Меню
16+

Газета «Районные вести» Кривошеинского района

27.07.2018 14:31 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Есть такая профессия

В минувшую пятницу состоялось одно из самых значимых событий года в агропромышленной жизни региона — XXVII областной конкурс профессионального мастерства среди операторов по искусственному осеменению крупного рогатого скота. И впервые за долгую историю своего существования этот конкурс прошёл на территории Кривошеинского района.

На этот раз базой проведения соревнований, проходящих раз в два года, стал животноводческий комплекс сельскохозяйственного производственного кооператива «Белосток».

В конкурсе приняли участие 17 специалистов из 11 сельскохозяйственных организаций и четырёх районных ветеринарных управлений Томской области. В их числе и работники СПК «Кривошеинский» Людмила Панина и СПК «Белосток» Максим Авдеенко и Александр Мельник.

Первым пунктом конкурса стало шествие и построение его участников, торжественное открытие с поднятием флага соревнований и напутственные слова от заместителя начальника департамента по социально-экономическому развитию села Томской области, председателя комитета по производству Александра Савенко, главы Кривошеинского района Сергея Тайлашева и председателя СПК «Белосток», депутата Законодательной Думы Томской области Паруйра Яврумяна.

«С самого начала хочу поблагодарить хозяев этого замечательного хозяйства во главе с Паруйром Амаяковичем Яврумяном, — сказал в своём выступлении Александр Савенко — за то, что они предоставили нам прекрасную площадку для работы конкурса. Выражаю слова благодарности всем, кто принимал участие в организации. Молочное животноводство в нашей области — это 14500 голов коров. И радует то, что на протяжении последних двух лет это поголовье не уменьшается. Второй год наш регион удерживает лидирующую позицию в Сибирском федеральном округе. В прошлом году у нас родилось полторы тысячи телят.

Но сегодня у нас соревнования, и в них должен победить сильнейший, но думаю, все остальные не только наберутся опыта, но и поделятся им с экспертами и коллегами».

В своём выступлении Паруйр Яврумян отметил, что на сегодняшний день СПК «Белосток» ежедневно выпускает тридцать тонн молока. Это самый лучший показатель в регионе.

«То, что вы видите сейчас вокруг себя, находясь на территории нашего комплекса, — сказал Паруйр Амаякович — построено всего за девять месяцев. Такого в России ещё не было, потому как строительство подобного животноводческого комплекса занимает минимум три года. Но мы не останавливаемся на достигнутом, продолжая строить и расширяться. И года через два здесь будет доиться не тысяча, а уже тысяча триста коров.

Возвращаясь к конкурсу, хочу честно признаться, что я рад, что вижу перед собой столько осеменаторов. Я даже не думал, что в нашей области их такое большое количество. Ваша профессия очень сложная и нужная, и её значимость в сельском хозяйстве необходимо больше рекламировать среди молодёжи».

В завершение торжественного открытия начальник отдела консультирования по племенному делу и воспроизводству стада регионального информационно-селекционного центра «Аграрный центр Томской области» Екатерина Эрастова огласила конкурсантам порядок проведения соревнований.

Основным испытанием для участников стало прохождение четырёх этапов: проверка теоретических знаний, работа с семенем в лаборатории, ректальное обследование и искусственное осеменение коров.

Дополнительно в судейскую счётную комиссию участники предоставили свои журналы учёта работы оператора по искусственному осеменению и данные по производственным показателям за прошлый год.Оценивало профессионализм конкурсантов независимое жюри — судьи из числа экспертов, приехавших из Томска и Омска.

Пока шла продолжительная конкурсная часть, Паруйр Яврумян на правах хозяина провёл для гостей ознакомительную экскурсию по комплексу, в процессе которой охотно делился с коллегами некоторыми технологическими секретами предприятия.

Позднее, перед церемонией награждения, председатель СПК «Белосток» провёл гостей и по улицам Пудовки, показав им местные достопримечательности, в том числе и построенную церковь, дома для молодых специалистов, отремонтированные дороги, рассказал о планах на будущее, связанных с благоустройством села и улучшением социальной жизни его жителей.

После знакомства с населённым пунктом гости проследовали в Пудовскую среднюю школу, где и состоялось подведение итогов конкурса. Церемония награждения проходила во время праздничного обеда. Богатство накрытых столов и изобилие представленных на них блюд в очередной раз подчеркнули гостеприимство и большое радушие хозяев.

В самом начале торжества участников и гостей соревнований поприветствовала исполняющая обязанности заместителя губернатора Томской области по агропромышленной политике и природопользованию Ирина Черданцева.

«В настоящее время важнее задачи, чем подготовка кадров и вывод их на новый технологический уровень, нет ни в одном регионе, — отметила Ирина Васильевна. — В этом году конкурс принимает СПК «Белосток» — один из лидеров молочной промышленности Томской области. Некоторые специалисты из районов впервые увидели объекты этого современного хозяйства, на уровень организации производства в котором нужно равняться. И это также одна из целей, которые мы ставили в рамках проведения конкурса. Мы готовы объявить его результаты, однако в соревнованиях профмастерства нет аутсайдеров (отстающих). Здесь все победители, так как каждый из участников открыл для себя что-то новое, встретился с коллегами, которые выполняют аналогичные ему функции».

Забегая немного вперёд, необходимо отметить, что в этот день ни один участник соревнований не уехал домой без памятных подарков от спонсоров конкурса.

Победителем в номинации «Ректо-цервикальный способ осеменения» стала Ольга Сотникова из АО «Дубровское» Кожевниковского района. Максим Авдеенко из СПК «Белосток» Кривошеинского района стал первым в номинации «Мано-цервикальный способ осеменения». Лучшим оператором, работающим на личном подворье граждан, признана Марина Прохорова (Колпашевское районное ветеринарное управление).

В номинации «Ветеран профессии» награждена Нина Афанасьева (ООО «Племзавод «Заварзинский», Томский район). В номинации «Самый молодой оператор» снова отмечен Максим Авдеенко (СПК «Белосток»).

А абсолютным чемпионом XXVII областного конкурса профессионального мастерства среди операторов по искусственному осеменению крупного рогатого скота вновь стал Александр Мельник из СПК «Белосток».

Теперь Александру предстоит представлять Томскую область на Всероссийском этапе конкурса, который будет проходить с 29 августа по 1 сентября в Кировской области.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.