Меню
16+

Газета «Районные вести» Кривошеинского района

18.01.2019 11:42 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Кто умеет трудиться, тот получает хороший результат

Сельское хозяйство наряду с лесной отраслью является основой экономики Кривошеинского района. На протяжении последних лет район продолжает уверенно удерживать лидирующие позиции в регионе по животноводству и растениеводству. Об итогах работы за 2018 год и о планах — наше интервью с руководителем отдела по социально-экономическому развитию села Михаилом Китченко.

- Михаил Николаевич, что сегодня представляет собой аграрный сектор Кривошеинского района?

- По прежнему основой экономики в районе остаются три крупных коллективных сельскохозяйственных предприятия: СПК «Белосток», «Кривошеинский» и ООО «СП «Возрождение». А вот в крестьянско-фермерских хозяйствах произошли изменения. Прекратили существование два крупных КФХ: хозяйство Ш.Ш. Шахмурадова ликвидировалось полностью, а КФХ Е.В. Шабарова перешло в категорию личных подсобных хозяйств. Но зарегистрировались три новых фермерских хозяйства. Помимо них, производством сельскохозяйственной продукции занимаются 3 индивидуальных предпринимателя, а из 5764-х личных подсобных хозяйств на 565-ти подворьях содержится крупнорогатый скот.

- Не секрет, что в последние годы наблюдается тенденция к уменьшению количества животных, содержащихся в крупных и мелких хозяйствах. Как выглядит Кривошеинский район на этом фоне?

- На 1 января 2019 года поголовье животных во всех категориях хозяйств насчитывало 6089 голов крупного рогатого скота (86,3% к уровню 2018 года), из них 2592 коровы (93,4%), 1536 свиней (84,3%), 1945 овец и коз (79,3%), 470 лошадей (85,1 %), 6748 голов птицы (107%). Снижение поголовья КРС в трёх крупных сельскохозяйственных предприятиях произошло в рамках борьбы с лейкозными животными. В СПК «Белосток» полностью закрыли молочную ферму в селе Белосток. В ООО «СП «Возрождение» вместе с выбраковкой больных коров взят курс на переход от молочного животноводства к мясному.

Снижение поголовья в малых формах хозяйствования случилось в результате, как я говорил, закрытия двух крестьянско-фермерских хозяйств и уменьшения скотины в личных подсобных хозяйствах. Причём те, кто держали 2-3 и более коров, в основном продолжают этим заниматься. А избавляются те, кто содержал одну корову. Причиной можно назвать солидный возраст владельцев ЛПХ, отток населения, в частности молодёжи, из района, отсутствие стабильного рынка сбыта молока. К сожалению, процесс снижения поголовья не прекращается. Практика показывает, что в существующих реалиях выжить смогут только хозяйства, сумевшие отладить производство и наладить рынок сбыта произведённой продукции.

- Михаил Николаевич, если говорить о производстве и достигнутых результатах, можете назвать главные цифры минувшего года?

- За 2018 год сельскохозяйственные предприятия района произвели 133402 тонны молока — 111,6% к аналогичному периоду прошлого года. Надой молока на одну корову составил 7290 килограммов, что на 785 килограммов больше, чем год назад. В СПК «Белосток» надоили 9430 кг молока на одну корову. Полученный результат позволил хозяйству стать лидером не только в Кривошенском районе, но и во всей Томской области.

Всего сельскохозяйственными предприятиями реализовано 119391 тонна молока (за 2017 год — 9558 тонн) и 7025 тонн мяса в живом весе.

В минувшем году общая площадь обрабатываемых земель составила 29376 гектаров, из них зерновыми и зернобобовыми культурами засевается 10340 га.

Мы живём и работаем в зоне резко континентального климата и рискованного земледелия. В прошлом году низкие температуры почвы и воздуха во второй декаде мая поставили под угрозу проведение посевных работ в оптимальные для вызревания зерновых сроки. Но, несмотря на сложности, было сделано всё для выполнения поставленных задач. В итоге хозяйства смогли посеять зерновые к 15 июня с задержкой на 2 недели и всего 76% от планируемых площадей.

Низкая температура в мае и затянувшиеся проливные дожди в июне послужили основанием для объявления на территории района, а затем и области, режима ЧС. В период с 3 по 5 июля комиссия по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности Кривошеинского района совместно с руководителями и специалистами хозяйств и сотрудниками отдела по социально-экономическому развитию села обследовала засеянные поля. Были составлены акты о гибели 1217 гектаров посевов различных культур. Документы в сопровождении фотоснимков с привязкой к местности были направлены в министерство сельского хозяйства. Хотелось бы поблагодарить за техническую помощь в оформлении документов индивидуального предпринимателя Ивана Апостолаки. Впоследствии по линии ЧС региону выделили 25 миллионов рублей. Наши предприятия получили компенсацию порядка 3-х миллионов.

Погодные условия были неблагосклонны к нашим аграриям, но в любом случае тот, кто умеет трудиться, получил хороший урожай. Если в 2017 году мы гордились показателями в 20,4 центнера с гектара в бункерном весе, то в 2018 урожайность составила 24,8 центнера. Руководители хозяйств убедились в том, что при соблюдении агротехнических мероприятий в нашей зоне можно получать урожаи по 20-30 центнеров с гектара, а при внесении удобрений и все 40. Так, СПК «Белосток» впервые применил жидкие азотные удобрения.

Всего в районе собрано 14 тысяч тонн зерна, засыпано 3976 тонн семян.

А вот для заготовки грубых кормов, в том числе и сена, год выдался благоприятным. На одну условную голову заготовлено 35,4 центнера кормовых единиц.

- Сейчас большое значение придают модернизации в АПК. Что сделано хозяйствами в данном направлении?

- Продолжается техническое перевооружение сельскохозяйственной отрасли новой современной техникой и технологическим оборудованием. К сожалению, темпы переоснащения снизились из-за принятия новой областной программы по поддержке мероприятий по техническому оснащению сельскохозяйственного производства, приобретению техники как импортного, так и отечественного производства. Дело в том, что данная программа предусматривает поддержку только хозяйствам, реализующим инвестиционные проекты. У нас это СПК «Белосток». В рамках реализации программы хозяйство приобрело два посевных комплекса «Кузбасс», кормоуборочный комбайн, два трактора «Бюллер», спецмашину для химической обработки посевов на базе автомобиля «ГАЗ», 3 платформы-подборщика, сеялку точного высева, офсетную дисковую борону для введения в оборот заросших мелколесьем земель, 3 плуга, валкообразователь и новинку для наших полей — семиметровый рапсовый стол для жатки.

СПК «Кривошеинский» пополнил свой парк техники зерноуборочным комбайном «Вектор-410» и кормоуборочным «Дон-680-М». ООО «СП «Возрождение» за счёт собственных средств приобрело зерноуборочный комбайн «Вектор» и тяжёлый трактор «Кировец», а также запустило зерносушильный комплекс.

- Как известно, сельское хозяйство является дотационным. Каковы размеры государственной поддержки нашим производителям?

- В рамках осуществления переданных государственных полномочий сельхозпредприятиям на повышение продуктивности в молочном скотоводстве выплачена субсидия в размере 107 миллионов 497 тысяч рублей. Это деньги областного и федерального бюджетов.

Крестьянским (фермерским) хозяйствам оказана государственная поддержка в размере 363 тысяч рублей. Владельцам личных подсобных хозяйств оказана государственная и муниципальная поддержка в сумме 1 миллион 311 тысяч 850 рублей, в т.ч. из районного бюджета — 288 тысяч.

Помимо этого, КФХ «Сайнакова А.П.» и «Сайнаков Г.А.» получили гранты департамента по социально-экономическому развитию в номинации «Начинающий фермер». Полученные деньги позволят им заняться разведением и содержанием мясного скота. Кооператив «Барин» выиграл грант, по которому будет закуплен и установлен модуль по переработке молока в Петровке.

- Поделитесь планами на текущий год и предстоящую весеннюю кампанию.

- В растениеводстве планируется сохранить имеющиеся посевные площади. Департаментом социально-экономического развития села разработана программа по улучшению плодородия почв путём известкования. В нашем районе новатором, который будет реализовывать данную программу, станет СПК «Белосток».

Продолжится применение азотных жидких удобрений. Положительный опыт в этом направлении СПК «Белосток» заинтересовал руководителя СПК «Кривошеинский» Г.Г. Тайникова.

В животноводстве — это сохранение поголовья дойного стада, его возможное увеличение за счёт СПК «Белосток». Продолжится ликвидация лейкозных животных. В этом направлении ООО «СП «Возрождение» перейдёт с молочного на мясное животноводство.

Сегодня с уверенностью можно сказать, что сельскохозяйственный год для тружеников села удался благодаря усилиям руководителей, специалистов, стараниям тех, кто любит и уважает свой труд и бережно относится к земле-кормилице.

- Спасибо за беседу.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.