Меню
16+

Газета «Районные вести» Кривошеинского района

28.10.2019 11:33 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Правила движения познаются на практике

Автор: В. Ульянова.

Юные инспекторы движения Томской области встретились на региональном этапе конкурса «Безопасное колесо». В лагерь «Солнечный» съехались 22 команды — 88 человек.

Три дня в лагере — это возможность не только проявить себя в соревнованиях, но и познакомиться со сверстниками из других районов Томской области. В ходе конкурса юные инспекторы движения прошли 5 конкурсных этапов: показали знания Правил дорожного движения и безопасного поведения на дороге, продемонстрировали навыки управления велосипедом в автогородке и фигурного вождения велосипеда, сдали экзамен на знание основ оказания первой помощи при ДТП. Также команды представили сценическое выступление, направленное на формирование у школьников навыков безопасного поведения на улицах и дорогах. Подводя итоги соревнований, главный государственный инспектор безопасности дорожного движения Томской области Вячеслав Трещёв отметил высокую значимость мероприятия и выразил уверенность, что полученные навыки по безопасному поведению на дорогах будут полезны участникам конкурса на протяжении всей жизни. Кроме того, он призвал ЮИДовцев поделиться этими знаниями со сверстниками и родителями.Лучшими на региональном этапе Всероссийского конкурса юных инспекторов движения «Безопасное колесо» стали представители команды Кожевниковского района. Кривошеинский район представляли учащиеся 3-4 классов Пудовской средней школы. Ребята, выигравшие в июне текущего года районный этап конкурса «Безопасное колесо», готовились к нему под руководством педагога Дарьи Мельник. Она и ездила с ними на областной этап и отметила для себя пробелы в подготовке ЮИДовцев. Самым сложным для младших школьников оказалось испытание по медицине: вместо привычных тестов им пришлось демонстрировать практические навыки оказания первой медицинской помощи при дорожно-траспортных происшествия. Очень реалистично изувеченный манекен Максим даже напугал своим видом самых впечатлительных участников. И теоретическое знание правил дорожного движения нужно было проявить, отвечая на настоящие «взрослые» билеты. Конкурсный этап по фигурному вождению велосипеда показал, что основной упор при подготовке отрядов ЮИД необходимо делать на практику. Причём, летних покатушек по улицам недостаточно. Управление двухколёсным транспортом нужно доводить до профессионализма в автогородке.

- В целом, ребятам очень понравилась насыщенная конкурсная программа, — отметила Дарья Мельник. — Многие из них впервые участвовали в областном мероприятии. Они приехали домой вдохновлённые и настроенные на развитие ЮИДовского движения в стенах родной школы.

Пока школьники соревновались за выход в финал Всероссийского конкурса «Безопасное колесо», пропагандисты отделений ГИБДД, в том числе инспектор БДД Кривошеинского района Татьяна Хренюк, собрались на традиционный семинар-совещание для обсуждения вопросов обучения детей навыкам безопасного поведения на дорогах, а также для обмена опытом работы в этом направлении.

В этом году в задачу инспекторов входила демонстрация навыков работы с участниками дорожного движения путём проведения профилактического мероприятия. Каждый подготовил десятиминутные занятия, в ходе которых их коллеги выступили, в зависимости от цели мероприятия, в роли взрослых или несовершеннолетних участников дорожного движения, смогли сделать световозвращатели, поиграть в игру «Крокодил», объясняя жестами тот или иной дорожный термин, побывать в роли родителей на интерактивном собрании или в роли семиклассников на уроке дорожной физики. Участники семинара рассмотрели требования и актуальные задачи, предъявляемые к работе сотрудников по информационному сопровождению деятельности органов внутренних дел, по эффективному проведению профилактических акций и спецпроектов.

Как отметил начальник Управления ГИБДД УМВД России по Томской области Вячеслав Трещёв, в настоящее время пропаганде безопасности дорожного движения отводится ведущая роль, а потому возможность поделиться опытом, пообщаться с коллегами в неформальной обстановке, обсудить проблемные вопросы — всё это только способствует развитию данного направления деятельности Госавтоинспекции, а значит, и безопасности дорожного движения.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.