Меню
16+

Газета «Районные вести» Кривошеинского района

01.02.2019 09:15 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Осторожность не помешает

28 января инспектор ГИМС Сергей Литосов и специалист администрации Кривошеинского сельского поселения Иван Шарухо провели исследование мест массового выхода кривошеинцев на лёд и установили предупреждающие знаки об опасности выхода на ледовую поверхность.

Наибольшую угрозу для жизни рыбаков, по мнению проверяющих, представляет река Бровка за бетонным мостом на автодороге Томск-Колпашево. Течение и бьющие из-под земли ключи не дают полностью сковать ледяную поверхность. Тем не менее, именно этот участок привлекает немалое количество любителей подлёдного лова. В других местах реки толщина льда не угрожает зимним купанием. Существует мнение, что хороший рыбак может поймать рыбу в любом водоёме. Так стоит ли ради сомнительной удачи рисковать собственной жизнью на опасных участках реки?

Чтобы ничто не омрачало праздник каждого выхода на подлёдный лов и без происшествий прошёл весь сезон, достаточно не забывать о правилах поведения на льду и соблюдать элементарные меры предосторожности.

Собираясь на рыбалку, возьмите с собой набор вещей, которые помогут вам в экстремальной ситуации, в том числе верёвку, длинную палку и пр. Наденьте яркую одежду или жилетку, благо, сейчас они есть в продаже, в ней вы будете заметны на белом снегу. При подъёме и понижении уровня воды у берегов образовываются пустоши. Они опасны тем, что, провалившись в них, можно получить травму и промокнуть. Также опасно выходить в местах, где лёд бывает недостаточно толстый. В местах с сильным течением лёд подмывается, и образуются полыньи. При выходе на лёд есть смысл разложить бур на берегу и держать его параллельно поверхности льда: бур не даст уйти под воду выше пояса и не позволит течению затянуть провалившегося под лёд. Выходить на берег нужно по возможности по своим следам. Если вы всё же провалились, не паникуйте, зовите на помощь и пытайтесь выбраться сами. Даже соблюдая основные правила, невозможно предусмотреть всё, поэтому следует заблаговременно подумать о том, что сведёт последствия непредвиденных ситуаций к минимуму: не стоит рыбачить зимой в одиночку, а если уж едете без компании единомышленников, то хотя бы выбирайте людное место. В то же время не рекомендуется скучиваться на небольшой площади всем, кто приехал. Это может оказаться чрезмерным испытанием даже для прочного льда. На случай, если вы всё-таки окажетесь в воде, запаситесь крепким ножом или каким-то другим приспособлением, которое можно вбивать в лёд и постепенно подтягиваться, пока не удастся вылезти животом на край полыньи и отползти к берегу. Самый крепкий лёд может оказаться коварным, этот риск нельзя недооценивать. Кроме знания правил поведения на льду, важными факторами являются экипировка и состояние участников подлёдного лова: опасность для здоровья и жизни иногда представляют некачественные одежда и снаряжение, и, конечно, состояние алкогольного опьянения, которое может помешать быстро принять верное решение и помочь себе и другим

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.