Меню
16+

Газета «Районные вести» Кривошеинского района

21.01.2019 11:44 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Каналов больше, сигнал ярче

Большинство из нас уже привыкли, что разнообразие цифровых телевизионных каналов позволяет выбрать наиболее интересные в любое время суток. Но начать смотреть программы второго мультиплекса одновременно со всеми зрителями Томской области не смогли жители населённых пунктов, не вошедших в зону наземного покрытия цифровой телесети. Чтобы обеспечить им такую возможность, в настоящее время устанавливается спутниковое оборудование в отдалённых деревнях и сёлах.

В Кривошеинском районе единственным населённым пунктом, не вошедшим в зону наземного покрытия цифровой телесети, была Малиновка. В прошлом году по поручению губернатора Томской области Сергея Жвачкина были выделены денежные средства для закупки и установки в селе спутникового оборудования. Сегодня оно уже установлено и вещание налажено. Таким образом, цифровое телевидение пришло в 79 домов Малиновки.

В Томской области около четырёх тысяч человек получат комплект необходимого оборудования бесплатно. Такую поддержку региональные власти оказывают жителям населённых пунктов вне зоны охвата цифровым ТВ-сигналом и с доходом не более двух прожиточных минимумов на члена семьи. Затраты на оборудование и установку компенсируются напрямую спутниковым операторам. В общей сложности на эти цели региональный бюджет направит 25 миллионов рублей.

Как уточнил заместитель губернатора по территориальному развитию Анатолий Рожков, активная установка спутниковых тарелок для льготников началась в декабре 2018-го, и на сегодняшний день ими оснастили более 300 домохозяйств.

По словам главы Новокривошеинского сельского поселения Алексея Саяпина, малиновцы очень довольны, что в сложившейся ситуации глава региона нашёл возможность оказать им адресную помощь. Алексей Олегович в свою очередь отмечает оперативную и слаженную работу сотрудников Центра социальной поддержки населения Кривошеинского района и администрации поселения.

В число счастливых зрителей вошли и те жители Малиновки, у кого прежде в доме вообще не было телевидения, но, узнав о возможности бесплатно установить оборудование, они подсуетились и приобрели телевизор.

Некоторые малиновцы поделились впечатлениями от обладания технической новинкой.

Галина Николаевна Гайдученко: «Мы очень довольны ясным, чётким изображением. Теперь нам доступны уже не два телеканала, как это было при комнатной антенне, а двадцать. Вообще на просмотр телевизора у нас немного времени, но в свободные минуты мы привыкли смотреть только «Первый канал» и «Россия-1». Теперь же в минуты отдыха смотрим в разные новостные каналы».Ольга Иосифовна Романова: «Конечно, разница ощутимая: изображение стало ярче. У нас дома два простеньких телевизора, и оба принимали сигнал от комнатных антенн. Теперь каналов много, но для переключения нужно надевать очки, чтобы разглядеть на дистанционном пульте кнопки.

В праздничные дни к нам в гости приезжали дети с внуками, поэтому все в основном смотрели мультфильмы по каналу «Карусель». Муж любит смотреть передачи о политике. Я, когда хозяйничаю на кухне, продолжаю смотреть два канала. Вскоре планируем провести кабель и от этой же приставки подключить и мой кухонный телевизор.

Очень огорчает то, что цифровое телевидение не подключили моей маме, живущей напротив. Она — одна из трёх тружениц тыла, проживающих сегодня в нашем селе. Из-за размера пенсии мама не попала в льготную программу. Со слезами на глазах она однажды спросила у меня: «Неужели я за всю жизнь мало работала и не заслужила, как другие, подключения?» Мама готова и сама заплатить эти шесть с небольшим тысяч. Но разве дело в деньгах? Нет, дело в справедливости — труженику тыла не положена льгота».

Нина Ивановна Ефимцева: «Сегодня с утра почему-то каналы не работают, но, думаю, это временно. А в целом мы очень довольны новым телевидением. Раньше была комнатная антенна с двумя доступными каналами, сейчас двадцать. Какую интересную для себя телевизионную передачу посмотреть, я выбираю, вычитывая программку телепередач. Ну а те каналы, которые в ней не указаны, просто пролистываю, но всё подряд не смотрю. Телевизором не злоупотребляю, потому что много хлопот по хозяйству, а в свободное время люблю читать книги. Но ещё раз скажу — качество трансляции стало значительно лучше».

Сегодня наземная цифровая телесеть в Томской области работает в полном объёме. 20 бесплатных цифровых каналов доступны для 97% жителей региона. Для этого специалисты Томского радиотелецентра РТРС построили 10 новых объектов вещания и модернизировали 25 существующих. Суммарная высота этих антенно-мачтовых сооружений превысила два километра. Аналоговый телевизионный сигнал, по предварительным данным, будет отключён в регионе 3 июня.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.