Меню
16+

Газета «Районные вести» Кривошеинского района

30.07.2018 15:07 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Кайбасово» - станция мировой науки

Мало кто из жителей Кривошеинского района знает о том, что окрестности бывшей деревни Кайбасово давно представляют исследовательский интерес не только для отечественной, но и мировой науки. Именно здесь происходят процессы, оказывающие значительное влияние на климат всей планеты. Международную исследовательскую станцию Томского государственного университета «Кайбасово», получившую официальный статус ещё в 2015 году, ежегодно посещает множество российских и иностранных учёных. В прошедший понедельник, несмотря на ненастную погоду, нам удалось побывать на станции, добравшись до неё по реке на моторной лодке. Сорок минут пути под дождём и мы на станции.

Мало кто из жителей Кривошеинского района знает о том, что окрестности бывшей деревни Кайбасово давно представляют исследовательский интерес не только для отечественной, но и мировой науки. Именно здесь происходят процессы, оказывающие значительное влияние на климат всей планеты. Международную исследовательскую станцию Томского государственного университета «Кайбасово», получившую официальный статус ещё в 2015 году, ежегодно посещает множество российских и иностранных учёных. В прошедший понедельник, несмотря на ненастную погоду, нам удалось побывать на станции, добравшись до неё по реке на моторной лодке. Сорок минут пути под дождём и мы на станции. Николас Райан Хассон, г. Фэрбенкс, Аляска:

«Я студент Исследовательского университета Аляски, расположенного у города Фэрбенкс. Изучаю вечную мерзлоту и в особенности газы-гидраты. Это уже моя третья поездка в Россию. В этот раз до приезда в Кайбасово я уже побывал в Архангельске, где безуспешно пытался подучить русский язык. Мне дались лишь несколько слов. Во время работы международной летней школы побывал на станции ТГУ «Актру» в горах Алтая. Через пару деньков из вашего района отправлюсь на Камчатку в институт вулканологии. Там я буду изучать вулканы, движение плит и термальные источники, которых на Камчатке множество.

Но для меня самым интересным пунктом всего путешествия является посещение международной исследовательской станции ТГУ «Кайбасово». У вас огромная и уникальная пойма реки Обь. Больше в Азии таких нет. Здесь для изучения хорошо представлен цикл углеродных газов, влияющих на климат. То есть, чтобы вы понимали — 25% мировых запасов углерода в различных соединениях, накопленных наземными экосистемами, находятся именно в Западной Сибири. Здесь важнейшее хранилище углерода на планете. Сейчас происходят глобальные изменения в экосистеме, и очень важно, как углерод будет себя вести в дальнейшем. Либо во вред, либо на пользу.

На следующий год я буду защищать свою кандидатскую диссертацию, и её изюминкой станет исследовательская работа, посвящённая Западной Сибири».

От автора: Мы поинтересовались у Николаса, есть ли у него вторая половина, и как она относится к его постоянным путешествиям. Ответ о его холостятской жизни был оригинален:

«Приходится разделять интересы: или ты проводишь исследовательскую работу, отдав ей всего себя, или ты изучаешь женщину. Наука это тоже страсть. Наука — это призвание».

Николас Анг Канг Джинг, Сингапур:

«Я учусь в магистратуре Национального Института Сингапура. В нашей стране, как вы знаете, лето круглый год и нам было очень интересно посетить Россию, и, в частности, Сибирь. Нам интересны вечная мерзлота, ледники, которые мы увидели в горах Алтая. У вас — углерод. В вашей стране мы впервые, и не знаем, что такое настоящие сибирские морозы. Но хотелось бы посетить вас и в зимнее время года. И мне, и моим спутникам нравятся русское гостеприимство, ваша еда, ваши люди.

У себя, в Сингапуре, из курса истории о России мы знаем совсем немного, например, что это самая большая страна в мире. На этом познания, можно сказать, ограничивались. Мы думали, что русские серьёзные и угрюмые. И когда я приехал сюда, для меня было абсолютно всё новым и неожиданным. Всё произвело на меня большое впечатление. Я очень счастлив, ведь все люди, которых я встретил в России, оказались дружелюбными, открытыми и заботливыми.

После этого путешествия я понял, что ваша страна имеет интересную и очень глубокую историю и, вернувшись домой, обязательно почитаю и изучу более подробно научно-исторические материалы о России. Но пока в планах провести в вашей стране ещё две недели, за это время успеть проехать по Транссибирской железнодорожной магистрали, а также посетить Казань, Москву и Санкт-Петербург».

Масаюки Кавахигаши, г. Токио, Япония: «Я представитель Токийского Столичного Университета. Моя специальность — почвовед. Университет не национальный и принадлежит исключительно правительству Токио. Он работает во многих направлениях, но главным является урбанистика — изучение развития различных городских систем: транспорта, пешеходной инфраструктуры, экологии, здравоохранения и других, взаимодействие этих систем между собой и с жителями города. В частности, мы изучаем, как антропогенная деятельность влияет на природу, для этого наши профессора с научной целью много ездят в зарубежные исследовательские командировки. Ну, а лично мой научный интерес уже давно находится в Сибири. А в целом я приезжаю в Россию уже в восемнадцатый раз. До этого были исследования на Енисее, в Центральной Сибири, также в дельте Амура в Охотском море. В Западную Сибирь я попал впервые.

Так как любой мегаполис зависит от природной среды в ресурсном и энергетическом плане, изучение его отдельно не имеет никакого смысла. Островная Япония использует множество земель за границей, например, для обеспечения пищей. Поэтому мы, японцы, должны знать, как организовать менеджмент природных ресурсов из-за рубежа в отношении своей страны. Это серьёзная задача, требующая тщательной проработки и изучения».

Лидия Рахманова, Санкт-Петербург: «Я социолог сектора социологических исследований Государственного Эрмитажа. По специальности — социальный антрополог, социолог культуры. Также являюсь членом Социологического Института Российской Академии наук в Санкт-Петербурге и кандидатом социологических наук.

Здесь мы готовим совместную экспедицию с коллегами из Томского университета на Север. Путь наш будет пролегать через север Томской области по Оби в Ханты-Мансийский автономный округ и на Ямал.

Меня как исследователя в этой экспедиции интересуют посёлки и деревни, которые имеют разную историю происхождения. Это не только вновь образованные посёлки вахтовиков, но и те места, где ранее проживало коренное население, и затем эти народности смешались с теми, кто осваивал Север в 60-80-е годы. Там, где были оленеводческие совхозы, ненецкие фактории, ну и посёлки различного типа.

Два года назад я уже вела грантовую исследовательскую работу в близлежащих посёлках вашего района.

Сейчас мы с коллегами сделали междисциплинарный грант, который для нас является пробным шагом. В нашей экспедиционной группе я один гуманитарий, остальные — экологи, почвоведы, ихтиологи и прочие. А идея проекта заключается в одновременном изучении состояния населения и их восприятии к изменениям климата, параллельном осуществлении замеров экосистемы текущего года.

Такие совместные экспедиции ранее не очень поощрялись. Сейчас же российские фонды активно поддерживают междисциплинарные направления.

Для меня это первая совместная поездка с коллегами. Обычно я работаю одна. Моя профессия схожа с вашей. Вы сами знаете, если в деревню приедет сразу десять корреспондентов, это вызовет ажиотаж у местных жителей. Так и у нас.

Главное — не напугать людей, чтобы они были более открытыми. Обычно мы используем метод включённого наблюдения, то есть, заезжаем в какой-либо населённый пункт на месяц или две недели. За этот период люди привыкают к нам и с охотой идут на контакт.

А «Кайбасово» мне интересно тем, что она связана с людьми из соседних деревень, которые ведут совершенно разный образ жизни. Ты видишь их реальную жизнь, их взаимоотношения, которые не всегда простые. Ну, и конечно же, эта станция очень удобная точка для заброски исследовательских экспедиций в другие места, где можно проводить интервью и наблюдать за повседневной жизнью местных жителей».

К сожалению, корреспонденту газеты довелось пообщаться с молодыми учёными и их наставниками относительно недолго, каких-то полтора часа. Но и этого времени хватило, чтобы оценить уникальность и особенность личности каждого собеседника.

В заключение хотелось бы поблагодарить за помощь в организации этой встречи рыбинспектора Владимира Лебедева, сотрудника полиции Игоря Курицина, директора центра превосходства «БиоКлимЛанд» Сергея Кирпотина и директора НИИ биологии и биофизики ТГУ Сергея Воробьёва.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.