Меню
16+

Газета «Районные вести» Кривошеинского района

09.08.2018 10:31 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Заручение «по-настоящему»

Такого большого количества гостей на фестивале «Братина» ещё не было. В составе делегации из Омской области, кроме казаков отдельского казачьего общества, народные вокальные ансамбли «Наследие» и «Раздолье». Республика Алтай была представлена ансамблями казачьей песни «Бикатунская линия» и «Алтайские казаки».

В делегации Новосибирской области вместе с заместителем атамана отдельского казачьего общества Сергеем Бочкарёвым прошли кадеты православного казачьего военно-патриотического клуба «Бебут» и вокальный ансамбль казачьей песни «Дарёна». Из Алтайского края на кривошеинскую землю приехал ансамбль народной песни «Вечёрки». Самой многочисленной оказалась делегация из Кемеровской области: губернаторский театр танца «Сибирский калейдоскоп», военно-исторический клуб «Единорог», военно-патриотический клуб «Десантник», казачий военно-спортивный клуб «Патриот», ансамбль казачьей песни «Станичники» и народный казачий хор «Вольница». Впервые участниками фестиваля стаи гости из Красноярского края — это народный ансамбль песни и пляски «Узоры» из Лесосибирска и группа «Дуня» из Минусинска.

Широко была представлена и Томская область: военно-историческим клубом «Ермак» из Семилужков, военно-спортивным патриотическим клубом «Пластун», казачьим военно-патриотическим спортивным клубом «Атаман», казачьим клубом «Нелюбино», вокальной группой «Казачье раздолье» из Асиновского района, народным ансамблем казачьей песни «Иверень» и танцевальным коллективом «Варг-Кара» из Парабели, ансамблем русской песни «Веселуха» из Колпашевского района, а казачьей песни — «Возрождение» — из Молчановского. Чаинский, Каргасокский и Бакчарский районы делегировали на фестиваль ансамбль «Звонница», ансамбль казачьей культуры «Богатица», военно-патриотический спортивный клуб «Ермак» и ансамбль народной песни «Отрада».

Каждая делегация приехала в Кривошеино в исторических костюмах, со своими лучшими творческими номерами. И даже проходя к центральной сцене фестиваля, коллективы играли на гармошках и исполняли песни. Возглавили же колонну казаки и казачки Кривошеинского станичного казачьего общества, возглавляемые подъесаулом Владимиром Нестеровым и председателем совета стариков, есаулом Петром Штыкиным.

Первым к участникам и гостям фестиваля обратился заместитель губернатора Томской области Андрей Кнорр, отметив, что казачье движение в регионе развивается. В этом году наряду с фестивалем в Кривошеине прошёл слёт казачьей молодёжи, где подрастающее поколение обучалось навыкам и традициям своих предков. «Программа и масштаб «Братины» расширяются год от года, — подчеркнул Андрей Кнорр. — Мы и дальше будем развивать здесь инфраструктуру: автостоянку, дорогу, элементы музея под открытым небом. «Братина» давно стала этнокультурным брендом Кривошеинского района и сегодня приобретает статус сибирского».

Помощник полномочного представителя Президента России в Сибирском федеральном округе Владимир Городецкий также приветствовал участников и гостей межрегионального фестиваля: «Трудно переоценить событие, когда съезжаются представители многих регионов России. Это гордость за нашу великую страну и её традиции. Благодаря таким праздникам мы станем ещё дружнее. «Братина» — это гордость томской земли. Спасибо вам за сохранение традиций».

Депутат Государственной Думы России Татьяна Соломатина приехала в Кривошеино из томского аэропорта: «Я не могла не приехать на ваш праздник. Это русский дух. Это возрождение традиций. От лица всего депутатского корпуса хочу пожелать всем счастья, мира и добра. Я вижу на празднике очень много детей. И это здорово. Пусть они впитывают традиции, казачьи, русские. Пусть они видят прекрасные костюмы, то, в чём ходили наши предки, что они делали, какими ремёслами занимались. Если мы не будем помнить корней, то не будет и будущего. А будущее у нас великое!»

Также тепло приветствовали собравшихся благочинный Южного округа, ответственный по взаимодействию с казачеством Колпашевской Епархии, протоирей Александр Фрейдман, заместитель атамана Сибирского войскового казачьего общества Игорь Богданов и глава Кривошеинского района Сергей Тайлашев.

Далее атаман Кривошеинского станичного казачьего общества Владимир Нестеров зачитал поздравительные телеграммы, адресованные участникам «Братины» министерством культуры РФ, Российским историческим обществом, а ещё обращение участников исторической экспедиции казаков в Китай.

Торжество продолжил казачий обряд «заручение». Главные его действующие лица — Наталья и Кирилл — в скором времени планируют пожениться, а потому всё происходящее на сцене они исполняли «по-настоящему». Обряд получился ярким, красочным, с песнями и танцами, с дружками и подружками, с благословением молодых, с хлебом-солью и овчинной шубой, многочисленными подарками от гостей и угощением их пирогами и медовухой. А затем молодые, осыпаемые зерном и цветами, прошли в часовню в честь святителя Николая Чудотворца.

Далее центральная сцена фестиваля была отдана «в распоряжение» творческих коллективов, а благодарные аплодисменты зрителей, возгласы «Молодцы!», «Браво!» и «Любо!» практически не затихали. Действительно, это был настоящий праздник казачьей культуры!

На самой же территории «Братины» развернулась выставка-ярмарка предметов декоративно-прикладного искусства. Здесь были представлены гончарные и лепные изделия из глины, точёные, расписные и резные произведения из различных пород дерева, изделия из бересты и капа, вязаные и шитые игрушки, предметы с художественной росписью и разнообразные сувениры. Все желающие могли принять участие в мастер-классах от лучших мастеров декоративно-прикладного творчества. На отдельной площадке клубы исторической реконструкции «Единорог» и «Булат» представили выставки оружия и доспехов, а также обучали стрельбе из лука и арбалета, метанию дротика и делились секретами фланкировки шашкой на практических показах.

Для детей на фестивале были организованы казачьи забавы под названием «Казачья потеха — добрая утеха», малышня могла покататься на лошадях, попрыгать на батутах и посетить другие увлекательные аттракционы.

На протяжении всего праздника гости пробовали блюда казачьей кухни. Столы хлебосольных хозяек просто ломились от явств. Выбор блюд был настолько широк, что иной раз и не знал, чем в первую очередь угоститься.

На отдельной площадке, построенной уже в этом году, рядом со второй сценой развернулись конкурсы «Казачья стряпуха» и «Хмельная медовуха». Здесь тоже собралось немало зрителей, тем более, что можно было не только посмотреть на это действо, но и принять участие в зрительском голосовании. Сколько эмоций вызвали у гостей эти конкурсы! В первом приз зрительских симпатий был вручён Нине Пыжик из Новокривошеина, а среди напитков победителем была признана медовуха, изготовленная Татьяной Седляр из Белостока. Независимое же жюри победу присудило Оксане Ерёминой из Никольска и Андрею Комоедову из Кандинки Томского района. Обладателями вторых мест стали Алла Серебренникова и Татьяна Седляр из Белостока, третьих — Нина Пыжик из Новокривошеина и Александр Копыток из Володина. Но без призов фестиваля не ушёл ни один участник. Каждый из них получил памятный подарок.

И вообще в этот день было большое количество приятных награждений: всем творческим коллективам, приехавшим на «Братину», победителям и призёрам конкурса по изготовлению самой братины, а ещё участникам конных скачек, которые в этом году проходили на более профессиональном уровне. И очень было приятно, что среди награждённых был и наш земляк Иван Дьячков из Старосайнакова.

Ближе к концу праздника народ, казалось, уже подустал, но это только на первый взгляд. Как только коллектив группы «Дуня» из города Минусинска стал настраивать инструменты, участники и гости праздника поспешили к центральной сцене музея под открытым небом. И… как будто не было той усталости. Сначала по одному, по два человека, а затем уже и целыми группами стала заполняться площадка перед сценой. Народ не только танцевал, но уже и пел вместе с замечательным коллективом из Красноярского края, получая заряд бодрости от самих артистов и «зажигая» таким образом других. К концу выступления гостей этой площадки уже оказалось мало, и группы танцующих можно было увидеть по всей территории «Братины».

Завершил фестиваль атаман станичного казачьего общества Владимир Нестеров, поблагодарив всех за участие, пожелав здоровья и успехов и пригласив всех встретиться на «Братине» ровно через год, уже на IХ фестивале.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.