Меню
16+

Газета «Районные вести» Кривошеинского района

09.12.2019 11:00 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В приоритете - газификация с развитием инфраструктуры

Автор: Андрей Харин

В конце ноября в Кривошеинском районе состоялся День департамента промышленности и энергетики под руководством председателя комитета по энергетическому комплексу Михаила Козлова. В мероприятии приняли участие глава и заместители главы Кривошеинского района, представители энергоресурсных организаций, осуществляющих деятельность на территории района, руководители коммунальных предприятий и главы сельских администраций.

О результатах выполнения ремонтных и инвестиционных программ за 9 месяцев 2019 года и планах по обеспечению надёжного и качественного электроснабжения кривошеинских потребителей на территории района рассказал директор производственного отделения «Центральные электрические сети» ПАО «ТРК» Михаил Алёхин.

Численность персонала в Кривошеинском районе на трёх участках составляет 38 человек. Это 7% от количества работающих в восьми районах, входящих в состав центральных электрических сетей. Ремонтная программа в районе выполнена на 100%. Из запланированных 10 млн рублей освоено 7 млн. Экономия образовалась в результате проведённых торгов. Инвестиционные программы выполнены на 9 млн рублей. До конца текущего года будет завершена ещё одна программа — расширение просек вдоль линии 10 кВ. На будущий год запланировано продолжить расширение просек и реконструкцию распределительных сетей для повышения качества энергии.

Качеством электроэнергии компания начала полноценно заниматься с момента приобретения в собственность муниципальных сетей. С 2016 года было освоено 45 млн рублей. Это достаточно большая цифра относительно других районов центрального отделения, но и проблем в Кривошеинском районе было много. Сейчас напряжённость, существовавшую до 2015 года, удалось снизить, хотя проблемы остались, и энергетики намерены продолжать по ним работать.

Аварийность отключения электроэнергии по сравнению с прошлым годом снизилась на 25%, длительность перерывов на 28%.

«Надо отметить, — рассказал Михаил Алёхин, — снижение перерывов порой чревато тем, что персонал начинает нарушать меры безопасности. Так, в Моряковке при устранении аварийной ситуации монтёр центральных электросетей поторопился и погиб. Прошу персонал лишний раз не подгонять — работа не может выполняться ценой жизни или здоровья сотрудников».

На контроле у ЦЭС остаются 5 жалоб, решение которых запланировано на 2020-2021 годы с общей стоимостью работ 22 миллиона рублей.

Начальник управления по работе с клиентами ЦРО ПАО «Томскэнергосбыт» Антон Тарасов рассказал о задолженности за потреблённые энергоресурсы: «Должников среди бюджетных организаций нет. Среди коммунальных предприятий единственным должником является МУП «ЖКХ КСП» — 3 миллиона 800 тысяч рублей. Долги населения на 1 ноября составили 2 млн 200 тысяч. Проводится работа по взысканию долгов, для подачи документов в суд в поселениях запрашиваются сведения о проживающих. К сожалению, Новокривошеинское, Пудовское, Иштанское и Володинское сельские поселения справки не предоставляют».

Информацию по потребляемому газу довёл заместитель директора Томского филиала ООО «Межрегионгаз Новосибирск» Денис Данилов:

«За 10 месяцев текущего года в Кривошеинский район поставлено газа на 31 миллион рублей, в том числе на 0,5 миллиона рублей бюджетным организациям, на 13,4 млн теплоснабжающим организациям, на 3,7 млн прочим потребителям и 13,5 млн рублей населению. Оплата за данный период составила 28 миллионов рублей. По населению сбор составляет 99%. Основной прирост задолженности дают теплоснабжающие организации. К ООО «Водомер» претензий нет — оплата происходит в текущем режиме. Долги же МУП «ЖКХ КСП» по состоянию на 1 ноября составили 18,5 миллиона рублей. Основной приток произошёл в 2018 году — на 7,3 млн рублей. В текущем году из поставленного газа на сумму 10,2 млн оплата поступила на сумму 7,3 миллиона рублей. Основная задача — не увеличить задолженность в текущем году и выйти на уровень января 2019 года — не выполнена. В рамках агентского договора с «Томскэнергосбыт» мы получаем оплату, но она пока не перекрывает текущую поставку».

Екатерина Дергачёва, председатель комитета по газификации и реализации энергоэффективных проектов, рассказала о перспективах газификации сельских поселений Кривошеинского района. По её словам, сейчас на территории газифицировано более 1440 абонентов. Реализация мероприятий по строительству газораспределительной сети осуществляется в рамках двух государственных программ, действующих на территории региона: «Повышение энергоэффективности», куратором которой является департамент промышленности и энергетики, и «Устойчивое развитие сельских территорий», которую курирует департамент по социально-экономическому развитию села. По второй программе можно получить софинансирование из федерального бюджета.

Ежегодно до 1 мая от всех муниципальных образований принимаются бюджетные заявки для отбора объектов капитального строительства для включения их в госпрограммы и дальнейшего софинансирования из областного бюджета. В этом году по линии департамента по социально-экономическому развитию села Кривошеинский район подал заявки на газификацию двух объектов: улиц Кирова, Октябрьская, переулка Кооперативный и микрорайона Берёзовый.

По подтверждённым лимитам из федерального бюджета первым пришёл транш в размере 300 млн рублей. Но его скорее всего направят в Кожевниковский и Первомайский районы.

Со следующего года из федерального бюджета выделяется более миллиарда рублей на новую программу «Современный облик сельских территорий». Рассматриваться будут только те проекты, где газификация предусмотрена в комплексе с развитием инфраструктуры. Это могут быть объекты сельского хозяйства, ФАПы и др.

Программа «Повышение энергоэффективности» также интегрируется и объединяется с госпрограммой департамента ЖКХ в общей программе «Развитие коммунальной инфраструктуры». Здесь предусмотрено финансирование областного и местного бюджетов в пропорции 82% на 18%.

На территории района реализуется областной закон по поддержке граждан по газификации жилья. В этом году по сертификатам произошла индексация: если раньше было два сертификата номиналом 25 и 50 тысяч рублей, то сейчас их стало три. 60 тысяч рублей — сертификат одиноко проживающих людей, доход которых ниже одной величины прожиточного минимума. 30 тысяч рублей — для одиноко проживающих граждан, средний душевой доход которых от одного до полутора величин. 15 тысяч рублей — для одиноко проживающих граждан, со средним душевым доходом от полутора до двух величин прожиточного минимума. Заявку на сертификат нужно подать через многофункциональный центр. В 2017 году было выдано 44 сертификата на 1 млн 775 тысяч рублей, в 2018 году — 17 сертификатов на 650 тысяч рублей. За 10 месяцев 2019 года пока обналичено 11 сертификатов на общую сумму 445 тысяч рублей.

Торговый дом «Томскоблгаз» осуществляет доставку сжиженного газа в баллонах населению. Чтобы обеспечить гарантированные стабильные поставки в отдалённые населённые пункты Томской области, 3 года подряд выделяется субсидия из регионального бюджета. За 2018 год от жителей Кривошеинского района поступило 150 заявок, за истекший период нынешнего года — 116 заявок. На сегодняшний день маленький баллон (10 кг) стоит 830 рублей, большой (20 кг) — 1661 рубль.

Итоговым документом Дня департамента промышленности и энергетики стал протокол, в котором прописаны рекомендации по дальнейшей работе по поднятым на совещании темам. В их числе организация работы по обеспечению платёжной дисциплины организациями ЖКХ за потреблённые энергоресурсы и проработка вопроса о газификации производственных помещений, используемых Кривошеинским агропромышленным техникумом.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.