Меню
16+

Газета «Районные вести» Кривошеинского района

27.07.2018 14:14 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Тюлькинская сиеста

Субботний рейд с инспектором государственной инспекции по маломерным судам Сергеем Литосовым начался со встречи на пристани с его коллегами из Томского ГИМСа.

Их судно, сопровождая лодку с двумя рыбаками, пришвартовалось к берегу во время спуска нашего катера «Амур». Подхожу, представляюсь и интересуюсь причиной задержания моторной лодки. «Вы знаете, я в оперативном рейде, с удовольствием бы ответил на этот вопрос, но это пока секрет», — ответил мне инспектор. Сами задержанные поясняют: «Забыли в машине документы на право управления маломерным судном».

Конечная точка нашего маршрута — Тюлька. Приезжие рыбаки называют её строго так, как написано в карте — Монатка. Река в этот день была неспокойной — волны не давали катеру разогнаться во всю мощь. Сразу после двух вод навстречу нам попадается моторная лодка с двумя пассажирами.

«Государственная инспекция по маломерным судам, инспектор Литосов», — представляется Сергей Михайлович. Рыбаки оказались жителями Северска. Судовой билет и водительское удостоверение на право управления маломерным судном, предъявленные инспектору, оказались в порядке. Пожелав доброго пути и хорошей рыбалки, мы продолжили движение.

Документы у следующего проверяемого судовладельца, снова северчанина, тоже оформлены в полном соответствии с правилами судоходства.

«В основном у рыбаков из Томска, Северска, Новосибирска проблем с документами не возникает. А вот если проверяются кемеровчане, то это сразу 90 процентов «косяков», — рассказал Сергей Михайлович, — наверное, сказывается, что у них нет реки и в основном на рыбалку они едут к нам».

Заезжаем в Тюльку. В этот день стояла жаркая солнечная погода, по водоёму проезжали немногочисленные резиновые лодки. Основная их масса стояла у кромки воды. Большинство находящихся здесь рыбаков решили переждать жару на берегу. Поистине сиеста по-тюлькински. Да и рыба в этот день особого желания попасть на крючок не проявляла. Как шутили, рыба ловилась вчера, завтра и на том берегу.

Пока же внимание инспектора было направлено на наличие спасательных жилетов на людях, сидящих в лодках. Правила нахождения на воде рыбаки исполняли добросовестно. Единственный рыбак, который был без жилета, при нашем приближении быстро в него облачился. Нужно отметить, что благодаря постоянному контролю инспекторов ГИМС, использование спасательных жилетов во время нахождения на воде давно стало нормой и строго соблюдается.

Появились первые нарушители. Причиной оформления протокола послужил просроченный технический осмотр лодки. Маломерные суда подлежат освидетельствованию каждые пять лет с момента государственной регистрации. В случае успешного прохождения в судовом билете ставится отметка о допуске маломерного судна к плаванию в безопасном районе. Владельцу этой лодки придётся выплатить штраф в размере 500 рублей. Во время рейда второй протокол был составлен по аналогичной причине.

По завершении поездки автор этих строк проверил свой судовой билет и стал готовиться к прохождению технического осмотра. Пятьсот рублей не лишние.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.