Меню
16+

Газета «Районные вести» Кривошеинского района

01.02.2019 09:16 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Наполеоновские» планы

Наше знакомство с Антоном Щукиным состоялось в кабинете завуча Кривошеинской средней школы Е.А. Чечневой. На первый взгляд, он не отличается от своих сверстников.

Но что притягивает в нём, так это открытая и в то же время смущённая улыбка, с какой он общается со взрослыми и друзьями. А ещё внешний вид паренька. На встречу со мной Антон пришёл в деловом костюме и галстуке. Но, как оказалось, выглядит он так всегда: конференция ли в школе, праздник или обычный учебный день. А ещё у подростка всегда при себе папка, куда он складывает необходимые документы.

-В ней он хранит всё, что ему нужно для работы, — пояснила руководитель ребят. — Ведь сегодня Антон возглавляет проектную группу «Движение». И в этой папке — главные документы по социальному проектированию, которые ему могут понадобиться в любой момент. Многие подростки его возраста если что-то задумали, то вскоре «угасают» со своей идеей. Антон же — человек ответственный. Если поставит перед собой цель, то методично к ней идёт и обязательно добьётся того, к чему стремится.

В конце прошлого учебного года пятиклассники решили попробовать свои силы в социальном проектировании. Так сложилось, что именно Антон возглавил работу в группе, которая потом получила название «Движение». С началом нового учебного года деятельность возобновилась. К концу декабря нужно было реализовать свой проект, а работы предстояло сделать ещё много. «Уютный мирок» — такое название дали своему проекту шестиклассники, решив после проведённого ими опроса среди учащихся начальных классов обустроить на первом этаже школы зону отдыха. Их идею назвать проект именно так поддержала и Елена Анатольевна. В проекте уже были обозначены главные моменты, и теперь их нужно было реализовать. Некоторые вопросы удалось решить довольно быстро: с лавочкой для зоны отдыха помогла руководитель общеобразовательного учреждения Т.А. Зуева. С дизайном уголка пришла на выручку педагог Дома детского творчества И.А. Федоренко. А вот чтобы «Уютный уголок» утопал в зелени, привлекая к себе ребят, нужны были саженцы растений. Какие можно высаживать в школе, ребятам подсказали специалисты «Роспотребнадзора», к которым Антон вместе с ребятами обратился за консультацией.

Имея на руках список разрешённых растений, под руководством Елены Анатольевны шестиклассники отправились в Томский ботанический сад. Выслушав просьбу и все доводы сельских ребятишек, его директор Сергей Ямбуров с пониманием отнёсся к их проблеме, и вскоре 20 саженцев были привезены в школу и высажены на места.

Уже в октябре члены группы «Движение» представляли свой проект в Томске на Школе активного действия и стали победителями, получив диплом и памятный подарок. А в конце ноября Антон Щукин выступал уже в более взрослой аудитории — на форуме волонтёров области, который проходил в зале Томского госуниверситета. Он сразу же привлёк внимание членов жюри, и в итоге ребята из сельской школы стали обладателями диплома за второе место. На память об этом мероприятии кривошеинские шестиклассники сфотографировались на фоне портрета Наполеона. Кто-то даже пошутил над ребятами: «Действительно, планы у вас наполеоновские…»

Но «зазнаваться» ребятам было некогда. Вернувшись домой, они продолжили работу над проектом. Впереди были новогодние праздники, и Антон вместе с командой придумали новую идею, чтобы порадовать ребят начальных классов. «Пусть это будет новогодняя ёлка», — решили они и снова отправились на поиски тех, кто бы им мог помочь. На этот раз с большим пониманием отнеслись к просьбе ребят М.Ф. Кустова и И.В. Ерохина, и уже за неделю до зимних каникул «Уютный мирок» украшал главный символ праздника. Вот такой сюрприз получился для малышни!

А у команды «Движение», где вместе с Антоном всё задуманное осуществляют Дарья Леонова, Настя Дроздова и Виктория Иванова, новые планы: провести «официальное» открытие зоны отдыха, рассказать ребятам о высаженных растениях, которые уже прижились, а ещё снять об «Уютном мирке» видеоролик и разместить его на созданном Антоном официальном сайте группы «Движение», где ведётся переписка с партнёрами проекта и теми, кто его поддерживает. Словом, всё как у взрослых. А ещё руководитель группы предложила ребятам стать участниками всероссийской программы «Я — гражданин», победа в которой предполагает поездку группы в Москву. Шестиклассники загорелись этой идеей и уже приступили к её осуществлению.

Лидерства Антона в группе девочки не отрицают. По их мнению, только он может вести их за собой, «делегирует» им полномочия, распределяет поручения, а главное — сам вникает во все вопросы и с лёгкостью генерирует новые идеи.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.