Меню
16+

Газета «Районные вести» Кривошеинского района

28.10.2019 11:39 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Дорога ложка к обеду, а памятник - к юбилею Победы

Автор: Ульяна Литвинова

Более четырёх миллионов рублей из регионального бюджета получил в этом году Кривошеинский район для ремонта памятников в рамках подготовки к празднованию 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. В целом областной бюджет направил в районы 50 миллионов рублей, столько же получил Томск. Объём поддержки рассчитывался исходя из потребностей каждого муниципалитета, но обязательным условием для её оказания являлось софинансирование ремонтных работ в размере 10 процентов.

Реально оценив свои финансовые возможности, администрация Петровского сельского поселения сама снизила запрашиваемую сумму. Другие поселения Кривошеинского района получили деньги на выполнение ранее заявленных работ в объёме 72%. В этот перечень включили покраску, побелку, благоустройство прилегающих территорий, установку металлических ограждений, замену и укладку тротуарных плит. Самый дорогостоящий ремонт мемориального комплекса предстояло выполнить в районном центре.

В настоящее время в поселениях работы по контрактам близки к завершению или уже закончены. А жители райцентра видят, что заявленный масштабный ремонт памятника Неизвестному солдату на площади Победы ещё и не начинался. На эти цели Кривошеинское сельское поселение получило 1 миллион 273 тысячи. А 17 октября состоялось заседание комитета по социально-правовым вопросам районной Думы, где исполняющая обязанности главы Кривошеинского поселения Светлана Ковалевская довела до депутатов информацию о том, что областные деньги нынче не могут быть освоены. Она рассказала, что поиск подрядчика шёл долго и непросто, с большим трудом была составлена смета на проведение ремонтных работ, оплачена её экспертиза, но положительного заключения до сих пор нет. В связи с этим было написано письмо на имя главы Кривошеинского района о том, что на октябрьском заседании Совета поселения средства в размере 1 млн 273 тыс. рублей будут возвращены в районный бюджет. Светлана Анатольевна выразила уверенность в том, что эти деньги в полном объёме вернутся в поселение на следующий год и будут освоены согласно смете летом. «А как вариант подготовки к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне за счёт средств Кривошеинского сельского поселения будет проведён текущий ремонт памятника, — пояснила Светлана Ковалевская. — И уже после праздничных мероприятий начнутся работы по положительному заключению».

Хотя по этому поводу в областной администрации есть однозначное мнение: в следующем году денег на памятники не будет. Это подтвердил заместитель губернатора Анатолий Рожков во время одного из октябрьских селекторных совещаний. Средства, полученные районами в июле 2019 года на ремонт мемориалов, должны быть освоены в текущем финансовом году. Контроль за этим ведут депутаты Законодательной Думы и лично губернатор.

Как сказал глава Кривошеинского сельского поселения Олег Казырский, в течение лета он проводил встречи, переговоры с несколькими потенциальными подрядчиками, готовыми взяться за строительство нового постамента памятника Неизвестному солдату, обновить стелы Героям Советского Союза, выложить плиткой подходы к ним и т.д. Но строители, скульпторы отказывались браться за объект, ссылаясь на занятость. Приезжали специалисты, чтобы оценить объём работ в Жукове и Новоисламбуле, предложив обновить памятники современными материалами, например, мраморной крошкой, и установить подсветку. Но для работы с декоративной штукатуркой нужна температура воздуха не ниже плюс десяти градусов. А финансировать их глава поселения предполагал по остаточному принципу: после ремонта памятника в райцентре, то есть, поздней осенью.

1 миллион 273 тысячи рублей, которые администрация Кривошеинского сельского поселения намерена вернуть в районный бюджет, будут перераспределены между другими поселениями Кривошеинского района на октябрьском заседании Думы. Володинцы, иштанцы и новокривошеинцы берут на себя обязательства по освоению дополнительных средств. Для них это возможность увеличить объём работ по ремонту, капитальному ремонту памятников и прилегающих к ним территорий. В преддверии юбилея Победы главы поселений стремятся сделать как можно больше за счёт субсидии. Ведь денег для основательного обновления памятных мест в местных бюджетах обычно недостаточно.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.