Меню
16+

Газета «Районные вести» Кривошеинского района

06.08.2018 09:29 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Так я почитаю предков»

Кривошеинцы впервые приняли у себя слёт Межрегиональной общественной организации «Казачья молодежь Сибири». В этом году он стал уже третьим по счёту. Предыдущие два прошли в Бердске и в Омске.

Слёт состоялся накануне праздника казачьей культуры «Братина». Первая часть мероприятия прошла в Центре культуры и досуга «Космос». Началась она с молебна, который отслужил настоятель храма Архангела Михаила священник Владислав Шилов. Свои напутствия участникам молодёжного слёта высказали глава Кривошеинского района Сергей Тайлашев, консультант комитета внутренней политики администрации Томской области Савелий Кашин, атаман Томского отдельского казачьего общества Михаил Палагин. Делегации из Омска, Кемерова, Алтайского края, Томской и Новосибирской областей заполнили половину зала. Вышел на сцену и начальник управления ГИБДД УМВД России по Томской области Вячеслав Трещев. Он сказал, что «возлагает на взаимодействие с казачеством большие надежды» и вручил подарок атаману. В свою очередь Михаил Васильевич подарил начальнику управления нагайку и нагрудный знак. Атаман Кривошеинского станичного казачьего общества Владимир Нестеров поделился с молодёжью историей строительства «Братины».

Затем слово взяли руководители делегаций. Каждый либо показал видеопрезентацию, либо рассказал о самых значимых достижениях. Особого внимания заслуживают выступления казаков из республики Алтай и Омской области. Подъесаул Алтайского республиканского отдельского казачьего общества Максим Тудрешев сообщил, что на базе Майминского сельскохозяйственного техникума создадут кадетский казачий колледж. В Омске же, по словам заместителя атамана Сибирского казачьего войска Игоря Богданова, система воспитания казаков налажена с детского сада до вуза. В городе есть Сибирский казачий институт технологий и управления, где предусмотрены две ступени образования — среднее и высшее. Кстати, при поступлении в СКИТУ атаманы могут давать абитуриентам рекомендательные письма. Баллов к ЕГЭ и ОГЭ они не добавляют, но при прочих равных условиях вполне помогут пройти на бюджет. Кроме того, студенты с 18 лет и взрослые казаки активно помогают полиции и инспекторам ДПС. Также воспитанники СКИТУ держат шефство над кадетской казачьей группой детского сада.

Завершилась первая часть слёта принятием резолюции и гимном Сибирского казачьего войска. Документ ставил несколько задач на ближайшее время. Участники слёта решили налаживать совместную системную работу по развитию казачьего молодёжного движения с принятием соответствующих планов и программ на местах; рассмотреть вопросы выделения молодежной политики в число приоритетных направлений деятельности казачьих обществ с приданием должностного статуса руководителю молодёжной организации; обратиться к представителям исполнительной власти, с предложениями о выработке плановых подходов по развитию казачьего молодёжного движения. Кроме того, казаки планируют продолжить работу по созданию казачьих кадетских классов в субъектах и предусмотреть дополнительные меры по поддержке их деятельности в государственных региональных и муниципальных программах, а также активизировать работу по военно-патриотическому воспитанию через работу казачьих формирований и объединений.

В заключение Игорь Богданов обратился к молодым людям: «Нам не нужно одеть вас в форму, посадить в зал и всем говорить: «Посмотрите, у нас сидит казачья молодёжь». Наша цель в том, чтобы вы стали самодостаточными молодыми людьми, могли предлагать идеи, решать реальные задачи».

После окончания первой части слёта нам удалось пообщаться с несколькими его участниками. Омич Александр Сергеев возглавляет казачью молодёжную организацию в Сибирском казачьем институте технологий и управления. «Я потомственный казак, с трёх лет отец меня учил владеть оружием, а навыки рукопашного боя показал в пять. Ещё в нашей семье принято вести здоровый образ жизни, радоваться тому, что ты просто жив, заниматься самосовершенствованием. Как известно, казачьи традиции прервали в советское время, даже в 90-е соответствующее воспитание могли получить единицы. Горжусь тем, что мне это удалось. В Сибирское казачье войско я пришёл 3 года назад, когда после школы поступил в СКИТУ. Сейчас я перешёл на последний курс. Примерно полтора года участвовал в мероприятиях, выступал с фланкировкой и демонстрировал элементы рукопашного боя, а потом мне предложили стать руководителем молодёжной организации. Служба в войске помогла мне раскрыться как лидеру, активисту и добровольцу. В нашей организации 102 человека, мы постоянно встречаемся, тренируемся, выезжаем на сборы. Треть из них — девушки, их мы стараемся не нагружать, всё самое тяжёлое берём на себя. Они в основном выступают на мероприятиях».

К разговору подключаются Александр Картавцев и Валерия Калачевская.

«Пожалуй, в казачестве меня привлекает больше всего то, что таким образом я почитаю своих предков, — говорит девушка. — Мой дедушка был донским казаком. Состою в казачьем театре песни и танца «Белая столица», раз в неделю провожу тренировки по владению оружием (фланкировке). Училась этому сама: начинала с нагайки, потом перешла на шашку, постепенно осваиваю, как крутить пику и метать ножи». Александр лаконичен. Его в казачестве привлекают культура и оружие.

Больше всего все участники ждали второй части слёта, которая прошла на «Братине». Здесь делегации показали творческие номера и свои «спортивные» умения. Алтайский край представил на суд зрителей исполнителя горлового пения Руслана Ебечекова. Молодой человек пел настолько низко, что, казалось, такого человеческого голоса не существует в природе. Омская делегация продемонстрировала замечательные навыки фланкировки — владения холодным оружием. Валерия Калачевская вместе с Александром Сергеевым и Александром Картавцевым продемонстрировали свои умения в танце. Затем все желающие состязались в рубке лозы шашкой. Задача состояла в том, чтобы разрубить её на максимально большое количество частей. Дальше задачу усложнили: на верх лозы надели папаху, и теперь ещё нужно было не уронить головной убор со стебля. Молодые казаки могли также поиграть в лапту и пострелять из лука. Игру организовал руководитель военно-патриотического спортивного клуба «Ермак» Павел Воякин, а лук со стрелами предоставил руководитель военно-спортивного патриотического клуба «Пластун» Александр Казаков. Кривошеинцы сделали гостям музыкальный подарок — для них спели Вячеслав Сутко и Кирилл Голещихин.

В целом впечатление от казачьей молодёжи остаётся положительное. Почти все, с кем нам удалось пообщаться, причиной своего прихода в различные коллективы называли казачьи корни. И пусть на данный момент казаки не несут обязательную военную службу, как это было в России до революции, помнить и реконструировать обряды и обычаи этого сословия уже важно для детей и молодёжи.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.