Меню
16+

Газета «Районные вести» Кривошеинского района

28.01.2019 11:06 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Стартуют

Основным направлением образовательной деятельности Кривошеинского агропромышленного техникума является подготовка квалифицированных кадров для аграрного сектора экономики и малого бизнеса.

Помимо азов основной профессии будущие технологи, трактористы, автомеханики, коммерсанты изучают основы бизнес-планирования. Умение разработать, защитить и реализовать идею для предпринимательства позволяет получать доход в рамках самозанятости.

17 января в Кривошеине состоялся финальный этап ежегодного конкурса бизнес-проектов «Быстрый старт», в котором приняли участие 18 студентов техникума и его Бакчарского филиала. Среди семи работ есть совершенно новые идеи и уже не раз представляемые на суд экспертов. Так, бакчарская студентка Виктория Чикирёва выступила с бизнес-проектом по выращиванию микрозелени. Как утверждают учёные, проростки зелени, бобовых, злаков, овощей на стадии двух-трёх листочков очень богаты витаминами и минералами, которых так не хватает нашему организму во время продолжительной сибирской зимы. Например, в состав микрокапусты входит в 40 раз больше витамина Е, чем в зрелом растении. Эта технология сегодня становится всё более популярной.

Александр Гришкевич, Евгений Пикулин и Евгения Скворцова обосновали коммерческую составляющую выращивания и переработки топинамбура — «земляной груши», полезные свойства которой применяются для укрепления иммунитета, снижения риска инфаркта и инсульта, устранения солевых отложений в суставах. Для получения прибыли этому проекту пока далеко.

Требуют существенной доработки и идеи по производству сушёных овощей и ягод, а также по созданию бюро добрых услуг.

Победителем конкурса стал проект «Усовершенствование технологии производства кормосмесей для сельскохозяйственных животных на базе Кривошеинского агропромышленного техникума». Впервые эта идея была озвучена несколько лет назад и тогда казалась малореалистичной ввиду её высокой стоимости. С появлением в техникуме специального оборудования производство кормосмесей, реализуемых населению Кривошеинского района, стало повседневностью. И сегодня студенты говорят уже не просто о создании услуги, а о совершенствовании технологии. С этим проектом Анастасия Гайдученко, Максим Дейс, Илья Лушников и Николай Сижук, обучающиеся по специальности «Технология производства и переработки сельхозпродукции» стали победителями конкурса «Быстрый старт».

Не первый год занимаются кривошеинские студенты и производством иван-чая. Заготовку сырья и ферментацию листьев проводят во время производственных практик и занятий традиционной летней агрошколы. Готовый продукт пользуется устойчивым спросом во время областных и районных ярмарок. Пётр Гавар, Карина Докукина и Кристина Ивдра заняли второе место с проектом по производству ферментированного иван-чая.

Ульяна Назаренко и Влада Яткина представили идею маникюрного салона и заняли третью строчку в рейтинге проектов.

Таким образом, в тройку победителей ежегодного конкурса бизнес-проектов «Быстрый старт» вошли работы, имеющие под собой реальную экономическую основу, уже реализуемые на базе техникума при непосредственном участии студентов. То есть, год от года всё меньше становится теоретических «прожектов». Студенты вовлекаются в реализацию и совершенствование вполне жизнеспособных бизнес-идей.

Все участники конкурса «Быстрый старт» стали резидентами бизнес-инкубатора на базе агропромышленного техникума. Здесь они будут постигать тонкости ведения малого бизнеса, дорабатывая свои проекты или приступив к их реализации в зависимости от готовности.

По словам одного из экспертов конкурса, руководителя экономического отдела администрации Кривошеинского района Ригины Курицыной, «радуют проработка подробных бизнес-планов, краткие и ёмкие презентации представленных студентами разноплановых инициатив, в которых подтверждается их уникальность».

- Конечно, мы понимаем, что предпринимательские проекты, разрабатываемые студентами в процессе обучения, в первую очередь носят обучающий характер, — отметила Ригина Григорьевна. — Они направлены на формирование предпринимательских компетенций у студентов, но это не ограничивает возможности их реализации на практике — либо путём создания малого имитационного предприятия, либо в сфере индивидуального предпринимательства. Надеюсь, часть представленных проектов в скором времени будет реализована. Тем более, что есть возможность получить финансовую поддержку в результате участия в районном конкурсе предпринимательских проектов «Бизнес старт», который ежегодно проводится администрацией Кривошеинского района»

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.