Меню
16+

Газета «Районные вести» Кривошеинского района

09.12.2019 11:07 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Изменятся тарифы за вывоз муcора

Автор: Зинаида Лебедева

Уже не первый год, бывая на встречах главы района Сергея Тайлашева в Володине, отмечаю, что жители села охотно идут на контакт с представителями власти и руководителями различных структур, приезжающих ответить на их вопросы.

Вот и на прошлой неделе в зале сельского Дома культуры собралось не менее 50 человек. Но прежде, чем перейти к прямому диалогу с сельчанами и подвести некоторые итоги работы района в текущем году, Сергей Александрович выполнил приятную миссию, вручив жителям Володинского сельского поселения заслуженные награды. Во-первых, это нагрудные знаки «75 лет Томской области». Под дружные аплодисменты сельчан глава района вручил их ветерану педагогического труда, педагогу Володинской средней школы Тамаре Петровне Третьяковой, главному бухгалтеру администрации сельского поселения Елене Анатольевне Ермаковой и главе администрации Раисе Петровне Петровой. В этом году отметил юбилейную дату и Кривошеинский район. В связи с этим представители всех сельских поселений были отмечены Почётными грамотами и благодарностями администрации Кривошеинского района. В это число попали и жители Володина. Часть наград была вручена в Кривошеине в день празднования «круглой» даты. На встрече же в Доме культуры Сергей Александрович вручил благодарности А.В. Кандрашову, А.Д. Зданович и З.Ф. Шестко. Александр Васильевич был представлен поселением за многолетний добросовестный труд и активное участие в общественной жизни села. Его трудовой стаж насчитывает 39 лет, из которых 23 года он отдал работе на Володинской промплощадке. Александр Васильевич — ветеран труда газовой отрасли. Анна Дмитриевна Зданович — ведущая спортсменка сборной команды Володинского сельского поселения, многократная победительница и призёр районных и областных соревнований по лёгкой атлетике. Зинаида Фёдоровна Шестко была представлена к награде как труженица тыла, ветеран труда и старожил села. В этом году ей исполнилось 93 года.

Кроме того, диплом победителя районного конкурса на лучшую усадьбу от Володинского сельского поселения глава администрации района вручил Валентине Барейша и Геннадию Сайнакову.

После выступления главы района встреча продолжилась в формате «вопросы-ответы». Первые касались работы медицинских учреждений. Ещё на предыдущей встрече, состоявшейся в Володине весной этого года, был задан вопрос по работе морга, а вернее оказания им платных услуг. Пояснение по этому вопросу дал тогда прокурор Кривошеинского района Дмитрий Бирюлин. И вновь проблему стоимости услуг данной структуры озвучила на встрече одна из жительниц села. Главный врач районной больницы Виктор Нестеров ещё раз пояснил, что морг не является подразделением Кривошеинской больницы, и в том, что люди платят работникам морга за услуги, которые должны предоставляться бесплатно, в первую очередь их вина. «Вы сами оговариваете с работниками морга ту сумму, которую можете оплатить. Хотя в самом помещении должен быть прейскурант, согласно которому какие-то виды услуг предоставляются бесплатно, а за какие-то (назовём их дополнительными) необходимо будет заплатить», — подчеркнул Виктор Васильевич. Как ещё раз прозвучало на встрече, со всеми жалобами по данной проблеме можно обращаться в прокуратуру.Что касается работы подразделений больницы, Виктор Васильевич дал чёткие и исчерпывающие ответы на вопросы, касающиеся отсутствия ревматолога в райбольнице, действующей в регионе программы «Земский доктор», работы стоматолога на базе Володинской ОВП. Особое внимание уделил главный врач больницы проводимой в районе профилактической работе, нацеленной на увеличение продолжительности жизни населения. Как отметил Виктор Васильевич, этому способствует и диспансеризация населения, которая позволяет выявить заболевание на ранней стадии, поставить человека на учёт и начать его лечить как можно раньше.

Что касается работы володинских медиков, тёплые слова в их адрес высказала глава поселения Раиса Петрова, отметив, что у жителей Володина сегодня нет необходимости часто ездить в районную больницу. Многие медицинские услуги они получают на базе общеврачебной практики. И отношение её работников к сельчанам на самом высоком уровне.

Вновь прозвучал на встрече и вопрос по строительству в Володине Дома культуры. Да, сельчанам он необходим, но сегодня ни у районной власти, ни в области нет на это средств. Что же касается старого помещения клуба, по мнению многих сельчан, его нужно снести. Сегодня он представляет угрозу для жизни детей, которые нередко прибегают сюда играть. Действительно, до беды недалеко. Если кто-то пострадает, мало никому не покажется.

Жители Володина стали одними из первых, кто почувствовал на себе так называемую мусорную реформу. Уже в феврале этого года на улицах села были установлены контейнеры для сбора коммунальных отходов, и началась их вывозка. Работа за прошедшие месяцы вроде бы отлажена, село не «заросло» мусором, но и сегодня у володинцев есть вопросы к представителям регионального оператора. Чтобы получить на них ответы, на встречу пригласили директора ООО «Риск» Ивана Леонидова, который рассказал о результатах работы предприятия на территории пяти районов области, а затем перешёл к ситуации, складывающейся в Володине. Да, сделано немало, но ещё есть вопросы, которые необходимо решить. К примеру, оплата коммунальной услуги жителями села: ещё не все володинцы добросовестно платят за вывоз мусора. Кроме этого, есть люди, которые прописаны в селе, здесь не проживают, а стало быть, также являются неплательщиками. Большей частью это студенты. Пришедшие на встречу их родители возмутились: «Почему мы будем платить за ребёнка, который фактически проживает в городе?» Как пояснили и Иван Петрович, и глава района, чтобы не оплачивать услуги в Володине, им необходимо предоставить справку с места, где они проживают. В любом случае каждый человек, где бы он ни находился, должен оплачивать эту коммунальную услугу.

Поинтересовались жители села и тарифами. По словам директора ООО «Риск», с нового года они изменятся. Насколько — пока неизвестно, так как все тарифы на коммунальные услуги устанавливает областной департамент тарифного регулирования. Ивану Петровичу были заданы и другие вопросы: что относится к крупногабаритным отходам, и по какой системе они вывозятся; как предприятие борется с неплательщиками, и какие штрафные санкции к ним применяются.

В завершение встречи предоставили слово депутату Думы района Р.Р. Гизатуллину и участковому по обслуживанию Володинского сельского поселения Вадиму Яркову. Ответив на вопросы сельчан, Вадим Александрович ещё раз предостерёг сельчан от действий мошенников, которые активизировались в последнее время.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.