Меню
16+

Газета «Районные вести» Кривошеинского района

14.10.2019 15:33 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Продолжается ремонт памятников

Автор: Андрей Харин

К 75-летию Победы в Великой Отечественной войне в Томской области отремонтируют 208 памятников в 202 населённых пунктах. Весной на эти цели региональный бюджет направил в районы 50 миллионов рублей.

Губернатор потребовал до холодов привести в порядок все мемориалы погибшим в Великой Отечественной войне и добавил, что осенью лично проверит результаты ремонтных работ.

Субсидия Кривошеинскому району из областного бюджета составила 4 миллиона 173 тысячи рулей. Эта сумма соответствовала заявке, которая была сделана на основании информации от администраций сельских поселений по проведению необходимых ремонтных и ремонтно-восстановительных работ памятников и по благоустройству прилегающих к ним территорий.

Так, Володинскому сельскому поселению выделено 786 тысяч рублей, Иштанскому — 475 тысяч, Красноярскому — 70 тысяч рублей, Кривошеинскому — 1 миллион 273 тысячи, Петровскому — 300 тысяч, Пудовскому — 970 тысяч рублей и Новокривошеинскому — 299 тысяч рублей.

В перечень необходимых работ в основном были включены покраска, побелка, благоустройство территорий, установка металлических ограждений, замена и укладка тротуарной плитки.

10 октября глава Кривошеинского района Сергей Тайлашев побывал на ремонтирующихся объектах в Новокривошеинском и Пудовском сельских поселениях.

Мемориал в честь погибших в годы Великой Отечественной войны местных жителей был открыт в Новокривошеине 24 августа 1985 года. На нём таблички с именами участников войны, не вернувшихся с поля боя, и барельеф с лицами четырёх воинов. Время и погодные условия не пощадили площадку вокруг памятника.

«Заменили половину тротуарной плитки, — сказал глава Новокривошеинского сельского поселения Алексей Саяпин, — необходимо заменить её ещё на определённой площади. Для этого буду просить дополнительное финансирование, поскольку выделенной суммы не хватило. Также на памятнике выправили погнутые элементы ограждения и полностью покрасили. Ещё будет обустроено два дополнительных газона и окраска «лежачей» части монумента». В Малиновке, по словам Алексея Олеговича, основные работы по контракту выполнены. Произведена замена забора с деревянного на металлический, уложена плитка по всей территории. По дополнительному контракту предстоит заменить постамент плитой. Работы планируют закончить в ближайшее время.

В Пудовке в связи со строительством нового клуба изменили расположение и архитектурную композицию памятника. Глава Пудовского сельского поселения Юрий Севастьянов кратко рассказал о провёденных работах и дальнейших планах: «Установили гранитную плиту и по бокам — кирпичные стелы, на которых будут прикреплены мемориальные таблички с именами погибших земляков. Перед ними смонтировали звезду для свечи памяти. Прежнюю стелу оставили в общем комплексе, приподняли, отремонтировали и оштукатурили, позже на неё вновь вернут таблички с надписью «Скорбим и помним». По сторонам будут установлены скамейки, чтобы пожилые люди смогли присесть здесь во время проведения памятных мероприятий. Также установят три флагштока для Знамени Победы и флагов — российского и Томской области».

В Белостоке в четверг полным ходом шли работы. Памятник в селе расположен рядом со зданием бывшего Дома культуры. В своё время он был построен на общественные деньги. Здесь установят новые вертикальные плиты, сделают дорожку и новое ограждение. В процессе изготовления находятся две скамейки для тружеников тыла и ветеранов села. Для выравнивания ландшафта вокруг памятника завезут землю.

В Вознесенке в своё время при поддержке областного депутата Григория Шамина была установлена мраморная плита. Здесь достаточно просто убрать мусор весной.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.