Меню
16+

Газета «Районные вести» Кривошеинского района

08.06.2018 10:56 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Куда ветер дует?

Уже на протяжении четырёх лет не утихают страсти вокруг полигона твёрдых коммунальных отходов в с. Кривошеино. Всё это время в адрес молчановского индивидуального предпринимателя Владимира Геннадьевича Сысоева, арендующего эту территорию и утилизирующего мусор на ней, то и дело звучат негативные высказывания от жителей села. Периодические пожары на свалке, проблематичность проезда по ней в силу захламлённости, разлетающийся по округе мусор, необоснованная, по мнению людей, плата за утилизацию — вот неполный перечень претензий населения, накопившихся за эти годы. При содействии заместителя главы Кривошеинского района А.В. Штоббе нам впервые удалось встретиться и поговорить с предпринимателем. Предлагаем вниманию читателей не официальное интервью с арендатором полигона, а текст беседы, порой спонтанной и эмоциональной.

- Владимир Геннадьевич, кривошеинцев интересует, почему квитанции на оплату присылают за услугу по утилизации отходов, а её как таковой на полигоне ТКО в Кривошеине нет?

- Президентом был издан закон, в котором говорилось, что все граждане должны платить за полигоны, за утилизацию. На основании этого было издано распоряжение, направленное на приобщение населения к оплате за услуги полигонов. То есть, получается, это обязательный платёж.

- Скажите, какая конкретно утилизация проводится на территории арендованного Вами полигона в Кривошеине? В чём её технологические особенности? В государственном реестре указанно, что вы занимаетесь захоронением мусора…

- Да. На полигоне имеются карты (ямы), в которые сдвигается мусор. Когда карта наполняется, она засыпается, копается новая. Вот это в данный момент и есть утилизация.

Есть ещё такое понятие как сортировка и переработка. Но так как у нас ничего такого нет, нам приходится просто всё сдвигать в карты и закапывать. При этом я ещё и плачу за негативное воздействие на окружающую среду.

- То есть никакой сортировки мусора Вы не проводите?

- Сортировки пока нет. Правда, один из жителей Кривошеина пытался этим заниматься: собирать целлофан, складировать его, сдавать. Но я так понял, что выгоды от этого нет. Может быть, и была бы переработка мусора, но на полигоне нет электричества. При электроснабжении можно построить навес, поставить пресс и осуществлять переработку. Да и вообще, я думаю, полигон расположен не на своём месте. Я не знаю, кто принимал решение об отводе именно этого участка земли, но считаю, все наши неувязки с разносом ветрами мусора по округе вызваны его месторасположением.

- По Вашему мнению, месторасположение старого полигона было практичнее?

- Было удобней и функциональней. Даже сейчас он не наносил бы экологического ущерба для района. А на новом ветрище как задует — просто стоишь и закрываешься от него и гонимого мелкого мусора.

- Какие меры Вы принимаете по уборке разлетающихся по округе отходов?

- В прошлом году я выкопал две карты, сделал окювечивание, поднял рвы, установил две улавливающие сетки для лёгких фракций. Эти предпринятые меры никакого результата не принесли. Как дуло и разносило, так и дует и разносит.

- Администрация района в который раз направляет рабочих собирать разлетевшиеся с полигона по всей округе полиэтиленовые пакеты и прочий сор. А Вы как-то устраняете последствия этого засорения окружающей среды?

- На полигоне у меня работают два человека. Трактором делаем противопожарную полосу, выполняя предписания пожарных…

- Я конкретно спрашиваю о сборе разлетевшегося вдоль трассы мусора. Или Вы и Ваши рабочие убираете мусор только на территории полигона?

- Возле него мы собираем. Но получается так, что пришли работники, собрали мусор в кучки, ветер закружил, и всё снова разнесло по округе. Ради интереса, когда будет ветер, приезжайте на полигон и убедитесь сами.

- Какие технические меры Вы планируете предпринять для того, чтобы окрестности не засорялись мусором?

- У нас в планах было возведение нового ограждения. Но пока мы решали вопрос с его постройкой, сгорел старый забор и вагончик. Всю прошлую неделю я пробыл на полигоне. И за эти дни бывало так: приезжают люди, привозят мусор. Я прошу их показать квитанцию об оплате за утилизацию. Они смотрят на меня недоумённо, отвечают, что знать-не знают ни про какую плату. Говорят: «Напишите информацию в районную газету». Я отвечаю, такая информация уже была в газете, но если нужно, опубликую ещё раз. Прошу их ехать обратно за квитанцией. Они соглашаются, но тут же разворачивают машину, наглым образом вываливают из кузова мусор и уезжают. Или другая ситуация: только очистили мы участок у ворот полигона, выровняли его, ушли чистить дальнюю часть, а по возвращении обнаружили новую кучу мусора прямо на дороге у въезда. Видим только что разгрузившийся автомобиль, бежим за ним, спрашиваем у водителя: «Что ты делаешь?» В ответ слышим: «А мне по фиг», владелец авто хлопает дверью и уезжает.

Я даже готов закрыть глаза и на это, лишь бы люди, как у нас в Молчанове, свой мусор по лесам не разгружали. Пусть возят отходы на полигон, но хотя бы заплатят эти десять рублей. Это же не тридцать, как было раньше. Сейчас ситуация такая, что не хватает средств даже на зарплату девушке, принимающей платежи.

- Насколько активно сегодня жители платят за утилизацию?

- Да вообще не платят. Ни одна организация, ни одно учреждение, ни один предприниматель до сих пор не заключили со мной договоров, а ведь я рассылал им письма. Был составлен реестр, отправлены конверты. В результате никто даже усом не повёл. Я так понимаю, что в основном потихоньку платят только бабушки. Это люди старой закалки.

- Как планируете бороться с неплательщиками?

- Хотел подавать в суд.

- Но люди никакого договора с вами не заключали и никаких документов не подписывали. Тогда на каком основании они должны платить?

- Была публикация в районной газете, а это официальный документ. Поэтому публикация является публичным договором.

- С января 2019 года вступает в силу запрет на захоронение бумаги, картона, битого стекла, покрышек, автомобильных камер, пластиковых бутылок, в общем, всего того, что люди обычно везут на полигон. Вы занимаетесь исключительно захоронением отходов. Как планируете работать дальше с запрещающими нововведениями?

- Буду подводить к полигону электричество, устанавливать оборудование и осуществлять переработку отходов.

- Владимир Геннадьевич, по каким причинам очень часто на территории полигона происходит возгорание мусора? Это целенаправленные поджоги или следствие работ по обжигу цветных металлов?

- Приведу пример: мы чистим полигон, приезжает машина с мусором, разгружается. Из автомобиля выходит водитель, зажигает спичку и бросает её в выгруженную мусорную кучу. Пока я добежал до неё, она уже разгорелась. При последнем пожаре у меня было две канистры воды, но этим объёмом разве я потушу возгорание должным образом? А мне тоже не хочется платить штраф в тридцать тысяч рублей. За два года я заплатил шесть таких штрафов — брал кредит, чтобы их оплатить. Говорят, это я сжигаю мусор. А мне зачем это нужно? Мне дешевле нанять трактор и захоронить отходы.

Есть и «металлисты», обжигающие цветные металлы для дальнейшей сдачи. Однажды они поссорились с охранником полигона, в отместку ночью зашли с дальней стороны территории и подожгли мусор. Естественно, пока он увидел, добежал, позвонил мне, пламя уже разгорелось. Проезжающие по трассе очевидцы сразу же сняли пожар на телефоны и выложили в интернет. Соответствующие органы моментально отреагировали на это видео и прислали предписание.

- Если честно, реально соизмеряя свои силы, долго Вы ещё планируете работать в нашем районе?

- Срок договора аренды полигона ТКО, заключённый мною с администрацией Кривошеинского района, заканчивается 1 апреля 2019 года. А дальше жизнь покажет.

От ред.: 14 мая 2018 года департамент природных ресурсов и охраны окружающей среды Томской области опубликовал документацию для проведения конкурсного отбора регионального оператора по обращению с твёрдыми коммунальными отходами. В соответствии с документами об отборе 31 мая состоялась процедура вскрытия конвертов. 4 июня предстоит подписание протокола рассмотрения заявок, 6 июня — подписание протокола оценки и сопоставления заявок.

Комментирует заместитель главы Кривошеинского района Артём Штоббе:

«Вскоре будет работать региональный оператор, вот он и будет забирать у Владимира Геннадьевича (Сысоева — от ред.) твёрдые коммунальные отходы и увозить их на переработку. Человек, заплатив за услуги утилизации, вообще не должен переживать, как их будут реализовывать.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.