Меню
16+

Газета «Районные вести» Кривошеинского района

10.10.2019 15:55 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Не мальчишеский азарт, а профессиональный интерес

Автор: Ульяна Литвинова

Ко времени проведения отборочных соревнований V регионального этапа «Молодые профессионалы» WorldSkills Russia 2019 студенты Кривошеинского агропромышленного техникума вполне осознали преимущества участия в чемпионате. О желании попробовать свои силы нынче заявили даже первокурсники, совсем недавно покинувшие школьную скамью и ещё не погружённые в тонкости будущих профессий.

С каждым годом растёт значимость движения «Молодые профессионалы» и его неразрывная связь с образовательным процессом. По словам директора Кривошеинского агропромышленного техникума Натальи Сайнаковой, нынешние отборочные соревнования являются самыми массовыми в истории образовательного учреждения.

- Кажется, WorldSkills витает в атмосфере самого техникума, — признаётся Наталья Николаевна. — Если раньше приходилось уговаривать студентов принимать участие в чемпионате, сейчас у них есть понимание: чем раньше они освоят определённую компетенцию, тем выше у них шансы на успех во время сдачи демонстрационных экзаменов, тем конкурентоспособнее они будут на рынке труда, имея скиллс паспорт. Скиллс паспорта вносятся в открытую информационную систему, с которой может ознакомиться любой работодатель.

То, что несколько лет назад было совершенно новым и непонятным для преподавателей и студентов, сегодня становится нормой. В этом году в списках участников по каждой компетенции десятки фамилий. Самой малочисленной стала «Охрана труда» — новая для кривошеинцев, требующая осознания, подготовки экспертов и компатриотов. В компетенции «Сухое строительство» и «Поварское дело» включились студенты Бакчарского филиала КАПТ. Навыки в эксплуатации сельскохозяйственной техники демонстрировали и бакчарцы, и кривошеинцы. Кроме того, в Кривошеине студенты соревновались в компетенциях «Ремонт и обслуживание легковых автомобилей», «Предпринимательство», «Переработка дикорастущего лекарственно-растительного сырья и ягод».

По словам мастера производственного обучения Юрия Куксенко, второкурсники неплохо готовы к соревнованиям по эксплуатации сельскохозяйственной техники. Среди студентов, показывающих хорошие результаты, не только парни, выросшие в семьях механизаторов, но и те, чьи родители не имеют отношения к сельскому хозяйству. Модуль «Неисправности электрооборудования» требовал от участников соревнований не только знаний специальных дисциплин, но и базовых знаний физики и химии. Соревнования проходили при строжайшем соблюдении техники безопасности, за чем пристально следили эксперты из числа мастеров производственного обучения.

«Точное земледелие» — это современное направление развития технологии сельскохозяйственного производства. При выполнении этого конкурсного задания участники работали с виртуальными полями и с конкретными землями учебного хозяйства, оцифрованными для работы.

В компетенции «Ремонт и обслуживание легковых автомобилей» соревнования проходили по трём модулям: электрические и электронные системы автомобиля, механика двигателя и коробка передач легкового автомобиля. На станции технического осмотра в главном корпусе техникума группы студентов одновременно выполняли разные задания. Пока первокурсник Иван Мандраков внимательно слушал лекцию мастера производственного обучения Евгения Шулятьева о принципах действия ABS (наконец-то стало ясно, для чего нужна эта система!), его старшие товарищи выполняли механические операции по сборке узлов с соблюдением требуемых моментов затяжки и скрупулёзно измеряли наружные и внутренние поверхности деталей с точностью до 0,01 мм. Работа с электрооборудованием автомобиля, устранение искусственно созданных неисправностей вызывали у участников соревнований уже не мальчишеский азарт, а профессиональный интерес.

Будущие технологи за право участвовать в региональном этапе боролись в светлой лаборатории, оснащённой нынче современным оборудованием для переработки дикоросов: экотестером, роллерами, лабораторной мельницей, сушильным шкафом и многим другим.

Людмила Короткова прошедшим летом уже работала с иван-чаем на пункте приёма дикоросов в с. Красный Яр, поэтому без опасений приступила к конкурсным испытаниям. Они сводились к изготовлению ферментированного чая из листьев малины, черноплодной рябины, мелиссы, чабреца и иван-чая с соблюдением необходимых технологий. Артём Пантелеев обучается в Кривошеине технологии производства и переработки сельхозпродукции, приехав из Горноалтайска. Выбор профессии он сделал осознанно, намереваясь продолжить семейную традицию. Отец Артёма занимается приёмом дикоросов на Горном Алтае, поэтому первокурсник чувствовал себя довольно уверенно во время соревнований.

Компетенция «Переработка дикорастущего лекарственно-растительного сырья и ягод», кроме знаний, требовала от участников творческого подхода: изготовленный чай необходимо упаковать, разработав оригинальную этикетку. В ходе двухдневных конкурсных испытаний в лаборатории были изготовлены чаи «Ароматное наслаждение», «Berri», «Tea Feast», «Вкус Saito», «Моя радость» и др.

В результате отборочных соревнований была сформирована команда Кривошеинского агропромышленного техникума, которая примет участие в региональном конкурсе «Молодые профессионалы» WorldSkills Russia 2019.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.