Меню
16+

Газета «Районные вести» Кривошеинского района

27.08.2018 18:03 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Как продлить активность пенсионеров

Выездное заседание президиума областного совета ветеранов войны и труда состоялось в минувший вторник в Кривошеинском районе. Гостей из областного центра, представителей ветеранских организаций Молчановского, Каргасокского, Колпашевского и Томского районов пригласили в большой зал администрации. Здесь же собрались председатели и члены первичных организаций, а также те, кто в той или иной степени решает вопросы старшего поколения.

Открыл встречу председатель областной ветеранской организации Н.В. Кобелев, обозначив главный вопрос, который предстояло обсудить на заседании президиума, — «О работе Кривошеинского районного совета ветеранов по созданию условий для активного долголетия старшего поколения». Как подчеркнул Николай Васильевич, он постоянно находится на контроле и в план работы областного совета ветеранов был включён ещё в начале года. Но в связи с последними событиями, когда депутаты Государственной Думы России рассматривают проект закона о повышении пенсионного возраста, эта тема приобрела ещё большую значимость. И сегодня перед общественными формированиями ставится задача настроить людей на активное долголетие. Этому должны способствовать учреждения культуры, спортивные, другие.

Но прежде, чем перейти к рассмотрению главного пункта повестки дня, слово для приветствия предоставили хозяевам. Глава Кривошеинского района Сергей Тайлашев рассказал гостям об итогах работы за первое полугодие в сельском хозяйстве и лесной промышленности, о развитии на территории муниципального образования малого и среднего бизнеса; остановился на положительных моментах, а также некоторых проблемах в образовании, медицине и культуре. Коротко рассказал Сергей Александрович и о ближайших планах.По основному вопросу повестки выездного заседания президиума выступила председатель районной ветеранской организации Н.А. Каричева. Как потом скажут гости из других районов и областного центра, кривошеинцам есть о чём рассказать и что показать. В своём докладе Нина Алексеевна заострила внимание собравшихся на реализации муниципальной программы «Старшее поколение», на тесном сотрудничестве общественных формирований с сельскими поселениями и учреждениями культуры, на оздоровлении ветеранов и привлечении их к занятиям физкультурой, а также их активном участии в жизни Кривошеинского района и даже региона.

Свою точку зрения по основному вопросу высказал на встрече и глава Кривошеинского сельского поселения О.П. Казырский. Он, воспользовавшись случаем приезда гостей областного ранга, обратился к ним с просьбой решать вопросы и проблемы сельчан на более высоком уровне.

Опытом первичных организаций в плане вовлечения старшего поколения в активную жизнь поделились члены советов ветеранов Новокривошеинского и Володинского сельских поселений Т.Т. Ткачёва и Н.А. Бакунчева. Они не только рассказали об активности своих земляков, но и представили всё это наглядно в виде фотоальбома и видеопрезентации. Как рассказала Татьяна Тимофеевна, в Новокривошеине создан клуб ветеранов «Родники». Его работу возглавляет совет, который тесно сотрудничает с администрацией поселения, сельским Домом культуры и сельской библиотекой. Одно из главных направлений работы этого совета — культурно-массовая работа среди пенсионеров. Старшее поколение всегда в гуще событий на селе. Будь то ежегодный конкурс на лучшую усадьбу, очередной спектакль на сцене сельского ДК, районный фестиваль «Победные песни войны», выставка рукодельниц, межрайонный фестиваль исполнителей народных песен «Надежда», организация уголка крестьянского быта при сельском Доме культуры, шефство над памятником воинам-землякам и участие в субботниках по благоустройству села. А концертной деятельности вокального ансамбля «Родники», который сегодня возглавляет Татьяна Кононова, может позавидовать не один коллектив. Они выступали перед жителями Карнаухова, Петровки, Елизарьева, Малиновки, Пудовки; становились участниками областных фестивалей «Праздник картошки» (г. Томск), «Народная рыбалка» (с. Мельниково), «Праздник гриба» (с. Молчаново), «Широкая масленица» (г. Томск). А уж к региональному фестивалю казачьей культуры «Братина» они готовятся по-особому: шьют костюмы, изготавливают поделки, готовят в широком разнообразии блюда казачьей кухни.

Ветераны из Новокривошеина выражают слова благодарности за сотрудничество и помощь культработнику Татьяне Кононовой, сельскому библиотекарю Наталье Мажоровой, администрации поселения. Финансовую поддержку всегда оказывают председатель правления СПК «Кривошеинский» Геннадий Тайников, индивидуальные предприниматели Илья Хлебников и Александр Куксёнок.

Завершая выступление, Татьяна Тимофеевна ещё раз подчеркнула, что ветераны села одиночества не чувствуют. Живущие рядом всегда готовы подставить друг другу надёжное плечо.

Очень интересной жизнью живёт старшее поколение и села Володино. Об этом участникам встречи рассказала посредством видеопрезентации Надежда Бакунчева (на снимке). Пять лет назад в селе был создан клуб «Вдохновение». Его главным организатором выступила ветеран педагогического труда Галина Кузьминична Сёмина. Начинали, что называется, с малого — всего с нескольких человек. Сейчас объединение насчитывает не один десяток участников, и возглавляет его Т.М. Черных. Вечера отдыха, спектакли, праздники они организуют не только для старшего поколения, но и для всех сельских жителей. А ещё ветераны занимаются в различных творческих объединениях, входят в состав народного коллектива «Гармония» и представляют Кривошеинский район на всевозможных областных, всероссийских и международных конкурсах, участвуют в конкурсах и фестивалях. Кроме этого, каждый из ветеранов имеет и свои личные увлечения: кто-то любит копаться на огороде, а затем делать заготовки на зиму, другие выращивают цветы, третьи удивляют сельчан творчеством в рукоделии.

Директор Кривошеинской централизованной библиотечной системы Ольга Силицкая никак не могла назвать работу с ветеранами села словом «работа»: «Они всегда активные, всегда на позитиве. И это общение приносит нам, сотрудникам библиотеки, только одно удовольствие». Старшее поколение райцентра — активные читатели, а ещё они нередко приходят в читальный зал, чтобы поработать на компьютере. Кстати, сегодня это одно из основных направлений работы сельской библиотеки. Ольга Владимировна рассказала о работе Центров общественного доступа, о литературе и приборах для слабовидящих людей, которые можно взять напрокат, о том, что сегодня можно пройти обучение компьютерной грамотности в рамках международной программы «Электронный гражданин» и, пройдя тестирование, получить сертификат международного образца.

А ещё в центральной библиотеке создано несколько клубов, большую часть которых также составляют ветераны. Это «Флора», литературная гостиная, «Сударушка», «Надежда» и «Ромашка». У каждого объединения за годы работы сложились свои традиции. Но главное для всех — ветераны приходят сюда не только как зрители, но и как активные участники и даже в какой-то степени организаторы. И это опять же объединяет старшее поколение общими интересами. «Приходите. Мы вас любим и ждём», — завершила своё выступление Ольга Владимировна.

В ходе общения и выступлений не раз возникал вопрос финансирования работы общественных организаций. Речь шла о подарках юбилярам, об изготовлении костюмов, о покупке канцелярии, которая необходима ветеранским организациям. Как оказалось, эту проблему каждый решает по-своему. Опытом работы поделился председатель ветеранской организации Томского района Геннадий Неверов. Они подготовили Программу о старшем поколении, написали проект «С любовью к Томскому району» и сегодня получают неплохую материальную поддержку через районную Думу. Рассказал представитель томской организации и о создании в селе Рыбалово парка советского периода. Его планируют открыть до конца нынешнего года и приурочат к 100-летию ВЛКСМ.

Кстати, вопрос о праздновании этой даты в Томской области также поднимался на встрече. О том, какая подготовительная работа ведётся сегодня на местах, отмечали в своих выступлениях председатели ветеранских организаций Кривошеинского, Каргасокского, Колпашевского и Томского районов. Это публикация материалов в средствах массовой информации, проведение конференций, собраний, всевозможных конкурсов и фестивалей, викторин по истории молодёжной организации, фотовыставок и выставок атрибутики и наград комсомола. По словам Н.В. Кобелева, большую работу в этом плане проводит и областной совет ветеранов. Сегодня в регионе создан оргкомитет во главе с Александром Феденёвым, выделены средства на проведение праздничных мероприятий. Как отметил Николай Васильевич, комсомол – «это история нескольких поколений, и его юбилей мы должны отметить достойно».

Итог заинтересованному обсуждению вопроса повестки дня подвела секретарь областного Совета ветеранов Нина Григоревская, отметив, что опыт ветеранов Кривошеинского района по развитию активного долголетия старшего поколения должен найти продолжение и в других ветеранских организациях области.

После принятия постановления членов президиума всех участников встречи пригласили в музей казачьей культуры и быта «Братина». Те, кто оказался здесь впервые, были в восторге от увиденного и услышанного. У ворот музея гостей встретил атаман станичного казачьего общества Владимир Нестеров, провёл для них экскурсию по всем объектам, рассказал об истории создания музея под открытым небом и о проведении казачьего фестиваля на кривошеинской земле. Затем делегации пригласили на центральную площадку, где гостей порадовали своими выступлениями Андрей Груздев и его воспитанница Анна Иваненко из с. Володино. В их исполнении прозвучали казачьи песни и авторские произведения Андрея Леонидовича. Зрители от души благодарили артистов за их исполнительское мастерство.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.