Меню
16+

Газета «Районные вести» Кривошеинского района

28.10.2019 11:35 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Кто торговал, а кто награды получал

Автор: Андрей Харин

18 и 19 октября в Томске на площадках Дворца зрелищ и спорта состоялась традиционная региональная агровыставка «Золотая осень. Урожай — 2019». На ХХI крупнейшей областной ярмарке сторонники здорового питания и натуральной фермерской продукции смогли удовлетворить свои гастрономические предпочтения в полной мере.

Свежая молочная, мясная, овощная и рыбная продукция, мёд, дикоросы, кондитерские изделия — всё это можно было приобрести здесь. А что-то предлагалось продегустировать, например, варенье из чаги, блины на кедровом молочке или ароматную выпечку.

В этом году в выставке приняли участие более 200 человек из Томской и соседних областей. Свои экспозиции развернули 10 муниципальных образований района которые презентовали свои культурные особенности, продукцию местных брендов, а также традиционные блюда, приготовленные по старинным рецептам. Так, Верхнекетский район привёз много дикоросов, в том числе замороженную морошку, а ещё варенье без сахара на берёзовом соке и напитки из чаги. У кожевниковцев можно было купить козий сыр и хлеб на опаре. Шегарцы предлагали свежую клубнику.

Традиционно в ярмарке принял участие и Кривошеинский район. В этом году наш павильон расположился в удобном торговом месте. Это в первый день выставки сполна оценили представители крестьянского фермерского хозяйства Юлии Пагиной, торговавшие мясными деликатесами, а также студенты и педагоги агропромышленного техникума.

«Душистый мёд с нашей пасеки, — рекламировала товар методист техникума Анастасия Тюделекова, — ароматные и полезные иван-чай, зверобой, душица».

Большим спросом пользовался овёс, выращенный на учебном хозяйстве. Томичи его даже специально заказывают, чтобы лечить заболевания желудочно-кишечного тракта. Новинкой стали овощи в вакуумной упаковке, которые были расфасованы в лаборатории по переработке дикорастущего лекарственного растительного сырья. А в соседнем торговом ряду демонстрировался «умный» улей.

Большой интерес у посетителей вызвали прилавки с широким ассортиментом рыбной продукции. Нарядно и вкусно выглядел павильон Кривошеинского рыбного цеха. С трудом удалось отвлечься работнику предприятия Елизавете Макаровой, чтобы рассказать, как идёт торговля: «Рыбный цех представил сегодня пласты язя холодного копчения, который был заявлен на конкурс «Томское качество». Хорошо раскупают щуку, судака. Очень популярной оказалась вся рыба горячего копчения. Продукция Кривошеинского рыбного цеха пользуемся большим спросом, и мы видим, что она вполне конкурентоспособна. Покупатели идут и идут, в перерывах между наплывами только успеваем перевести дух».

Торговые ряды расположились и вдоль здания Дворца зрелищ и спорта. На улице определённый товар можно было купить за меньшую цену. К примеру, если внутри литровую банку кедровых орехов продавали за 250 рублей, на улице — за 200.

У торговой палатки Олега Глока, пасечника из Никольска и постоянного участника областных ярмарок, очередь не иссякала. По его словам, всю привезённую медовую продукцию он реализовал уже к обеду второго дня ярмарки.

- Хорошо покупали и домашние заготовки, — признался Олег Иванович, — в частности солёные грузди, на которые в этом году был большой урожай. На ярмарке оказалась моя постоянная клиентка из Чажемто, которая не собиралась, но всё же купила у меня банку мёда.

Продуктами питания ярмарка «Золотая осень» не ограничилась. Свою продукцию здесь также представили производители агроудобрений, семеноводческие хозяйства и меховые компании. На прилавках можно было увидеть шкурки соболей, бобра, лисицы, горностая, а также изделия из пушнины.В рамках подведения итогов XXI агропромышленной выставки-ярмарки «Золотая осень. Урожай — 2019» состоялась церемония награждения лучших экспонентов и продукции. Среди муниципальных образований отмечены 10 томских районов, презентовавшие уникальные бренды — образцы продукции, которой славится их территория. За оригинальную презентацию пищевых брендов медали получили Кожевниковский, Асиновский и Зырянский районы, дипломами отмечены Томский, Молчановский, Первомайский, Верхнекетский, Шегарский, Кривошеинский и Чаинский районы.

Для поднятия настроения и создания эмоционального фона в выставке принимали участие творческие коллективы, в том числе мужской казачий ансамбль «Разгуляй». Для некоторых посетителей было полной неожиданностью, что поющие казаки — местные, а не приглашённые артисты. Выступление колоритных кривошеинцев так понравилось пришедшим на ярмарку, что благодарная зрительница вручила ансамблю банку маринованных помидоров.

А перед зданием Дворца спорта развернулась традиционная выставка сельхозтехники. Особо любознательные посетители смогли осмотреть агротехнические новинки снаружи и изнутри.

В рамках выставки-ярмарки «Золотая осень» в Томском Театре драмы состоялся торжественный приём в честь Дня работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. На нём аграрии подвели предварительные итоги сельскохозяйственного года, а лучшие получили медали, почётные знаки и благодарности.

«Погода в этом году благоприятствовала аграриям и позволила выполнить многое для того, чтобы пополнялись закрома и молочные реки продолжали течь в продовольственную корзину Томской области, — сказал в приветственном слове заместитель губернатора Томской области по агропромышленной политике и природопользованию Андрей Кнорр. — Томская область вновь первой в Сибири закончила уборку урожая. Технологическая и техническая обеспеченность и грамотный подход к проведению уборочных работ позволяют аграриям успешно выполнять задачу, поставленную губернатором, — стабильно получать больше 20 центнеров с гектара зерновых. В этом году на 30% больше внесено удобрений, 142 тысячи гектаров зяби вспахано под будущий урожай. Мы научились выращивать в регионе такие культуры, как горох и ячмень, и сегодня на севере нашей территории спокойно получаем по 34 центнера с гектара. Мы гордимся авангардом, который у нас есть: ООО «Дубровское» и «Сибирское молоко», СПК «Белосток», который умудряется на севере доить 9 тысяч килограммов молока».

Регион уделяет большое внимание развитию молочного, мясного животноводства и овощеводства. Для хозяйств закуплено 179 единиц техники, а зарплата аграриев составила 70% от средней зарплаты в регионе — это более 30 тысяч рублей в месяц.

«Аграрные профессии становятся всё более популярными: от «недоборов» техникумы, колледжи и сельхозинституты переходят к конкурсу в 3-4 человека на место», — подчеркнул Андрей Кнорр, поблагодарив собравшихся за «самый почётный в мире труд» и вручив лучшим труженикам села ведомственные награды.

Так, за многолетний добросовестный труд в агропромышленном комплексе Томской области один человек получил Почётную грамоту Министерства сельского хозяйства РФ, один — золотую медаль Министерства сельского хозяйства РФ, троим вручены серебряные медали. Девять человек получили звание «Почётный работник АПК России», пятеро удостоены благодарностей Министерства сельского хозяйства РФ.

Среди награждённых были рабочие и специалисты СПК «Белосток». Звание «Почётный работник агропромышленного комплекса России» получил Василий Шестко, инженер по комплектации оборудования. Серебряной медали Министерства сельского хозяйства Российской Федерации «За вклад в развитие агропромышленного комплекса России» удостоен Андрей Булавский, главный инженер хозяйства.

«Прекрасное ощущение, — поделился после получения награды Андрей Владимирович. — Рад, что таким образом оценили мой труд. Неожиданная награда получилась».

Вручая награды, вице-губернатор Андрей Кнорр подчеркнул: «Сегодня мы наградили двоих специалистов СПК «Белосток». Молодцы! Видно, что инженерная служба в хозяйстве очень сильная». Юбилейный знак «75 лет Томской области» вручён председателю СПК Паруйру Яврумяну.

На празднике объявлены победители областного конкурса в агропромышленном комплексе в 2019 году в 27 номинациях. В номинации «Лучший ветеринарный специалист» победила Светлана Чуркина из СПК «Белосток». Два года назад победителем в этой номинации был супруг Светланы Геннадьевны — Геннадий.

«Лучшим оператором по искусственному осеменению крупного рогатого скота» в регионе признан Максим Авдеенко. Это его первый диплом областного уровня. Особенно успехам Максима обрадовалась супруга Ирина.

В номинации «Лучший комбайнер на уборке зерновых культур на условном комбайне» по второй почвенно-климатической зоне победил Михаил Тимохин. По его собственному признанию, «в этом году он работал, не напрягаясь, потому что берёг новый комбайн». Достичь высокого результата ему удалось за счёт трёх дополнительных дней работы в Пудовском отделении.

А вот механизатору Олегу Лобаненко становиться призёром конкурса не впервой. Уже третий раз он побеждает в номинации «Лучший тракторист-машинист по заготовке кормов на условном кормозаготовительном комбайне» по второй почвенно-климатической зоне. Олег Валерьевич также является неоднократным победителем районного сельскохозяйственного конкурса.

- Выставка-ярмарка «Золотая осень» стала настоящим праздником для всех: и участников, и гостей, — отметила и.о. начальника департамента по социально-экономическому развитию села Томской области Евгения Булкина.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.