Меню
16+

Газета «Районные вести» Кривошеинского района

01.11.2019 15:35 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Увлекательная поездка

Автор: Светлана Смыслова

В последние годы большой популярностью среди жителей Томской области пользуется так называемый социальный туризм. Это различные проекты, в рамках которых можно посетить города и сёла региона, ближе познакомиться с историей и достопримечательностями той или иной местности, обрести новые полезные знакомства, встретиться с интересными людьми. И, что особенно важно, эти экскурсии не рассчитаны на длительную, утомительную дорогу. Здесь всё рядом.

В конце августа жители Кривошеинского района в рамках реализации туристического проекта «Культурный Бакчар» получили приглашение от администрации Бакчарского района посетить их территорию. Проект реализовался на средства департамента по культуре Томской области и Бакчарского района.

Туристическая группа была сформирована в основном из ветеранов села Володино. Также в неё вошли четыре человека из Кривошеина. И в один из сентябрьских погожих деньков мы отправились на экскурсию. Чтобы скоротать путь, знакомились друг с другом и бесконечно общались. Мне посчастливилось познакомиться с очень хорошим, добрым человеком Лидией Иосифовной Ермаковой. Она много рассказала о том, как ветераны села Володина проводят свой досуг, в каких мероприятиях участвуют и о планах на ближайшее будущее. По рассказам Лидии Иосифовны, ветераны из Володина с удовольствием посещают клубы по интересам и спортивный тренажёрный зал, весело и креативно отмечают дни рождения, песнями и стихами поздравляют именинников. Затем моя собеседница достала из сумочки записную книжку и познакомила меня со своим творчеством. Оказывается, Лидия Иосифовна пишет стихи, посвящая их тому или иному событию, своим единомышленникам и друзьям. Это очень интересно и трогательно.

За разговорами мы и не заметили, как прибыли в Бакчар. У Дома культуры нас тепло встретили хлебом-солью, а солист эстрады прямо на улице исполнил для ветеранов песню о том, как замечательно жить в деревне, где свежий воздух, речка, необъятные просторы лесов и полей.

Затем мы совершили пешую прогулку по селу и услышали рассказ о его достопримечательностях. Программой проекта было предусмотрено и посещение музея. Здесь можно было посмотреть и приобрести сувенирную продукцию, сделанную руками школьников. В другой части музея была организована выставка «Знаменитые люди района». Оказывается, жителей села и работников музея многие годы связывала дружба с Михаилом Тимофеевичем Калашниковым, советским конструктором стрелкового оружия, изобретателем всемирно известного автомата Калашникова, Героем России, дважды Героем Социалистического труда. В своё время Михаил Тимофеевич учился в Бакчарской школе и бывал в Бакчаре в юные годы. Другие экспонаты выставки посвящены 125-летию со дня рождения основателя Опорного пункта северного садоводства И.В. Гвоздева и другим знаменитым людям района, которые внесли большой вклад в развитие территории.

В музее же для группы было организовано чаепитие. Чай был приготовлен из трав, собранных в окрестностях села. За стенами музея нас ждал ещё один сюрприз. Мы могли приобрести чайные сборы из трав, сухие и маринованные грибы, варенье, сушёную ягоду. Затем мы посетили Храм Успения Божьей Матери. Там мы тоже узнали много интересного и полезного.

После обеда, организованного в столовой Бакчарского филиала Кривошеинского агропромышленного техникума, мы поехали в питомник ФГПУ «Бакчарское». Здесь мы смогли приобрести семена, саженцы плодовых и ягодных культур, зимующих цветочных растений и многое другое.

Домой ветераны возвращались с массой впечатлений от увиденного и услышанного и совсем не устали. А мне как участнице проекта экскурсия понравилась настолько, что я сделала небольшой фотоотчёт и рассказала о поездке своим коллегам на одном из заседаний президиума.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.