Меню
16+

Газета «Районные вести» Кривошеинского района

28.01.2019 11:14 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Время носить маски

Согласно данным Управления Роспотребнадзора по Томской области, по итогам прошедшей недели в регионе зафиксировано превышение эпидемического порога по совокупному населению на 10%. Увеличение заболеваемости в среднем на 20% и выше отмечается во всех возрастных группах, за исключением детей от 0 до 2-х лет. Таким образом, сезонный рост заболеваемости гриппом и ОРВИ продолжается.

В связи с осложнением эпидемиологической ситуации по ОРВИ и гриппу с целью предупреждения дальнейшего распространения гриппа и других острых респираторных вирусных инфекций в Томской области на территории города Томска постановлением главного государственного санитарного врача по Томской области Виктора Пилипенко введены профилактические и противоэпидемические мероприятия. В числе основных — запрет на проведение в областном центре культурно-массовых, спортивных и других мероприятий, запрет на допуск посетителей к больным, находящимся на стационарном лечении в медицинских организациях, на допуск посетителей в учреждения с круглосуточным пребыванием детей и взрослых. Предписано и проведение обязательного осмотра детей перед началом занятий в общеобразовательных организациях и при приёме в дошкольных учреждениях с целью своевременного выявления больных с признаками гриппа и ОРВИ. Соблюдение масочного режима в образовательных организациях, учреждениях здравоохранения, на объектах торговли, общественного питания, транспорта, гостиницах и других местах массового сосредоточения людей.

- На основании постановления главного санитарного врача, — рассказала начальник районного управления образования Мария Кустова, — у нас уже подписан приказ для всех учреждений образования с формулировкой «ограничить проведение массовых мероприятий». Кроме того, ежедневно ведётся мониторинг заболевших по образовательным учреждениям. В сельских школах фельдшеры ФАПов ежедневно проводят медицинские осмотры школьников. Как только показатель начнёт «зашкаливать», мы введём карантин.

24 января масочный режим введён в Кривошеинской общеобразовательной школе. Ограничительные меры, предусматривающие обязательное ношение медицинской маски, поначалу были введены только для взрослых: педагогов, технических работников и родителей. Некоторые школьники предпочли воспользоваться масками, не дожидаясь официального предписания, а на следующий день и для них ввели обязательное использование индивидуальных средств защиты.

- Контроль для выявления симптомов заболевания мы осуществляем ежедневно, — рассказывает фельдшер школы Анастасия Суфтина. — В начале занятий первой и второй смен измеряется температура тела у обучающихся. Если у ребёнка температура 37 и выше, то я отправляю его в больницу. Также учитываются такие симптомы, как насморк, головная боль и прочее. Сегодня с утра, например, на приём к врачу отправлены шесть человек с подозрениями на простудное заболевание. В целом среди учащихся школы заболевших немного.

Так что оснований говорить об эпидемии пока нет.

Главный санитарный врач Томской области Виктор Пилипенко рекомендовал властям региона закрывать учебные классы в образовательных организациях при заболеваемости от 20% учащихся, а также отстранить от учебного процесса не привитых от гриппа преподавателей.

Фармацевты кривошеинских аптек отметили увеличение покупательского спроса на медицинские маски. Например, в одной из них уже в четверг утром не было масок для детей, кто-то сразу купил две коробки.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.