Меню
16+

Газета «Районные вести» Кривошеинского района

04.02.2019 10:37 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Диспансеризация ради выздоровления

Кривошеинская районная больница выполнила утверждённые госзаданием объёмы круглосуточного и дневного стационаров и в январе сдала годовой отчёт. Что было сделано за прошедший год по организации медицинского обслуживания в интересах здоровья жителей района, рассказал главный врач районной больницы Виктор Нестеров.

- Виктор Васильевич, что собой представляет медицина Кривошеинского района сегодня?

- Кривошеинская районная больница — это современное многопрофильное лечебно-профилактическое учреждение. В её состав входят районная больница с круглосуточным стационаром на 107 коек, дневным на 44 койко-места, поликлиника на 300 посещений в смену, станции скорой медицинской помощи в Кривошеине и в Красном Яре. Также в заречном селе функционирует участковая больница на 9 коек сестринского ухода. Сельские лечебно-профилактические учреждения района представлены двенадцатью фельдшерско-акушерскими пунктами и тремя общими врачебными практиками. В здравоохранении района на 1 января 2019 года работают 320 человек, из них 42 врача и 120 средних медработников. Ежегодно в Кривошеинской районной больнице регистрируется 150 тысяч посещений.

- Виктор Васильевич, каким был 2018-й для районной больницы?

- Мы выполнили объёмы по диспансеризации взрослого населения на 95%, объёмы профилактических осмотров детей на 87%, а также детей-сирот и несовершеннолетних, находящихся под опекой, на 100%. Успешно провели вакцинацию против гриппа. С каждым годом всё больше жителей стараются обезопасить себя против возможного простудного заболевания. Нынче плановые цифры будут соответствовать уровню прошлого года. Работа по охвату всех граждан профилактическими медицинскими осмотрами уже началась. Пока есть возможность, врачи посещают труднодоступные населённые пункты, в первую очередь с. Красный Яр.

В ходе подготовки к зиме во всех ФАПах и отделениях проведены небольшие косметические ремонты. К сожалению, финансов на проведение капитального ремонта объектов в прошедшем году не было. Нынче ситуация начала меняться в лучшую сторону. Из областного бюджета выделены деньги на составление проектно-сметной документации на строительство тёплого перехода между хирургическим и терапевтическим корпусами и на строительство пристройки к поликлинике. Свои пожелания департаменту архитектуры как проектировщикам мы обозначили. Поскольку в области бюджет принимается на три года, то уже на 2020-й год там заложена определённая сумма на строительство. С изготовлением ПСД будет определена окончательная цифра. Вместе с тем, осталась открытой проблема ремонта второй части участковой больницы в Красном Яре стоимостью порядка 18 миллионов рублей.

- Качество медицины зависит ещё и от технического оснащения медучреждения. Какими новинками можете похвастаться?

- Наша больница — участница национального проекта «Здравоохранение». В рамках его реализации для оказания паллиативной медицинской помощи мы получили дыхательный аппарат искусственной вентиляции лёгких (ИВЛ). В рамках оснащения детских поликлиник — ультразвуковой аппарат экспертного класса, а также передвижной цифровой рентгеновский аппарат стоимостью 5 миллионов рублей каждый. Это довольно дорогостоящая медицинская техника, созданная на основе современных технологий, которую без помощи государства приобрести было бы затруднительно. Что касается необходимого оборудования или препаратов, мы приобретаем их самостоятельно, если сумма не превышает 100 тысяч рублей. В конце прошлого года закупили санитарный автомобиль для скорой помощи участковой больницы в Красном Яре. Проекты будут продолжены, но в текущем году поступление дорогого оборудования для нас не запланировано.

- Очевидно, какое бы оборудование ни удалось купить, без специалистов оно не работает. Как обстоят дела с квалифицированными кадрами?

- Проблемы с кадрами есть, но я считаю, что они не критичные и решаемые. И вряд ли наступит такой момент, когда можно будет сказать, что нам больше не надо врачей. Жизнь течёт и меняется. Сегодня врачами укомплектованы все пять терапевтических участков. Планируется к двум имеющимся педиатрическим участкам открыть третий. Уже состоялась встреча с доктором, который будет вести приём, она, кстати, уроженка нашего района. Сейчас готовится юридическая основа, чтобы новый участок заработал. Освободившиеся от нагрузки специалисты будут уделять больше времени пациентам в стационаре.

В прошлом году по программе «Земский доктор» нам удалось пополнить штат, воспользовавшись лишь одной из выделенных району четырёх квот. В больнице появился врач лабораторной диагностики. Несомненно, программы для привлечения специалистов на село продолжатся. Существенным привлекательным фактором стало бы наличие для них служебного жилья. Эта проблема в Кривошеинском районе весьма злободневная. Мы готовы принять врачей общей практики, терапевтов, педиатров, но пока Министерство здравоохранения не издало «правила игры» и не озвучило квоты этого года. Есть вакансии, которые можно было бы закрыть по программе «Земский фельдшер». Специалисты требуются в ФАП села Пудовка, на скорую помощь и ОВП в Красный Яр. И в районной больнице специалисты среднего медицинского звена также бывают востребованы, поскольку здесь в основном работают молодые женщины, которые могут уйти в декретный отпуск.

- Что Вы можете сказать по поводу квалификации работающего медицинского персонала. Есть ли необходимость в её повышении?

- По закону каждые 5 лет медработники проходят обучение на базе областных или федеральных учебных заведений. И каждые 5 лет работник обязан подтвердить свою квалификацию. От нас этого требуют, и мы это выполняем.

- Можно ли сказать, что больница полностью удовлетворяет потребность пациентов района в стационарной медицинской помощи?

- Уровень оснащения нашей больницы позволяет провести своевременную и качественную лабораторную диагностику, что в свою очередь делает возможным в кратчайшие сроки поставить диагноз, оптимизировать лечение и тем самым сократить сроки пребывания пациентов в стационаре. В целом учреждение полностью удовлетворяет потребность в оказании стационарной медицинской помощи в рамках тех объёмов, которые нам доводятся по государственному заданию. Но здесь есть над чем поработать. Не секрет, что сегодня высока смертность от болезней системы кровообращения и от новообразований, в том числе злокачественных. Чтобы снизить эти показатели, мы должны более тщательно лечить и следить за этой категорией людей. У нас есть дневной стационар и круглосуточный, куда и направляются такие пациенты в первоочередном порядке.

В результате диспансеризации взрослого населения проводится работа, результат которой направлен на выздоровление больного. А если мы будем выявлять, а потом не заниматься пациентом, то грош цена такой диспансеризации.

- Виктор Васильевич, людей, особенно работающих, волнует, что на прохождение диспансеризации приходится тратить много времени.

- С учётом приобретённого опыта по проведению диспансеризации из списка исследований убирается какая-то часть, что-то добавляется. Сейчас пациентов не перегружают громадными исследованиями, и выбираются оптимальные методы диагностики. Современные технологии в рабочем режиме поликлиники дают возможность внедрять алгоритм, который позволял бы закончить диспансеризацию максимум за два посещения. В Томской области специальная группа врачей в каждой больнице занимается этим процессом. Они разрабатывают процесс прохождения диспансеризации разными категориями людей, и в зависимости от возраста пациентов добавляют дополнительные исследования. Районная поликлиника находится на удалении от основных корпусов, и это тоже определённая проблема. Мы стараемся предупреждать о диспансеризации заранее, создаём маршрутную карту, в этом нам помогают страховые компании, специалисты которых обзванивают людей. Человек начинает обследование не с регистратуры, а с прохождения флюорографии и сдачи анализов и только потом идёт в поликлинику и продолжает медицинский осмотр. Наша задача — сделать так, чтобы диспансеризация стала обычным делом и не занимала много времени.

- Как складывается ситуация с заболеваемостью ОРВИ и гриппом в районе?

- Грипп выявляется и подтверждается при лабораторных исследованиях. Нынче он отличается от выявленного в сезоне 2009-2010 г.г. Пока допустимый порог процента заболеваемости в районе не преодолён. Массового обращения к нам не зарегистрировано. Не последнюю роль здесь сыграла проведённая вакцинация.

- Виктор Васильевич, Вы в одном лице занимаете две должности — главврача районной больницы и председателя районной Думы. Одно другому не мешает?

- Депутатская работа по сравнению с обязанностями главврача не требует постоянного нахождения в Думе. Хотя выполнять функции председателя и быть руководителем немаленькой организации сложно.

- Спасибо за беседу.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.