Меню
16+

Газета «Районные вести» Кривошеинского района

18.02.2019 10:00 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В авангарде - вопросы о воде и мусоре

«Контейнера нет, я платить не собираюсь» — такое заявление в качестве первого вопроса сделал один из жителей Новоисламбуля на прошедшей 12 февраля информационной встрече главы Кривошеинского района С.А. Тайлашева с населением этой деревни.

В ответ на это Сергей Александрович подробно рассказал о всех нюансах и сложностях, с которыми приходится сталкиваться местным властям в ходе реализации «мусорной» реформы. В частности, сегодня в районе для жителей и предприятий необходимо закупить тысячу контейнеров. Стоимость каждого из них 7,5 тысячи рублей. То есть, в целом требуется семь с половиной миллионов. Таких целевых денег в бюджете нет.

- Сегодня мы не готовы к этому, — сказал глава района. — Конечно, средства будут выделяться, но в первую очередь для учреждений образования и культуры, затем пойдём к населению.

Далее Сергей Тайлашев процитировал слова губернатора Томской области Сергея Жвачкина: «Если у тебя мусор не забирают, у тебя нет контейнера, значит, услуга не оказана, и ты платить не должен», и от себя добавил, что точку зрения главы региона разделяет полностью. Но всё же, по его мнению, если жители деревни на общем сходе определяют, что раз в месяц, в неделю или в два дня в населённый пункт приезжает машина, собирает мусор, и все участвуют в его сборе, тогда сельчане должны платить. И не нужно складывать отходы в лесу, под забором или в бане.

- Предположим, я буду собирать мусор в мешки, — не унимался местный житель, — а в жару буду это нюхать? Ладно, я уплачу, я согласен. Но для начала наведите порядок на рынке в Кривошеине. Там постоянно контейнер переполнен. Вдобавок, едешь по трассе мимо центральной свалки, мусор на дороге лежит. Когда его там жгут, ветер несёт дым в сторону нашей деревни, а люди чем должны дышать? Да, человек собрал дома бутылки, пакеты в бочку и спалил. У него получается утилизация чище, чем у вас.

Несмотря на то, что благоустройство и поддержание порядка на территории рынка в райцентре является уровнем ответственности администрации сельского поселения, Сергей Александрович отчасти признал правоту жителя и отметил, что со временем контейнеры будут стоять везде. И простаивать переполненными не будут, так как зимой мусор будут вывозить два раза в неделю, летом — три.

Отметил глава и то, что сегодня у каждого жителя в разы увеличилось количество производимого мусора. Львиную долю отходов составляют полиэтиленовые пакеты. С пищевыми отходами понятно: что-то мы скармливаем живности, если она есть. Но куда девать, например, стекло?

Отвечая на претензию о состоянии полигона в Кривошеине, Сергей Тайлашев признался, что администрация района уже третий год в рамках закона «борется» с индивидуальным предпринимателем, арендующим его. В настоящее время уже начата процедура аукциона, по итогам которого районная власть с 1 апреля планирует отдать полигон в аренду региональному оператору. И когда последний приступит к работе на нём, уже никто из жителей или предпринимателей не сможет, нагрузив машину мусором, приехать на полигон и разгрузиться бесплатно.

В завершение обсуждения «мусорной» реформы Сергей Александрович подчеркнул, что, если кому-то придут первые квитанции за ТКО, не нужно сломя голову бежать и оплачивать их или возмущаться. Необходимо спокойно пойти в комхоз, найти представителя регионального оператора и уточнить информацию по квитанции. В платёжке будут указаны и контактные телефоны, позвонив по которым, каждый сможет получить консультацию.

- Эта реформа — процесс регулируемый, — сказал Сергей Тайлашев, — и он в течение года выстроится. Кто переплатит, тому это зачтётся, кто недоплатит — с него высудят.

Прозвучал на информационной встрече и уже ставший традиционным для жителей Новоисламбуля вопрос о качестве воды и низком давлении в центральном водопроводе. О необходимости бурения и запуска в эксплуатацию новой скважины в этом населённом пункте говорится из года в год. Всё тот же решительно настроенный местный житель, взявший на себя во время проведения встречи роль интервьюера, заявил, что в воде, часто напоминающей кисель, время от времени попадаются дождевые черви.

- Я думаю, черви не из скважины, — предположил приехавший на встречу глава поселения Олег Казырский. — Скорее всего, колодец у водоразборной колонки переполняется водой, и они попадают в систему.

Сергей Тайлашев рекомендовал Олегу Петровичу разобраться в этом вопросе. Затем новоисламбульцев проинформировали, что бурение новой скважины запланировано на следующий год. На что люди ответили: эту новость они слышат ежегодно, а новой скважины так и нет.

- Да, мы где-то просто недорабатываем, — сказал глава поселения Олег Казырский. — Где-то просто обещаем. Но вы поймите, что не всё зависит от нас. Как уже сказал Сергей Александрович, нынче из областного бюджета на ЖКХ выделено всего три миллиона рублей. Эти деньги поделят на весь район, и что останется? А нам, чтобы сделать одну скважину, нужно более двух миллионов.

Череду претензий, оправданий и гаданий «на водопроводной гуще» прервал прокурор Кривошеинского района Дмитрий Бирюлин, обратившись к жителям: «От того, что у власти есть проблемы, население не должно страдать. И отговорки об отсутствии денег вас, жителей, не должны волновать. Когда люди с заявлением обращаются к нам, в прокуратуру, мы через суд «помогаем» власти делать то, что она должна».

По предложению главы района Сергея Тайлашева на встрече обсудили и вопрос по валежнику. Главный лесничий Наталья Никонова рассказала о том, что с января 2019 года граждане могут собирать валежник для собственных нужд в неограниченном объёме. При этом предупреждать об этом администрацию или лесничество необязательно. Далее Наталья Ивановна озвучила критерии определения валежника. Согласно им древесина должна лежать на поверхности земли и быть прижата к ней, иметь признаки естественного отмирания, не должна быть расположена в местах заготовки древесины, лесопросеках. В общем, к сбору валежника относится всё то, что не требует спиливания, срезания и срубания деревьев, влекущее отделение стволовой его части от корневой системы.

Следующий вопрос встречи немного ошеломил официальных гостей. Новоисламбульцы рассказали представителям власти о непонятных делах, происходящих на местном кладбище. Каждый год жители деревни своими силами ремонтируют забор, убирают его территорию, но…

- Незнакомые люди периодически привозят на наше кладбище неизвестно кого и хоронят, — рассказал один из жителей Новоисламбуля. — У нас вообще никто разрешения не спрашивает, и в известность нас не ставит. А как помогать ремонтировать и наводить порядок на кладбище, никого из незнакомцев нет.

Его слова подтвердили и другие жители. Прокурор района Дмитрий Бирюлин пообещал провести проверку по этому факту и попросил новоисламбульцев в случае повторения «таинственных» похорон звонить в дежурную часть полиции.

- У меня есть вопрос к районному здравоохранению, — продолжая беседу, сказала одна из жительниц Новоисламбуля. — У нас старые родители: 87 и 88 лет. И когда случается какая-то проблема с их здоровьем, мы звоним в больницу, а там сразу спрашивают их возраст. Узнав, отвечают: «Какие у них могут быть проблемы?» У нас что, в здравоохранении существует какой-то возрастной «потолок»? Если человеку 88 лет, ему нельзя обращаться за медицинской помощью?

Присутствующая на встрече заместитель главного врача по организационно-методической работе Ольга Сергеева рассказала, что никакого возрастного ценза для пациентов районной больницы не существует и существовать не может. Если человек чувствует себя оскорблённым словами или действиями работника здравоохранения, то он может сообщить об этом главному врачу или одному из его заместителей. Если возникла какая-то проблема в поликлинике, каждый может обратиться к заведующей.

- Можно позвонить или обратиться в частной беседе, — добавила Ольга Валерьевна, — мы никому не отказываем, разбираемся в сути вопроса, находим виновных и наказываем.

Новоисламбульцы тут же выразили негодование по поводу неработающего в обеденный перерыв гардероба в районной поликлинике и отсутствия в ней бесплатных бахил для посетителей. Людям каждый раз приходится покупать их в аптеке.

- Одна из работниц поликлиники сказала мне, что бесплатные бахилы экономят для весны, — поделилась жительница деревни.

Ольга Валерьевна, удивлённая такой новостью, пообещала разобраться в этих вопросах.

Негатив у новоисламбульцев вызывает и отсутствие в деревне культорганизатора. По их словам, дискотеки не проводятся даже в праздничные дни уже третий год. Про какие-либо концертные программы они говорят, что видят их только в дни выборов, потому что клуб в это время становится избирательным участком.

- Пускай нам за 50 лет, — говорит одна из женщин, — но мы тоже сходили бы в праздник на танцы. Ну, числится же тут культработник, так пускай он приезжает и открывает клуб хотя бы по субботам или по праздникам.

Сергей Александрович, пометив в ежедневнике этот вопрос, пообещал разобраться в данной ситуации.

В заключение встречи с жителями Новоисламбуля глава Кривошеинского сельского поселения Олег Казырский довёл до сведения граждан информацию о том, что согласно постановлению департамента ЖКХ и государственного жилищного надзора Томской области, с 1 июля 2019 года будут увеличены нормативы на воду. Он рекомендовал тем, у кого в домах ещё не установлены приборы учёта воды, установить их во избежание больших переплат за водоснабжение.

В этот же день Сергей Тайлашев провёл информационную встречу и с жителями Жукова.

Перед тем, как глава района рассказал сельчанам об итогах прошлого года и о планах на текущий, глава Кривошеинского сельского поселения Олег Казырский торжественно вручил грамоту местному пастуху Николаю Сагееву за честный труд, ответственную и добросовестную работу в летний период 2018 года по пастьбе сельского скота.

В большинстве своём озвученные жуковцами проблемы касались всё той же «мусорной» реформы, формирования нормативов и тарифов на ЖКУ, качества питьевой воды и её доступности, временного отсутствия фельдшера ФАПа, сбора валежника, цен на твёрдое топливо, бродячих собак.

Смогли сельчане напрямую спросить о льготах, пособиях, и компенсациях на коммунальные услуги у руководителя Центра социальной поддержки населения Татьяны Полубятко. Она подробно и доступно ответила на все интересующие людей вопросы.

В целом прошедшие информационные встречи главы Кривошеинского района Сергея Тайлашева в Новоисламбуле и Жукове можно считать плодотворными. К тому же, во время их проведения каждый из жителей имеет возможность, не выезжая в райцентр и не обивая пороги приёмных, напрямую задать интересующий его вопрос не только главе района, но и руководителям различных ведомств и служб.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.