Меню
16+

Газета «Районные вести» Кривошеинского района

30.07.2018 15:02 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Мне всё на свете интересно»

Сборник песен с таким названием вышел в свет небольшим тиражом около двух лет назад. Руководитель данного проекта — наш земляк, Заслуженный работник культуры России, председатель правления Томского союза композиторов Андрей Груздев.

«Идея создания сборника возникла у меня после встречи с томской писательницей Ириной Неклюдовой, — вспоминая историю двухлетней давности, рассказывает Андрей Леонидович. — Лично для меня это выдающийся человек, автор прозы для детей, автор детских стихов. Когда я ближе познакомился с её творчеством, меня подкупили простота её произведений, их доступность для восприятия малышами, своеобразная красота. К сожалению, нечасто можно встретить всё это у других детских авторов. В какой-то степени мы даже сошлись с ней характерами, и я решил попробовать положить стихи Ирины Михайловны на музыку. Чем дальше — тем больше. Уже в процессе работы появилась задумка издать сборник песен. Но какая детская книжка без иллюстраций? За помощью я обратился к своему другу, самодеятельному художнику Юрию Ракову, и он с удовольствием откликнулся на моё предложение. В итоге получилась книжка, а точнее, сборник песен с замечательным названием «Мне всё на свете интересно».

После выхода сборника Андрей Леонидович решил продолжить работу в этом направлении. Собралась целая команда единомышленников, в которую, кроме автора, вошли заведующая сельским Домом культуры Татьяна Черных, преподаватель Володинского филиала Кривошеинской школы искусств Татьяна Гиренко и художник Андрей Раков. Это лишь основная группа проекта «Музыка — детям». Ещё здесь с большим удовольствием занимаются школьники, учащиеся школы искусств. Состав этой группы меняется: одни ребятишки уходят, на их место приходят другие, но всё равно проект живёт и работает.

В своё время сборник был представлен на 6-ом Международном фестивале в Красноярске и в Кривошеинской центральной библиотеке, затем в Томском музыкальном колледже и областной филармонии. На сегодняшний день творческая группа побывала практически во всех школах района и дошкольных учреждениях. И везде её участников встречают «на ура». Проект рассчитан на ребят младшего школьного возраста и дошкольную аудиторию и длится всего 40-45 минут. Но какими незабываемыми становятся они для малышни. Это надо видеть глаза детей, с какой любознательностью слушают они своих гостей, воспринимая информацию о музыкальных инструментах. А какое впечатление производит на них встреча с настоящим композитором и художником! Юрий Раков, как добрый кот Леопольд из мультика, приходит к малышам и тоже рассказывает о секретах своего мастерства. Да и общение с юными исполнителями тоже дарит зрителям моменты теплоты. Потому как поётся в песнях о добре и дружбе, животных и игрушках, а ещё о том, что нужно беречь нашу планету.

Одна из последних встреч участников проекта с юными зрителями прошла в последних числах мая в дошкольном учреждении «Светлячок». Вместе со взрослыми приехали порадовать своим исполнительским мастерством юные таланты Арина Лесникова, Мария Барт, Диана Устилко, Маша Коломейцева и Марат Исмаилов. И каждый солист, впрочем, как и все взрослые, получил свою «порцию» дружных аплодисментов в свой адрес.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.