Меню
16+

Газета «Районные вести» Кривошеинского района

22.02.2019 10:16 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Вопросов накопилось много

На информационной встрече главы Кривошеинского района Сергея Тайлашева в Малиновке 14 февраля жителей в первую очередь интересовали вопросы, связанные с заготовкой древесины для собственных нужд, в том числе, для возведения хозяйственных построек. На фоне фактической недоступности леса для рядовых граждан людей возмущает массовая вырубка тайги лесоперерабатывающими компаниями и невыполнение арендатором работ по лесовосстановлению.

Один из жителей спросил: «Если нынче будет урожай кедровой шишки, где нам её добывать, ведь сегодня весь близлежащий к Малиновке кедрач выпилили лесоперерабатывающие компании?»

Заявление мужчины о вырубке кедрача удивило главу района. Он попросил ответить на это присутствующую на встрече Наталью Никонову, главного лесничего. Она попыталась рассказать, что в порядке обеспечения граждан древесиной для собственных нужд, определённом законом Томской области № 165-ОЗ от 9 августа 2007 года, ничего не изменилось. Но Наталью Ивановну перебили. Мужчина на повышенных тонах привёл собственный жизненный пример о недоступности тайги для рядовых граждан Томской области.

- Мы дожили до того, что войти в лес не имеем право, — сказал он. — Два года назад я поехал в лесосеку. Остановил меня охранник и спросил: «Батя, ты какого сюда приехал?» Я ему ответил, что здесь родился и вырос и неужели не имею права находиться в тайге? Охранник ответил: «Нет».

Возмущены жители и тем, что лесоперерабатывающие компании спиленный лес складируют на землях сельхозназначения. А рядовой сельчанин должен платить штраф за упавшую на поле ветку.

Не понимают малиновцы и того, почему для заготовки древесины людям выделяют деляны, на которых растёт преимущественно осина и которые расположены за десятки километров от дома. Тогда как крупный заготовитель пилит лес практически за околицей.

Лесную тему сменила одна из участниц встречи: «Мы везде читаем и смотрим, что в других сёлах появляется чистая вода. Уже в Крыловке появилась станция водоочистки, хотя там проживает меньше жителей, чем в Малиновке. А у нас когда будет?»

На этот вопрос ответил глава Новокривошеинского сельского поселения Алексей Саяпин. По его словам, администрация поселения хотела восстановить старую неработающую очистную станцию в школе. Но буквально накануне пришли результаты лабораторных исследований по воде и техническому состоянию станции. По мнению специалистов, восстанавливать ранее служившую сельчанам очистную систему бессмысленно. По словам Алексея Олеговича, администрация поселения постарается оперативно проработать вопрос об участии в губернаторской программе «Чистая вода». Но при этом честно признался, что до конца надеялся восстановить очистную станцию, поэтому администрация поселения своевременно не подала заявку на участие в программе.

К дискуссиям о воде присоединился присутствующий на встрече прокурор района Дмитрий Бирюлин. В своём обращении к малиновцам он отметил, что вопрос о качестве воды в районе очень актуален.

- Вы спрашиваете, почему в Крыловке появилась станция водоочистки? — сказал Дмитрий Владимирович. — Потому что жители этой деревни обратились к нам, и мы через суд заставили администрацию вопрос с водой решать.

Алексей Саяпин в свою очередь отметил, что нужно понимать последствия искового заявления: «Да, решение суда будет, но те деньги, которые мы можем пустить на что-то общее, мы потратим на штрафы. И не факт, что в итоге решим проблему с водой».

Алексей Олегович попросил жителей Малиновки дать ему месяц для оперативного решения вопроса восстановления станции водоочистки в школе.

Вскоре тему воды сменила тема низкого уровня сигнала сотовой связи и «слабого», часто неработающего интернета.

- Ежемесячно за доступ к интернету я плачу 1500 рублей, — рассказала одна из жительниц, — а пользуюсь им в течение месяца раза три-четыре, потому что интернет постоянно «не ловит».

Председатель ветеранской организации с. Малиновка Валентина Шалабода рассказала, что пожилые жители села хотели бы пройти обучающий курс «Электронный гражданин». И сертификат на преподавание навыков владения компьютером и интернет-ресурсами для односельчан уже есть у местного библиотекаря Ларисы Процкой, но нет самого интернета. Кроме того, в местном ФАПе «простаивает» оборудование, абсолютно бесполезное без устойчивого высокоскоростного интернета. Что говорить об учителях, в обязанности которых по новым образовательным стандартам входит заполнение и рассылка множества бланков электронной информации, работа с необходимыми педагогу ресурсами.

Глава района Сергей Тайлашев, отвечая на этот вопрос, рассказал, что в планах на 2019-2020 г.г. у одного из крупных операторов связи провести в Малиновку оптоволокно.

- Каждый год эти планы непредсказуемо корректируются, — отметил глава района. — Оператор связи — это частная компания. Могут проектировать на этот год, а если не успели, передвинут на следующий. Но сейчас Малиновка стоит первой в списке сёл, куда «пойдёт» оптоволокно.

Бурно обсуждалось на встрече и подключение к цифровому телевидению. На сегодняшний день специальное оборудование установлено у восьмидесяти жителей Малиновки, девятнадцать человек не попали в губернаторскую программу из-за того, что не не относятся к категории малообеспеченных семей. Сергей Тайлашев пояснил, что вопрос по гражданам, не подошедшим под категорию, будет решаться. На что одна из жительниц напомнила, что в селе проживают три труженика тыла, и они тоже не попали в программу бесплатного подключения цифрового телевидения.

- Я думаю, совместно с Алексеем Олеговичем мы решим вопрос по подключению цифрового телевидения трём труженикам тыла, — пообещал Сергей Тайлашев.

Одна из участниц встречи обратилась к заместителю главного врача по организационно-методической работе Ольге Сергеевой с жалобой на то, что жителям деревень практически невозможно записаться на приём к невропатологу.

- В регистратуре мне сказали, что записываться можно только по пятницам, — поделилась жительница Малиновки, — и очередь к невропатологу расписана на всю неделю. У мужа «скрутило» шею, а мы не можем попасть к врачу. Нам скорую вызывать?!

Ольга Валерьевна ответила, что в таких случаях действительно нужно обращаться к фельдшеру ФАПа, вызывать неотложную медицинскую помощь.

- Но если у вас есть какие-то проблемы с записью в регистратуре, — сказала она, — звоните заместителю главного врача по телефону 2-10-36. Эти вопросы решаемы.

Продолжая тему здоровья, малиновцы подняли вопрос об отсутствии в аптеке льготных лекарств. На что Ольга Сергеева пояснила, что сегодня в целом в Томской области очень непростая ситуация с обеспечением льготными лекарствами.

Абсурдность ситуации в том, что за деньги это лекарство в аптеке есть, а по льготе — нет. Одна из женщин рассказала, что уже десять месяцев покупает положенное ей льготное лекарство за свой счёт. Запись на очередь тоже не приносит результатов. Как правило, бесплатные препараты быстрее разбирают жители райцентра, деревенские просто не успевают.

В начале встречи Сергей Тайлашев, информируя малиновцев о достижениях прошлого года, сообщил, что Кривошеинский район по итогам 2018 года стал первым в области по надоям молока. Позже один из жителей спросил у него, почему в таком случае на полках магазинов стоит молоко из Казахстана.

- Молоко СПК «Белосток» идёт на производство сыров и детского питания, — ответил глава района. — Молоко СПК «Кривошеинский» поставляется на комбинат «Деревенское молочко».

В целом встреча показала, что вопросов и обид к представителям власти у малиновцев накопилось множество. Почти двухчасовая дискуссия проходила эмоционально. Временами официальные гости просто не могли ответить на заданный вопрос из-за одновременного выступления жителей. А в моменты, когда малиновцы пускались в междоусобные споры, создавалось впечатление, что гости из райцентра были на ней лишними.

На информационной встрече в Новокривошеине ситуация сложилась иначе. В её начале Сергей Александрович традиционно рассказал об итогах прошлого года и планах на нынешний. Затем в зрительном зале Дома культуры на некоторое время воцарилась тишина. Казалось, что после отчёта у жителей села нет вопросов к руководителю района. Но спустя мгновение одна из женщин, набравшись смелости, попросила Сергея Тайлашева более подробно рассказать об инициативном бюджетировании и шансах новокривошеинцев победить в этом конкурсе с проектом строительства детской площадки.

- Так получилось, что ваша заявка на участие в программе инициативного бюджетирования на этот год была подана организаторам одной из последних, — ответил глава района, — и сегодня там «завал» заявок. Что касается площадок, я за то, чтобы такие объекты появлялись в каждой деревне.

Алексей Саяпин добавил, что независимо от результатов конкурса обустройство территории под будущую детскую площадку можно начинать уже нынче. Тем более песок для этих целей уже есть.

Продолжая, Сергей Тайлашев отметил, что программа инициативного бюджетирования — это не только детские площадки. Она включает в себя 12 направлений: от ремонта забора на кладбище до ремонта труб ЖКХ.

Затем с места встал один из жителей села и высказал сразу ряд претензий и недовольств по вопросам, касающимся всё того же строительства детской площадки, некомпетентности поселковых депутатов, «мусорной» реформы, отсутствия автобусного сообщения с райцентром и многого другого. В целом выступление мужчины было похоже на бенефис, но большинство сказанного им имело под собой реальную почву. Его односельчане в свою очередь задали вопросы по районному здравоохранению, проблематичности попасть на приём к врачу детской консультации и прочие.

Завершением встречи стало долгое обсуждение причин неожиданной смены компании, обслуживающей водопроводные сети в поселении. Но об этом — в своё время.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.