Меню
16+

Газета «Районные вести» Кривошеинского района

29.11.2019 12:29 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Долгожданное освящение храма

21 ноября в Кривошеине торжественно освятили новое здание храма Архангела Михаила. Православный приход в селе был образован в 1991 году, и всё это время службы проводились в помещении бывшего детского сада «Малышок». Возведение кирпичного здания стало возможным благодаря помощи завода «Латат», акционеры которого приняли решение о безвозмездном строительстве храма с последующей его передачей Колпашевской епархии.

«Кривошеино до последнего времени оставалось единственным районным центром в Томской области, в котором не было своей церкви. В 2015 году ко мне обратилась инициативные жители по поводу строительства нового храма, — рассказал глава Кривошеинского района Сергей Тайлашев. — Мы обратились к лесозаготовительной компании, которая работает на территории района. Её руководители откликнулись на нашу просьбу и выразили готовность не только пожертвовать на храм, но и самим его построить. Со временем здесь появятся воскресная школа и красивый забор».

В ноябре 2017 года место было освящено и начались строительные работы. Они продолжались два года и включали в себя полный цикл: от котлована до внутренней отделки и благоустройства территории. Все строительно-монтажные работы выполнены собственными силами предприятия. В них было задействовано более 100 сотрудников завода. Финансовые затраты составили около 22 миллионов рублей. Помимо проведения строительных и отделочных работ, прокладки коммуникаций, обустройства внутренних инженерных систем здания, храм укомплектовали церковной утварью и изготовили иконостас.

«Ощущения самые светлые и тёплые, — признался генеральный директор завода «Латат» Даниил Рябченко. — Прежде всего, мы сделали это для жителей Кривошеинского района. Очень приятно, что сегодня здесь собралось много людей, у всех радостные лица, а это самая лучшая для нас награда».

Зрительно храм состоит из двух частей: одна кубической формы с шатровым покрытием и колокольня. Его архитектура соответствует стилистике византийских и древнерусских храмов.

Торжественное мероприятие проходило в день святого архистратига Михаила, в честь которого и назван храм.

Освящение по благословению епископа Колпашевского и Стрежевского Силуана провели благочинный Центрального округа Колпашевской епархии протоиерей Александр Фрейдман в сослужении настоятеля кривошеинского храма иерея Владислава Шилова. Сам владыка в это время находился по приглашению патриарха в Москве.

«Рад передать вам поздравления владыки Силуана с освящением вашего храма, — обратился к прихожанам благочинный. — Это событие ждали не один десяток лет. Желаю, чтобы здесь вы всегда обретали духовное утешение и исполнение своих желаний и прошений».

После освящения и первой службы в новом храме по поручению владыки Силуана отец Александр вручил архиерейские грамоты Сергею Тайлашеву и Даниилу Рябченко. В честь всех людей, которые потрудились на строительстве храма, церковный хор исполнил «Многая лета».

Председатель попечительского совета Татьяна Зуева от имени педагогов Кривошеинской средней школы вручила отцу Владиславу икону из Валаамской обители.

«Пусть эта икона будет светлым окошком в храме, чтобы наши прихожане — земляки могли приходить сюда и с молитвой обращаться к ней», — пожелала она.

Впервые за долгое время верующие молились в просторном и светлом помещении. По проекту оно рассчитано на сто человек и в день освящения было переполнено.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.