Меню
16+

Газета «Районные вести» Кривошеинского района

01.02.2019 09:18 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Приручённый, но всё же зверь

На декабрьском заседании районной Думы один из депутатов озвучил устное обращение жительницы райцентра. Женщина долгое время не могла выйти из собственного дома, поскольку боялась стаи бродячих собак, обосновавшихся поблизости.

Депутаты приняли решение пригласить на заседание комитета по социальной политике главу Кривошеинского сельского поселения Олега Казырского, чтобы заслушать информацию о мероприятиях по обращению с безнадзорными животными, обитающими на территории поселения. Кстати, эта извечная проблема касается не только райцентра, но и других населённых пунктов. Сославшись на занятость, Олег Петрович на заседание не пришёл, но предоставил районным депутатам письменную информацию.

«Администрация Кривошеинского сельского поселения на запрос о мероприятиях по обращению с животными без владельцев сообщает следующее: на все жалобы устного либо иного характера граждан администрацией принимаются оперативные меры с выездом сотрудника на место. Иногда обнаружить животное не удаётся. К этому времени собственники, вероятно, закрывают своих питомцев. Устоявшиеся безнадзорные группы животных на территории Кривошеинского сельского поселения из анализа заявлений жителей не зарегистрированы. Однако по четырём материалам не удалось установить владельцев животных.

Регулярно на хозяев беспривязных собак составляются протоколы об административных правонарушениях. Так, с сентября 2017 года по настоящее время на нерадивых хозяев четвероногих составлено семь административных протоколов. Один материал закончился примирением сторон в связи с тем, что укусившая собака была на цепи и участники этой истории были родственниками. Кроме того, на встречах с гражданами работники администрации Кривошеинского сельского поселения обязательно проводят профилактические беседы. К сожалению, действующее законодательство и недостаточность средств бюджета значительно сдерживают кардинальные решения обозначенной проблемы».

Дополнительно позицию главы поселения озвучил председатель комитета по социальным вопросам Николай Липухин. По его словам, в прошлом году в отделе полиции было зарегистрировано 21 заявление, в районной больнице — 14 обращений по поводу укуса бродячими собаками. Вопрос действительно злободневный. И здесь, по мнению Николая Ефимовича, имеет место прямая недоработка администрации Кривошеинского сельского поселения. В бюджете не заложено ни копейки на проведение действий, связанных с разрешением этой ситуации. Таким образом, не выполняются полномочия, прописанные в законе о местном самоуправлении, что влечёт за собой невыполнение некоторых статей закона, в частности связанных с безопасностью населения.

Районные депутаты рекомендовали коллегам в совете поселения заслушать на своём заседании отчёт главы о решении данной проблемы.

27 декабря прошлого года Президент России подписал закон об ответственном обращении с животными, который предусматривает меры по защите животных от жестокого обращения, а также по обеспечению безопасности и законных интересов граждан при взаимодействии с животными. Документ полностью запрещает умерщвление животных под каким бы то ни было предлогом, предусматривает создание специальных приютов, запрещает бои с участием животных. Также вводится запрет на избавление от животных без передачи их новому владельцу или помещения в приют, вводится запрет на содержание животных в барах, ресторанах, на пропаганду жестокого обращения с животными.Кроме того, вводится однозначный запрет на содержание диких животных в квартирах, частных домах, домовладениях, на садовых участках. Теперь запрещено содержать контактные зоопарки в торговых центрах. Обозначены правила выгула, в том числе потенциально опасных пород собак: обязательно наличие намордника, поводка, ошейника. При этом закон вводит площадки, специальные места для выгула собак, регулирует правила содержания животных, приютов.

Теперь отлов животных должен сопровождаться видеофиксацией, размещением информации о животных, попавших в приюты. Вводится не только государственный надзор, в том числе ветеринарный, но и общественный контроль со стороны волонтёров и зоозащитников.

Что касается Кривошеинского или любого другого поселения, отлавливать безнадзорных животных сейчас могут только специальные службы, созданные на местах, или имеющиеся в Томске организации. Цена вопроса — 8 тысяч рублей за одну отловленную голову. Но приедут сотрудники из Томска при условии оплаты отлова не менее шести животных. Таким образом, минимальная цена временного решения проблемы составит 48 тысяч рублей. Пойманных собак доставят в приют, где их приведут в порядок и стерилизуют. Через две недели животных выпустят на волю. Станут ли они за это время менее агрессивными, весьма спорный вопрос.

Проблема была бы менее актуальной, если бы владельцы из жалости не выпускали своих питомцев на волю зимой. Буквально на днях в Пудовке собаки, выпущенные одним из жителей, проникли в загон соседа и набросились на находившихся там овец.

Многочисленные административные штрафы владельцам беспризорных животных общего положения не исправляют. 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.