Меню
16+

Газета «Районные вести» Кривошеинского района

20.07.2018 09:58 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Веселы привалы, где казаки запевалы

Туроператоры Томска организуют автобусные туры на фестиваль казачьей культуры «Братина». 28 июля в Кривошеине вновь ожидается наплыв гостей со всех волостей. Как идёт подготовка к фестивалю и чем будут удивлять казаки, читайте на 2-ой странице.

Чуть больше недели отделяет нас от ежегодно проводимого в Кривошеинском районе межрегионального фестиваля казачьей культуры «Братина». На территории муниципалитета он проводится с 2011 года. Казалось бы, восемь лет… Но главные его организаторы каждый раз придумывают что-то новое, находят творческие «изюминки» и воплощают идеи в реальность, делая мероприятия яркими, праздничными, непохожими одно на другое. Мы были свидетелями обрядов сватовства и венчания, встречали привезённую на струге Иверскую икону Божьей Матери, чествовали казачью супружескую пару, прожившую в браке более 40 лет, провожали казаков на службу. В прошлом году отмечали «входины».

А что ждёт участников и гостей на территории «Братины» в будущую субботу, 28 июля? Об этом наш разговор с директором межпоселенческой централизованной клубной системы Татьяной Нестеровой:

- Если кто-то из сельчан в последнее время побывал в районе музея под открытым небом, то смог обратить внимание, что территория «Братины» нынче значительно расширилась. И сделано это неслучайно. На одном из совещаний глава региона Сергей Жвачкин подчеркнул, что фестиваль «Братина» находится в числе трёх социальных проектов, которые будут поддерживаться областью. И с нашей стороны требуются перспективы развития музея под открытым небом. В последние годы число его посетителей увеличилось, а стало быть, и нам нужно «расширяться». В этом году решили «дооформить» усадьбу казака, новоселье в которой справили год назад. Здесь появится большой навес, где разместятся изба-малушка, большой амбар, хозяйственные постройки. Словом, постараемся приблизить всё это к исторической действительности, как было раньше у казаков. По обе стороны от входа на территорию музея в настоящее время завершаем строительство торговых рядов. Смотрятся они очень красиво, да и с практической стороны более удобны для торговли.

Со стороны сторожевой башни расположится казачий стан. Накануне здесь пройдёт молодёжный казачий слёт, а в день фестиваля, после торжественной части и основного обряда, на этой поляне будут организованы казачьи шермиции. Казаки покажут удаль молодецкую во фланкировке шашкой, нагайкой и пикой, казачьих забавах и играх. Также здесь можно будет посмотреть и воссозданные исторические доспехи казаков.

Оправданно в наш адрес звучат замечания по поводу малого количества «посадочных» мест. Да, число гостей с каждым годом увеличивается, и тех лавочек и беседок, что установлены на территории музея, недостаточно. Поэтому планируем по максимуму, насколько позволят нам средства, увеличить их число. Большим подспорьем в этом вопросе станут нынче и трибуны для зрителей, которые привезут из областного центра. Их приобрёл для подобных мероприятий дворец народного творчества «Авангард», и теперь они будут использоваться при проведении массовых праздников, проводимых в районах области.

- Татьяна Ивановна, некоторую озабоченность вызывает у сельчан родник, расположенный с левой стороны от «Братины». Что будет с ним?

- Да, в зону расширения музея вошёл и он. Но спешу заверить сельчан, что он, как и прежде, будет доступен для всех желающих. Мы только хотим его «окультурить», сделать красивым. В конечном итоге всё это мы делаем не для себя, а для людей, и пусть по этому поводу они не переживают.

С нашей стороны тоже большая просьба к сельчанам. Раз мы увеличили территорию музея, гораздо меньше места осталось для организации автостоянки. В первую очередь на Остров будут проезжать машины и автобусы по пропускам. Это и понятно: творческие коллективы с их многочисленными костюмами, инструментами и реквизитом. Также проезд будет разрешён тем, кто планирует организовать во время фестиваля торговлю своей продукцией. И теперь представьте, если каждый автовладелец тоже приедет на «Братину» на своей машине… Чтобы не мучиться в поисках свободного места, не стоять в «пробках», поберечь свои и чужие нервы, лучше будет прогуляться до Острова пешком или оставить автомобиль у знакомых, проживающих неподалёку. Да и вообще, праздник есть праздник, где будут встречи со знакомыми, друзьями…

- Работа торговых рядов будет организована как и в прошлые годы?

- Думаем, что их количество в этом году увеличится. На сегодняшний день уже подано более 50 заявок. Большую их часть подали горожане. Я уже не говорю о сельских поселениях, которые занимаются этим вопросом организованно, подавая заявки на местах. Некоторые сложности возникли нынче с Кривошеинским поселением, когда глава его администрации категорически отказался участвовать в организации «Братины». Но мы считаем, что население не должно от этого пострадать. Нашлись инициативные люди, которые не приемлют такой позиции со стороны избранного народом должностного лица, и решают вопросы самостоятельно. В частности, это сельский депутат Наталья Николаевна Иванова. По опыту прошлых лет, жители и Кривошеина, и Жукова, и Новоисламбуля всегда принимали участие в подобных мероприятиях. И в этот раз они смогут это сделать, побеспокоившись заранее о заявке на участие в ярмарке и санитарной книжке. Территория, которая была закреплена за Кривошеинским поселением, также за ним и остаётся. Всех, кто хочет участвовать в празднике, милости просим. Никому отказа не будет. Обращаться можно к Наталье Ивановой либо непосредственно ко мне, в культуру. Это наш, всенародный праздник, проводится он для людей, и мы очень рады, если в нём принимает участие как можно большее количество сельчан.

- Татьяна Ивановна, какой обряд увидят гости «Братины» на этот раз?

- Не хотелось бы раскрывать всех тонкостей, но скажу, что это будет «заручение». Что это такое, зрители увидят сами. Обряд обещает быть ярким, красочным, с тонким юмором.

-Что ещё ожидает жителей района и многочисленных гостей, которые приедут к нам в последнюю субботу июля?

- Как и в прошлые годы, пройдут конкурсы «Братина», «Хмельная медовуха» и «Казачья стряпуха». Последний нынче решили организовать прямо во время фестиваля. Казачки заранее знают конкурсное блюдо. На этот раз это будет знаменитый казачий кулеш. Они сделают заготовки дома, а уже на «Братине» завершат его изготовление. У каждой хозяйки свои секреты, так что двух одинаковых кулешей не получится.

В несколько ином формате пройдут в этом году скачки. Их хотим сделать более профессиональными, с участием хороших скакунов. Уже поступили две заявки из областного центра, и три участника выступят от нашего района. Нынче область значительно увеличила призовой фонд для победителей и призёров состязаний, так что — пожалуйста.

Ещё работники культуры готовят на фестиваль конкурсную игровую программу, которая пройдёт в рамках областного фестиваля «Вместе мы — Россия». В прошлом году мы уже были в числе его победителей, получили очень хорошие отзывы, думаем, что и нынче у нас есть что показать.

- Много гостей ожидается на празднике?

- Ожидаем приезд представителей 6-7 районов Томской области и порядка восьми регионов России. Это казачьи творческие и военно-патриотические коллективы из Новосибирской, Кемеровской, Омской, Иркутской областей, Алтайского края и республики Горный Алтай.

В прошлом году зрителей «Братины» порадовал замечательный коллектив из Брянска. Нынче ожидаем гостей из Хакасии — группу «Дуня». Это семь профессиональных музыкантов и солистка — русская красавица с таким замечательным именем. В репертуаре коллектива — популярные народные песни, которые появились в Сибири благодаря казакам и первым переселенцам из разных областей многонациональной России. В Сибири они зазвучали по-иному, но сохранили главное — настроение и состояние русской души. Группа «Дуня» не только достойно продолжает традиции предков, но и смело экспериментирует с различными музыкальными формами — от лирических протяжных композиций, исполняемых а капелла, до электронного бита. Неповторимый образ группы создаёт зрелищная стилизация национальных костюмов и боевая амуниция казаков: шашки, кинжалы, плётки. Поклонники и коллеги-музыканты отзываются об этом самобытном коллективе как о сибирской душе, бурлящем потоке эмоций и впечатлений, зажигательной народной музыке и хорошем настроении на весь год.

Так что, уважаемые земляки, чтобы «зарядиться» энергетикой, получить массу положительных эмоций, ждём вас на «Братине» 28 июля. Начало фестиваля — в 12.00. Обязательно захватите с собой хорошее настроение, настройтесь на красивый и длительный праздник, который по традиции завершится старинным обрядом «Братина» и общим казачьим хороводом. Будет очень здорово, если в своих нарядах вы используете элементы старины: вышитые блузки, рубахи, косоворотки. А может, это будет просто венок из полевых ромашек. Словом, фантазия только приветствуется. Итак, до встречи на фестивале.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.