Меню
16+

Газета «Районные вести» Кривошеинского района

27.07.2018 14:27 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Если летом был бы снег

Несмотря на то, что на дворе конец июля, миновала середина летних каникул, а для большинства воспитанников Кривошеинской детско-юношеской спортивной школы тренировки продолжаются.

В каникулярный период полезным для здоровья ребятишек досугом руководит приступивший в начале месяца к работе тренер Эдуард Иванович Попов. Он сам — выпускник Кривошеинской ДЮСШ. За его плечами — служба в армии, и после которой он не переставал заниматься спортом. Тогда же парень поступил на заочное обучение в Томский государственный педагогический университет, на факультет физической культуры и спорта и совсем скоро станет дипломированным специалистом. Учёба в вузе для Эдуарда не стала помехой и для обучения в Кривошеинском агропромышленном техникуме, где он также сейчас получает профессию.

Перед трудоустройством в спортшколу новоиспечённому тренеру предстояло набрать, что называется, с нуля группу воспитанников. Организованно собрать летом детей и погрузить их в систематический процесс занятий — задача весьма не простая. Но при поддержке директора спортивной школы Юлии Васильевой у парня всё получилось. И теперь у молодого тренера обучается две группы детей: младшая и старшая. Занятия проводятся шесть раз в неделю, по две тренировки в день.

Для старших тренировки не ограничиваются периметром стадиона и бегом по дорожке. Ребята под чутким присмотром своего руководителя совершают кроссы и по достопримечательностям села.

«Маршруты для пробежки я выбираю те, где меньше движения, — говорит Эдуард. — Мы не бегаем по проезжей части, а при отсутствии пешеходной дорожки следуем строго по обочине, соблюдая правила ПДД и ни в коем случае не мешая движению. Впереди всегда бежит старший, я замыкаю. Ну и, конечно же, перед каждым маршрутом провожу инструктаж. Безопасность детей — превыше всего».

Вернувшись после кросса на стадион, группа выполняет общеразвивающие упражнения. Во время разминки в силу продолжительных пробежек делается немалый акцент на развитие группы мышц ног. Упражнения на перекладине также являются неотъемлемой частью тренировок. Спортсмены младшей группы должны хотя бы просто провисеть на турнике тридцать секунд. Для мальчиков старшей группы норматив — подтягивание до десяти раз, для девочек — до пяти. Тем, кто упражнение выполнить не может, Эдуард Иванович помогает. Ещё в программу тренировок входят отжимания и приседания с небольшим грузом.

Не забывают юные спортсмены и о тренажёрном зале спортивной школы. Здесь они тоже укрепляют и совершенствуют свои тела, не забывая о развитии группы мышц спины и брюшной полости.

Перечисляя упражнения, Эдуард шутит: «Если бы летом была возможность кататься на лыжах, мы и на них непременно бы катались. Выручают имеющиеся в школе роллеры. Ими и компенсируем отсутствие снега».

В работе с детьми Эдуард Попов находит индивидуальный подход к каждому воспитаннику. «Когда ты находишь общий язык с ребёнком, он начинает тебя не только слушаться, но и слышать, — рассказывает тренер. — В ходе занятий выявляешь его физические возможности, узнаёшь его психологию и понимаешь, в каком направлении двигаться дальше».

Тренировки под руководством Эдуарда Попова будут продолжаться всё лето. Исключением станет лишь двухнедельный восстановительный цикл, в течение которого количество занятий немного снизится, но не прекратится в силу необходимости постоянного поддержания хорошей формы.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.