Меню
16+

Газета «Районные вести» Кривошеинского района

27.07.2018 14:31 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«У американцев с русскими больше общего»

Уже давно прошло то время, когда США казались сказочным местом, и молодёжь мечтала взглянуть на жизнь там хотя бы одним глазком. Уроженка Кривошеина, прожив в этой стране достаточно, убедилась — жить там не лучше и не хуже, чем на Родине.

Жанна Пирогова переехала в Америку 10 лет назад. Уже десятилетие она носит фамилию Стаут. Изначально мыслей о том, чтобы уехать в другую страну, у женщины не было. После окончания вуза в Томске она случайно познакомилась с американцем. Брайан приехал по программе обмена студентами изучать русский язык. Когда молодые люди поженились, Жанна переехала в Америку по объективной причине: её супругу нужно было доучиться. За это время молодая семья «обросла» друзьями и социальными связями и решила остаться в США. Каждые два года она старается приезжать к родителям в Кривошеино, поэтому нам удалось встретиться с ней лично. Из разговора стало ясно, что многие стереотипы об Америке преувеличены.

Стереотипы

не подтвердились

«Я считаю, люди доброжелательные и в России, и за океаном, — убеждена Жанна. — По крайней мере, исходя из моего опыта. Мы живём в небольшом городке Пиккерингтон в штате Огайо, по сути, в деревне. Когда мы переехали в новый дом, рабочие ещё разгружали мебель, а к нам уже подошли несколько семей, представились, а одни даже вручили небольшие подарки. Частенько соседей по улице приглашают на барбекю. Однажды мой муж повредил ногу и не смог бы подстригать газон возле дома. Сосед заметил, как он хромает, и на следующее утро мы рано утром увидели, как тот подстригает наш газон. Какой-то закрытости и отстранённости я не замечаю. Конечно, быстро сближаться люди не будут, американцы уважают чужое пространство. Они не придут в ваш дом без предварительного звонка. Когда говорят о доброжелательности в Америке, обычно вспоминают «голливудскую улыбку». Действительно, улыбка часто — признак профессионализма, но она, на мой взгляд, у людей входит в привычку, и улыбаются они очень искренне. Помимо улыбчивости, особых различий между русскими и американцами за 10 лет я не заметила».

Спросили мы и про стремление к изобилию, к большому дому и нескольким машинам. В русскоязычном интернете его иной раз называют «американской мечтой». «В моём понимании американскую мечту можно сформулировать фразой «чтобы наши дети жили лучше нас», — отвечает Жанна. — При этом, естественно, у каждого родителя понимание «лучшего» своё. Кстати, Брайан согласен с моим мнением».

К чему

пришлось привыкать

Любопытно, что не ощущается общественное давление на женщину в смысле домашней работы. Нет ничего страшного в том, чтобы поужинать в кафе или заказать доставку еды домой, сделать уборку реже, чем раз в неделю. Довольно часто готовят еду и ухаживают за детьми мужчины.

В Томске Жанна получила два высших образования, одно из них — учитель иностранного. Переехав в Америку, женщина была уверена: уж с языком проблем точно не будет. Но не тут-то было. Особенно непросто было, когда она устроилась на работу в банк, и нужно было консультировать клиентов.

Ещё тяжело было привыкнуть к постоянному нахождению в машине. «Однажды я решила пройтись пешком до супермаркета. На обратном пути, видя на тротуаре женщину с пакетом продуктов, люди постоянно останавливали авто, спрашивали, что у меня случилось и предлагали свою помощь». За 10 лет Жанне ни разу не пришлось проехать на общественном транспорте. Если ломается машина, страховая компания даёт ей другое авто на время ремонта.

Как это ни странно, понадобилось время, чтобы адаптироваться и к огромному выбору еды. Различные кафе и рестораны, где можно легко поесть и бюджетно, и без вреда для здоровья, в Америке на каждом шагу. Было много совсем непривычного — чего стоит только сладкая картошка в меню. Первое время еду женщине заказывал супруг.

О детях

«Декретный отпуск в США — 6 недель. Затем работодатель не обязан сохранять за женщиной рабочее место. Семьи выходят из положения по-разному. Кто-то в 2 месяца отдаёт ребёнка в частный детский сад (государственных садиков нет), кто-то оставляет бабушке с дедушкой, кто-то уходит с работы на время. Я перевелась на полставки и работала два дня в неделю. В это время с Сашей, нашим сыном, проводил время Брайан. Теперь ему 4,5 года, и он ходит в детский сад. Детские сады организованы прекрасно. В них огромное количество кружков по интересам, малыши постоянно ставят небольшие научные опыты. Пусть на упрощённом уровне, но уже с трёх лет им прививают навыки публичных выступлений, и это здорово. Во взрослом возрасте они очень открытые, насколько я могу судить по своим знакомым».

На работе не стыдно лишний раз задать вопрос, это не сочтут признаком некомпетентности. Подойти на улице и познакомиться для американцев тоже не проблема.

Несмотря на то, что вся государственная система по большей части настроена на зарабатывание денег, времени на семью у американцев вполне хватает. Хотя отпуск — лишь 2 недели в год, можно успеть и достойно заработать, и достаточно времени провести со своим ребёнком.

«Тоскую ли по России? Конечно! Больше всего скучаю по маминой стряпне, — признаётся на прощание Жанна. — По запаху блинов из кухни в воскресенье, по деревенскому детству в целом. Я смогла чего-то добиться в жизни, но этого бы не случилось, не будь у меня таких замечательных родителей. Я искренне благодарна им и учителям Кривошеинской средней школы за те качества, что помогли мне добиться личного и профессионального успеха».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.