Есть «Контакт»
В октябре прошлого года при подведении итогов «Территории добра» начальник управления образования Мария Кустова озвучила идею создания на базе школ района волонтёрских отрядов и единого центра, курирующего их деятельность.
Чуть раньше такой проект написала выпускница Кривошеинской средней школы, студентка ТГУ Наталья Азулина. Идея инициативной девушки и не менее инициативного руководителя совпали.
Сегодня на базе Дома детского творчества функционирует волонтёрский центр «Контакт». Руководителем проекта стала его автор, а кураторскую деятельность осуществляет педагог-психолог ДДТ Евгения Азулина. Она и рассказала, с чего начиналась работа центра: «Первый этап обучения волонтёров в каждой школе мы провели ещё в конце прошлого года. Ребята узнали, кто такой волонтёр, по каким направлениям он работает. Как ни странно, в некоторых школах, где на протяжении двух-трёх лет уже действовали волонтёрские отряды, ребята не могли сказать, кто такой волонтёр. По ходу тренинга мы это всё и проговаривали».
Вторым этапом, по словам Евгении Юрьевны, стало обучение на сплочение. Занятие прошло в рамках мероприятия, подводившего итоги работы проекта «Школа активного действия» и молодёжной программы «Территория добра».
Здесь для ребят тренинг на сплочение провела гостья из Томска, волонтёр с многолетним опытом, Мария Жданова.
- В декабре была составлена программа по развитию волонтёрского движения в Кривошеинском районе, — рассказывает Евгения Азулина. — Программа рассчитана на ребят с 11 до 18 лет. В 2019 году у нас запланировано большое количество мероприятий. Уже сейчас ежемесячно мы назначаем определённый день, когда все волонтёрские отряды района проводят в своих и близлежащих населённых пунктах какую-нибудь акцию.
Так, с 5 февраля волонтёрский центр «Контакт» запустил районную акцию «Подари книгу», приуроченную к международному Дню книгодарения. До 14 февраля ребята будут собирать детские книги, чтобы впоследствии подарить их воспитанникам детских садов, социально-реабилитационного центра и маленьким пациентам детского отделения районной больницы.
Сложилась у волонтёров и такая традиция: в значимые праздники они выходят на улицы и поздравляют прохожих, даря им на память различные сувениры.
Евгения Азулина признаётся, что большое восхищение у неё вызывают волонтёры Иштанской и Никольской школ: «Не так давно мы с главным специалистом по молодёжной политике администрации района ездили к этим ребятам и вручали им волонтёрские значки. Первый значок мы вручаем тем, кто провёл десять мероприятий. Если ребята проведут ещё столько же, вручаем уже второй».
Заслуженными наградами юные иштанцы и никольцы отмечены, в том числе, за проведённую ими акцию к Международному дню борьбы со СПИДом. Волонтёры подготовили и раздали своим односельчанам буклеты, пропагандирующие здоровый образ жизни. Кроме того, никольские школьники склеили из ватманов большие плакаты, нанесли на них рисунки, говорящие о пользе здорового образа жизни, и расклеили их в общедоступных местах.
Но не только распространением пропагандисткой литературы ограничивается деятельность волонтёров района. Например, иштанские волонтёры помогают пожилым односельчанам с чисткой снега и колкой дров. А по осени ребята наводили порядок на территориях памятников и обновляли мемориалы.
В Белобугорской школе пошли дальше. На базе этого образовательного учреждения действуют сразу два отряда: «Тимуровцы» и волонтёры. В функции первых входит помощь пожилым людям и старшим волонтёрам, вторые специализируются на проведении различных мероприятий. Причём, здесь действует принцип: дорога к членству в волотёрском отряде лежит только через членство в отряде «Тимуровцев». Принцип очень напоминает некогда существовавшие октябрятские и пионерские движения.
Сегодня волонтёры района в своих рядах насчитывают 175 человек. И это далеко не предел. Школьники активно обращаются в центр «Контакт», желая стать волонтёрами.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.