Меню
16+

Газета «Районные вести» Кривошеинского района

25.01.2019 11:20 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Для адреналина или для души?

Традиция купания на Крещение — одна из самых древних. На Руси издревле считалось, что вода исцеляет любые недуги.

В минувшую субботу в Кривошеине крещенскую иордань на реке Бровка по традиции освятил настоятель храма Архангела Михаила иерей Владислав Шилов.

- В этом году, — рассказал глава Кривошеинского сельского поселения Олег Казырский, — желающих совершить традиционный обряд погружения в воду оказалось около трёхсот человек. Большинство из них составили мужчины. Под присмотром родителей и сотрудников МЧС в этот день холод освящённой воды на себе испытали и трое детей в возрасте примерно десяти лет.

В преддверии праздника для кривошеинцев и гостей села силами администрации поселения были оборудованы купель и безопасные подходы к ней. Деревянная конструкция была изготовлена несколько лет назад силами неравнодушных жителей и нынче использовалась не впервые.

По словам Олега Казырского, «расчистили территорию под купель Александр Ерохин на личном тракторе и Игорь Рудов на автогрейдере поселения. Значительную помощь оказал Сергей Бриль. Рабочие поселения выпилили прорубь, привезли лавочки, установили палатку для переодевания и обогрева купающихся. Её предоставил отдел культуры. С электрообогревателем помог Алексей Летяга. К сожалению, не знаю, кто принёс чай из трав. Я же купил конфеты, чёрный чай и печенье».

Таким образом, все смельчаки после омовения могли согреться горячим чаем.

«В купель я окунаюсь уже седьмой год подряд, — рассказал житель с. Кривошеино Игорь Маслов. — Первый раз случайно получилось, а потом делал это уже осознанно, по привычке. Когда из воды выходишь, ощущаешь колики по всему телу и хочется бегать. А стало ли на душе легче, не знаю. Просто организм взбодрился. Я уже вторую зиму пытаюсь обливаться холодной водой после бани и так поднимаю в организме адреналин. К Крещению всегда готовлю себя постепенно».

Как уверяют медики, зимние купания — сильный стресс для организма. Дело в том, что в процессе погружения в ледяную воду резко и мощно реагируют железы надпочечников, выбрасывая в кровь большую дозу сильнодействующих противовоспалительных гормонов, которые в норме выделяются совсем понемногу. Они угнетают все воспалительные реакции, тем самым просто «глушат» иммунитет, помогают переносить холод, приспосабливают организм переносить стрессы.

Если правильно подготовиться к погружению, одноразовое ныряние человек со средним здоровьем перенесёт без труда. Но если он хотя бы немного ослаблен, через три-четыре дня за смелость придётся расплачиваться. Действие гормонов надпочечников продолжается после выброса максимум два дня. После этого возникает их дефицит, организм резко ослабевает и становится чувствительным к любым инфекциям.

«Я купаюсь каждый год, но всегда погружался только по пояс, — поделился впечатлениями Александр Сагеев. — Сегодня впервые окунулся с головой. Когда зашёл в воду, почувствовал холод, а когда вышел, обтёрся и оделся, почувствовал, как приятно горит всё тело. Организм взбодрился».

Отсутствие Крещенских морозов немного сгладило экстремальные ощущения от купания. Впрочем, те, кто всё-таки не решился окунуться, омывали в иордани руки и лицо. Одновременно у ключа наблюдалась большая очередь людей с канистрами и бутылями, желавших набрать освящённой воды.

Официально купание продлилось до 22 часов. После этого представители администрации Кривошеинского сельского поселения и сотрудники МЧС завершили своё дежурство. Нашлись ли смельчаки, пришедшие окунуться позже, нам неизвестно. В целом на территории Томской области к празднику Крещения официально было оборудовано 37 купелей.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.