифы нам утверждает департамент тарифного регулирования Томской области, — рассказал Иван Леонидов. — Они единые по пяти районам пятой зоны. Если прежде приходилось уговаривать людей заключить договор, то сейчас каждый житель, каждый предприниматель, каждое муниципальное образование должны заключать договора и оплачивать услугу. Сегодня у вас плата за ТКО в многоквартирных домах составляет 114 рублей с человека. Буквально на днях решился вопрос о неблагоустроенном жилье в частном секторе, где плата составит 41 рубль 60 копеек вместо 138 рублей 20 копеек, объявленных изначально. Сегодня остаётся непонятной ситуация с двухквартирными неблагоустроенными домами в частном секторе. Они считаются многоквартирниками и при этом неблагоустроенные, но они также попадают под тариф 138 рублей 20 копеек. Этот вопрос находится на рассмотрении в области. Буквально на днях заместитель губернатора Анатолий Рожков озадачил руководителя областного департамента ЖКХ и государственного жилищного надзора и социальную службу пересмотреть вопрос о двухквартирных домах. Я думаю, вопрос решится в пользу людей. Чтобы вы понимали: у нас нет цели «захапать» денег, мы пришли сюда на десять лет, и нам нужно составлять с вами диалог и налаживать качественную работу, чтобы вы нам могли не только заплатить за оказанную услугу, но и сказать «спасибо».

Второй вопрос от одной из жительниц райцентра был следующим: «Предположим, мне пришла квитанция за ТКО с указанной суммой 138 рублей с человека. Дом на два хозяина, общая крыша, общий подвал и т.д. Пока не пересмотрен вопрос об изменении тарифа на сумму 41 рубль 60 копеек, должен собственник оплачивать квитанцию? И куда он должен складывать мусор, если контейнер не установлен? В данный момент я сама вывожу ТКО на свалку и плачу только за утилизацию».

Иван Леонидов пояснил, что с 1 января 2019 года потребители не должны платить за утилизацию тому предпринимателю, которому платили раньше. По его словам, вся эта абсурдная ситуация с полигоном продлится до 1 апреля. А региональному оператору необходимо подготовиться. Сегодня предприятие ведёт переговоры с кривошеинским жилищно-коммунальным хозяйством. С ним заключено соглашение, и коммунальщики поселения потихоньку продолжают работу по сбору и вывозу ТКО.

Позднее Иван Петрович добавил, что если собственникам в феврале всё же придёт квитанция с суммой 138 рублей, после пересмотра тарифа в области по ней будет сделан перерасчёт.

Другая участница собрания рассказала, что у них никогда не было контейнера. Сегодня они с соседями должны определить место под контейнерную площадку. То есть предполагается, что контейнер будет стоять у какого-то определённого двора. Но не каждый из собственников на это согласится.

- Муниципальные образования должны сами, в том числе и для частного сектора, приобретать контейнеры, затем отдавать их в аренду нам, — пояснил Иван Леонидов. — Практика такова, что один контейнер предполагается для шести-семи дворов. Точное местоположение контейнера определяет администрация поселения, предварительно согласовав этот вопрос с жителями тех домов, для которых он будет установлен. В итоге администрация села должна предоставить нам схему, на которой будут обозначены все места для размещения контейнеров. И согласно этой схеме, мы и будем устанавливать их. Сразу после этого мы заключим договора с домовладельцами. Кстати, администрация Володинского сельского поселения уже закупила у нас 43 новых контейнера, и там мы начинаем работать централизованно и цивилизованно.

На встрече жители озвучили и проблему отсутствия мусороперерабатывающего цеха, в связи с чем они сомневаются, что в дальнейшем будет налажен раздельный сбор и сортировка мусора.

По словам директора ООО «Риск» Ивана Леонидова пока картон будет забираться отдельно по торговым павильонам, со временем планируется установка в Кривошеине приёмного пункта для его сбора. А ПЭТ-бутылки, пластмасс и пластик будут приниматься в Молчанове. Сегодня в Колпашеве эта система уже работает: там поставлены сетки, люди бросают туда ПЭТ-бутылки, а предприятие их вывозит и прессует.

Недоумение у людей вызывает и установленный норматив накопления ТКО на человека, особенно для частного жилья. Ведь многое не выбрасывается и сжигается в печи дома либо в бане.

- Сегодня в частном секторе норматив пересмотрен, и он составляет меньше кубометра в год на человека, — сказал директор ООО «Риск». — Я сам живу в частном доме и знаю, сколько накапливается мусора. Это немалый объём. Нормативы накопления твёрдых коммунальных отходов придуманы не мной.

- Должны ли мы, жители частного сектора платить за январь за вывоз ТКО, если контейнеры у нас не установлены? — спросили следом.

Иван Петрович рассказал, что те, кому услугу по вывозу ТКО не оказали, платить не будут. Пока нет контейнера, региональный оператор не может выставлять счёт на оплату.

- Я хочу сдавать мусор по факту, а не по установленному тарифу, — обратился один из жителей. — Это возможно?

Иван Леонидов пояснил, что этот момент в новом законе не прописан.

- Мы по факту сдавали мусор всю жизнь, — ответил он, — и в итоге им у нас завалены все леса. Так что по закону мы должны собирать у вас мусор по установленному нормативу.

Интересовал людей и вопрос о новой квитанции. Будет ли она единой на сбор, вывоз и утилизацию мусора, или это будет несколько отдельных квитков?

Иван Леонидов объяснил, что счёт на оплату за сбор, вывоз, утилизацию и в дальнейшем переработку мусора будет рассылаться населению в одной квитанции.

- Как быть тем, кто давно пользуется своим личным контейнером, приобретённым на собственные деньги? — спросила жительница Кривошеина. — До этого при заполнении контейнера я звонила в коммунальное хозяйство, и они забирали мусор. Эту услугу я оплачивала по ежемесячной квитанции. Каким образом теперь будет вывозиться мой мусор?

Иван Петрович сказал, что в ближайшем будущем мы должны уйти от практики частных контейнеров, принадлежащих одному домовладению.

- Вы свой контейнер обязаны занести в реестр по обращению с ТКО, — дополнил ответ заместитель директора ООО «Риск» Михаил Емельянов. — Если ваш контейнер не будет указан в реестре, мусоровоз не имеет право к вам заезжать и забирать мусор.

Интересовались жители и сроками начала процедуры заключения договоров. Как они будут заключаться с жителями многоквартирных домов: с каждой квартирой в отдельности или одним договором на дом. И куда можно обратиться для их заключения и подписания.

- Мы нашли человека, который будет представлять наше предприятие здесь, — проинформировал присутствующих Иван Леонидов. — Этого человека вы знаете. Девушка, ранее собиравшая плату за утилизацию, теперь будет работать от регионального оператора. Придя к ней по прежнему же адресу, в контору ЖКХ, вы сможете заключить договор и впоследствии оплачивать квитанции за ТКО. Договора с физическими и юридическими лицами мы начнём заключать приблизительно с 5 по 10 февраля. Первостепенно будем работать по заключению договоров с теми, кому услуга по вывозу ТКО уже оказывается, то есть, у кого стоят контейнеры и регулярно вывозится мусор из них.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.