Меню
16+

Газета «Районные вести» Кривошеинского района

02.07.2018 11:04 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

На удмуртском празднике

В минувшие выходные в селе Нижняя Тига Чаинского района состоялся областной праздник национальной культуры «Гербер». В переводе с удмуртского языка «гербер» означает «после плуга». Этим праздником отмечают окончание полевых работ и просят высшие силы об обильном урожае.

Для участников и гостей была подготовлена обширная развлекательная программа, в рамках которой выступили местные и приглашённые творческие коллективы, в том числе профессиональный ансамбль из Ижевска и самодеятельные артисты из районов области. Кривошеинский на празднике представили Андрей Груздев и Анна Иваненко из Володина. В их исполнении прозвучали народные казачьи песни.

В течение дня работала выставка-ярмарка мастеров декоративно-прикладного искусства. Здесь также были представлены изделия рукодельниц Кривошеинского района. Юлия Груздева и Татьяна Черных представили вязаные шали, салфетки, тапочки, кашпо для цветов и тканые дорожки, с любовью выполненные володинскими мастерицами. Также привлекали внимание участников и гостей праздника картины из валяной шерсти, изготовленные Татьяной Макаровой.

Традиционно зрелищными стали на «Гербере» соревнования профессионального мастерства: «Гербер шудонъес» — конкурс косарей «Коси, коса, пока роса», скачки на конях «Быстрее ветра», гонки на мотоблоках «Весёлый гонщик», конкурс стрелков из лука «Стрелы батыра», а также поросячьи бега под названием «В бой идут одни пятачки». «Бронзовыми» призёрами двух стали наши земляки: Виктор Зыков показал третий результат в конкурсе косарей, Сергей Курдоглу — среди стрелков из лука.

Для любителей кулинарии работала площадка «Деревенские разносолы», где можно было отведать национальные блюда татарской, чувашской, узбекской, молдавской, русской и, конечно же, удмуртской кухонь.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.