Меню
16+

Газета «Районные вести» Кривошеинского района

20.07.2018 09:54 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Лесом шёл, леса не нашёл

Жители Томской области и Кривошеинского района активно обсуждают одну из недавних новостей: региональные власти решили отдать в аренду китайцам большие участки леса на 49 лет. Этому факту уделили внимание не только центральные российские СМИ, но и руководители ряда российских партий.

Вырубка лесов, в том числе в нашем районе, тема, которая никого не оставляет равнодушным. Многочисленные вереницы лесовозов, гружёных хлыстами, вызывают справедливый вопрос у населения: «Что останется после этих вырубок, и осуществляют ли заготовители древесины мероприятия по восстановлению спиленного леса?».

На официальном сайте департамента лесного хозяйства Томской области мы попытались найти перечень государственных закупок на право аренды земельных участков лесного фонда, расположенных на территории Кривошеинского лесничества. Почти ничего не нашли, так как все данные о списке арендаторов, количестве взятых ими в аренду участков леса опубликованы в виде таблиц, в которых обыватель мало что поймёт.

Интересующая нас информация была предоставлена главным лесничим Кривошеинского района Натальей Никоновой. Земли лесного фонда в Кривошеинском районе занимают 363 169 гектаров. Площадь взятых в аренду участков лесов — 139 137,58 гектаров. Лесозаготовка ведётся шестью арендаторами. Договор аренды с ООО «Латат» (бывший «Томск-Партнёр») заключён в 2008 году на освоение 45 203 гектаров леса. ООО «Региональная лесная компания» ведёт рубку на 2089 гектарах с 2011 года. В аренде у ООО «СибЛесПром» 5 802,58 гектаров с 2016 года. Все они работают на левобережье Оби. На правом берегу ООО «ЗПК «СибЛесТрейд» ведёт свою деятельность с 2008 года на площади 30 602 гектаров, у ООО «ГОРЕМ № 10» 55438 гектаров, и здесь же арендует леса ИП «Галкин Е.А.».

За прошедший год ООО «Латат» заготовил 160,2 тысячи кубов древесины, ООО «СибЛесПром» — 27,09 тысяч кубов, ООО «Региональная лесная компания» — 4,1 тысячи кубов, ООО «ЗПК «СибЛесТрейд» — 7,5 тысяч кубов, ООО «ГОРЕМ № 10» — 16,0 тысяч и ИП «Галкин Е.А.» заготовлено 11,4 тысячи кубов древесины.

Все лесозаготовители обязаны проводить работы по лесовосстановлению. Это очень сложный долгосрочный процесс, который включает в себя большой цикл работ, соблюдение технологии, анализа и достижение конечного результата — создание новых лесов, т.е. перевод в покрытую лесом землю. Это не только посадка, но и сохранение имеющегося на участках заготовки молодого жизнеспособного поколения леса.

В 2017 году арендаторы посадили деревья на 61-ом гектаре. Из них ООО «Латат» — на 9,6 га, ООО «ЗПК «СибЛесТрейд» — на 16 га и ООО «ГОРЕМ № 10» — на 35,4 га.

По содействию естественному лесовосстановлению проведены мероприятия на 1526,79 гектарах, из них ООО «Латат» — 938,84 га, ООО «СибЛесПром» — 65 га, ООО «Региональная лесная компания» — 35,7 га, ООО «ЗПК «СибЛесТрейд» — 16 га, ООО «ГОРЕМ № 10» — 390,75 га и ИП «Галкин Е.А.» — 80,5 га.

Также на 28,7 гектара осуществлена подсадка новых насаждений к растущим. ООО «ГОРЕМ № 10» произвёл её на 14,2 гектара и ООО «ЗПК «СибЛесТрейд» — на 14,5 гектара. В общей сложности высажено 203,85 тысячи саженцев деревьев хвойных пород.

Контроль за выполнением этих работ осуществляется в рамках действующего законодательства.

К сожалению, быстро новый лес на месте спиленного не вырастет. Но хотелось бы, чтобы результаты лесовосстановительных работ были более заметными и проводились в гораздо большем объёме.

Не остаются без внимания лесничества и нарушения при заготовке древесины. Так, за 2017 год выявлены 18 случаев незаконной рубки деревьев, по всем составлены соответствующие акты. Объём незаконно вырубленной древесины составил 243,9 куб., сумма причинённого ущерба — 1327,4 тысячи рублей. Возбуждено 15 уголовных дел, и привлечены к уголовной ответственности 3 человека. Нарушители выплатили 82,3 тысячи рублей ущерба.

И ещё один аспект наталкивает на размышления — диаметрально противоположный подход лесозаготовителей к дорогам на территории района. Если в заречном Красном Яре предприятие ООО «ЗПК «СибЛесТрейд» по существу содержит дорогу, по которой не только происходит вывоз древесины, но и ездят жители села, то гружёные лесовозы ООО «Латат» наносят значительный ущерб дорожному полотну на трассе «Кривошеино-Вознесенка».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.