Меню
16+

Газета «Районные вести» Кривошеинского района

18.02.2019 10:01 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Время выбрало нас»

Ровно тридцать лет назад, 15 февраля 1989 года, последние советские войска покинули государство Афганистан. Тогда закончилась 10-летняя война, в которой Советский Союз потерял более 15 тысяч своих граждан. И потому сегодня День вывода войск из Афганистана — это не только праздник ветеранов, вернувшихся с той войны живыми, но и День памяти и скорби обо всех погибших воинах-интернационалистах.

Накануне юбилейной даты в зал администрации Кривошеинского района пригласили тех, кто в разные годы проходил службу в составе ограниченного контингента советских войск в Афганистане. Из них сегодня 12 человек проживают в сёлах района, но только семеро смогли собраться на встречу: Геннадий Лобыня, Николай Орлов, Андрей Хандогин, Григорий Коровин, Олег Первухин, Николай Михейлис и Николай Борисенко. Тепло приветствовали бывших воинов глава района Сергей Тайлашев, главы сельских поселений Олег Казырский и Алексей Саяпин. Очень эмоциональным было выступление Ирины Ерохиной, которая поздравила афганцев от имени всех женщин, поблагодарив их за то, что они с честью выполнили воинский долг и вернулись домой живыми.

А далее встреча продолжилась за чашкой чая. Каждый мог получить ответ на интересующий его вопрос, потому как на встречу пришли главы сельских поселений, члены районного совета ветеранов, представители Центра социальной защиты населения, Клиентской службы пенсионного фонда и районной больницы.

Сегодня во многих городах и сёлах созданы мемориальные комплексы памяти погибшим в афганской войне. Планируется установить такой и в Кривошеине. Об этом на встрече рассказал председатель Кривошеинского районного совета ветеранов Афганистана Геннадий Лобыня, представив эскиз памятника и предложив варианты, где его можно установить. Сегодня данный вопрос требует проработки.

К очередной юбилейной дате в Томской области вышел четвёртый том книги «Время выбрало нас». Он представляет собой сборник воспоминаний ветеранов афганской войны, проживающих на территории региона. Одна из его страниц посвящена и нашему земляку — уроженцу с. Пудовка, бывшему сапёру Николаю Орлову. Тираж издания насчитывает 500 экземпляров. Часть книг будет вручена героям издания, другая — передана в музеи и школы региона. На состоявшейся в четверг встрече Геннадий Лобыня передал один экземпляр руководителю музея имени Героя Советского Союза Ф.М. Зинченко Варваре Лобыня. Принимая этот подарок, Варвара Тимофеевна, которая на протяжении 30 лет поддерживает тесную взаимосвязь с воинами-интернационалистами, тепло поздравила бывших воинов со знаменательной датой, поблагодарила их за сотрудничество и пригласила на встречи с новыми поколениями будущих защитников Родины.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.