Меню
16+

Газета «Районные вести» Кривошеинского района

13.07.2018 11:16 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

История на стене

Увлечения у всех разные. Кто-то собирает старые монеты, кто-то просто читает книги. Хобби Сергея Сергеевича Горемыко, жителя села Петровки, стало коллекционирование старинных металлических приспособлений и инструментов.

Всё началось со старой вертикальной пилы, при помощи которой распиливали брёвна. Инструмент висел на стене вагончика на территории принадлежащёй ему пилорамы. Вскоре рядом примостился принесённый кем-то старинный инструмент. Весть об увлечении Сергея Сергеевича облетела Петровку. Земляки стали делиться своими находками, и экспозиция пополнилась новыми экспонатами. Теперь практически вся стена увешана ими. Старые металлические инструменты когда-то применяли в повседневной жизни для облегчения физического труда. Нож для колки драницы, которой покрывали крыши, вилка для валки леса — неизменный инструмент лесоруба, кованные грабли… Поражают не только сами предметы, коих в коллекции уже более двадцати, но и крестьянская смекалка деревенского умельца, умеющего изготовить необходимое в повседневном труде орудие. Они абсолютно неповторимые, потому что многие из них были сделаны руками, а не машиной. У подавляющего большинства есть современные аналоги, ведь прогресс зашёл далеко вперёд. Предназначение или способы использования некоторых предметов для многих современников требует пояснения или даже определённых знаний о быте и укладе предков. Тем интересна и важна в историческом плане данная экспозиция.

Частью кованных предметов коллекционер поделился с краеведческим музеем, открытым в здании Петровской школы. Сам Сергей Сергеевич охотно исполняет роль экскурсовода при посещении его пилорамы гостями. Буквально накануне он провёл её для чиновников департамента по социально-экономическому развитию села, находившихся с рабочей поездкой в Петровке.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.