Меню
16+

Газета «Районные вести» Кривошеинского района

17.07.2018 10:07 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Нашлёпали»

Пока администрации сельских поселений рапортуют о завершении ремонта дорог на своих территориях, на улицах райцентра «шлёпают» асфальтом по ямам. В 2018 году Кривошеинское сельское поселение осталось без денег, предусмотренных губернаторской программой «Развитие транспортной системы в Томской области», на которую региональный бюджет ежегодно выделяет полмиллиарда рублей.

Ещё в конце апреля заместитель губернатора по промышленной политике Игорь Шатурный сообщил, что все муниципальные образования выставили объекты дорожного ремонта на торги, как того требует законодательство. Более того, тогда ряд муниципалитетов уже провёл конкурсные процедуры и приступил к заключению договоров с подрядчиками. Ускорение процесса освоения «дорожных» денег областные власти аргументируют климатическими особенностями. Как пояснил Игорь Шатурный, «в условиях короткого сибирского сезона дорожно-ремонтных работ необходима максимальная концентрация усилий от местных властей, чтобы до 1 сентября сдать все объекты в эксплуатацию».

Лимиты были доведены до муниципалитетов ещё в декабре прошлого года, то есть каждый район знал, сколько денег он получит на ремонт дорог внутри населённых пунктов, и распределил их между сельскими поселениями. Делили по возможностям для освоения: чтобы уложиться в сжатые сроки, нужно было иметь на руках сметы, прошедшие госэкспертизу, и вовремя отторговаться и определиться с подрядчиком.

В течение весны практически каждый понедельник во время аппаратного совещания в районной администрации главе Кривошеинского сельского поселения О.П. Казырскому напоминали о необходимости поторопиться с принятием решения. Какие дороги войдут в областную программу? Готовы ли на них сметы? Отправлены ли документы на экспертизу? На все вопросы Олег Петрович давал неоднозначный ответ: «Я думаю». Долго чиновники районной администрации уговаривали его исполнить его же полномочия, но во избежание рисков перераспределили восемь с половиной миллионов рублей, невостребованных администрацией Кривошеинского сельского поселения, между Володинским и Пудовским поселениями, готовыми предоставить необходимые документы и освоить дополнительные деньги.

В мессенджерах кривошеинцев гуляет импровизированное интервью, в котором мужской голос за кадром настойчиво спрашивает у О.П. Казырского: «Перед населением оправдайтесь: куда делись восемь миллионов?» На что получает пространный ответ с указанием конкретных фамилий «виноватых» (Далее цитируем — прим. ред.):

- Миллион девятьсот в районной администрации. Остальные деньги: три миллиона отдали в Володинское поселение…

- А почему их отдали, почему они не остались в Кривошеинском сельском поселении?

- Они не остались там лишь потому, что есть такие руководители как Тайлашев, Ерохина Ирина Викентьевна, Горбиков Александр Петрович, депутаты районной думы — они эти деньги распределяют. Когда я им предъявил сметы 30 мая — что на «Братину», что на улицу Федюкова, они берут эти деньги и отдают в другие поселения в знак того, что Казырский вовремя не приготовил. Но мы же работаем неформально: вовремя-невовремя! Получается, у нас сметы уже готовы, а когда мы отдаём в Володино либо Пудовскому поселению, то получается, они позже нас могут выйти на аукцион. Нам говорят: «Вы не успеете». (Конец цитаты — прим. ред.):

А планы были наполеоновские. Изначально в 2018 году планировалось отремонтировать улицы Ломоносова, Федюкова, часть Коммунистической, Пионерскую, построить тротуар на Заводской от ул. Зелёная до Мелиоративной. Но в конечном итоге в числе приоритетных остались Федюкова, Первомайская и тротуар, по которому есть неоднократно отсроченное решение суда. И им, по-видимому, не суждено сбыться нынешним летом. Глава Кривошеинского сельского поселения готов обвинить в этом кого угодно, беря на себя лишь 10 процентов вины. Здесь у каждого своя правда, но пострадают в результате проволочек простые жители села, мимо домов которых в ближайшее время в лучшем случае пройдёт грейдер.

Во время своей многообещающей предвыборной кампании О.П. Казырский уверял население, что «будет активно искать не только инвесторов и спонсоров, убеждать районное и областное руководство в поддержке, но и по максимуму участвовать в различных федеральных, региональных и районных программах, благодаря которым можно будет дополнительно подтащить финансы в поселение». Увы, пока упустили даже то, что можно было получить без особых уговоров и убеждений. Вот и приходится, создавая видимость бурной деятельности, «шлёпать» асфальтом по дорогам центральных улиц. Кстати, в том же «заявлении» из 52 пунктов проведение ямочного ремонта на дорогах ограничивалось сроком «не позднее июня месяца»…

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.