Меню
16+

Газета «Районные вести» Кривошеинского района

22.06.2018 11:13 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Гибель парка очевидна, вырубка неизбежна

18 мая состоялось заседание экологического совета Кривошеинского района. Повестка заседания включала профилактику распространения сибирского шелкопряда и установление карантинной фитосанитарной зоны по уссурийскому полиграфу в с. Кривошеино. Данные вредители обосновались в лесах, расположенных не только вблизи населённых пунктов, но и в их черте, нанося вред произрастающим деревьям хвойных пород.

По обращению главы Кривошеинского сельского поселения Олега Казырского на территории парка в селе Кривошеино специалистами Томского филиала ФГБУ «ВНИИКР» проведены фитосанитарные обследования деревьев. В ходе их был выявлен карантинный объект — уссурийский полиграф. 24 мая в управлении Россельхознадзора по Томской области подписан приказ «Об установлении карантинной фитосанитарной зоны и карантинного фитосанитарного режима» на территории села Кривошеино. В целях недопущения распространения паразита установлены границы очага по уссурийскому полиграфу в границах парка на площади 8,5 гектара. С целью сведения к минимуму вероятности распространения вредного организма вокруг очага установлена буферная зона шириной 2 км и площадью 530 гектаров, установлены границы карантинной фитосанитарной зоны на площади 538,5 гектара — под карантин попала практически вся территория райцентра. На основании Федерального закона № 206-ФЗ «О карантине растений» ввоз в свободные от карантинных объектов зоны, вывоз из карантинных фитосанитарных зон и перевозки подконтрольной продукции разрешается только при наличии оформления на данную продукцию карантинного сертификата.

Теперь в заражённом очаге необходимо провести карантинные фитосанитарные мероприятия для уничтожения посадочного материала. Делается это путём сжигания или переработки его в опилки при условии, что размер щепы не превышает 2,5 мм в любом измерении. Также необходимо провести вырубку заселённых растений-хозяев и переработку лесоматериалов. При этом для минимизации риска распространения уссурийского полиграфа заражённые деревья спиливают у основания, на уровне почвы. Проводится вырубка и переработка деревьев с признаками повреждения в радиусе 100 метров от каждого населённого короедом растения-хозяина. Древесные отходы и порубочные остатки уничтожаются путём сжигания на месте или вблизи места вырубки или закапываются на глубину не менее одного метра. Подобным способом уничтожаются и лесоматериалы, которые не прошли тепловую обработку или облучение. Как отметила госинспектор отдела государственного земельного надзора управления Россельхознадзора по Кривошеинскому и Молчановскому районам Виктория Лачина, «других способов уничтожить вредителя нет».

После обмена мнениями и заслушивания информации присутствующих специалистов стало понятно, что гордость села давно начала превращаться в большую проблему. Одними наблюдениями и санитарными вырубками уже не обойтись. Высохшие деревья в результате жизнедеятельности уссурийского полиграфа создают реальную угрозу возникновения пожара в центре крупного населённого пункта. Заражены жуком-короедом также лесные зоны вдоль улицы Тракторная и зелёная зона.

Собравшиеся также обсудили уничтожение большого количества древесины при дефиците дров для населения.Возможность использования материала прописана в приказе руководителя Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору: «Разрешается вывоз лесоматериалов за пределы границ очага при условии отсутствия в них уссурийского полиграфа, подтверждённого результатами лабораторных исследований, или в случае, если они подвергнуты тепловой обработке при температуре 56 градусов по Цельсию в течение 30 минут, или были обработаны разрешёнными к применению фумигантами, или подвергнуты облучению. Разрешается переработка леса в пиломатериалы в пределах границ очага с последующей транспортировкой. Разрешается транспортировка и реализация укоренённых круглых лесоматериалов. Разрешается реализация лесоматериалов пихты и ели в промышленных или топливных целях в пределах границы очага. Разрешается транспортировка и реализация древесных отходов и порубочных остатков при условии, что их размер не превышает 2,5 мм в любом измерении».

Члены экологического совета приняли решение в течение текущего лета разработать план мероприятий и выработать механизмы взаимодействия всех соответствующих структур при ликвидации очага. В том числе, использовать прошлогодний опыт работы с лицами, готовыми выполнить правила вырубки и не нарушить введённый санитарный режим.

Кривошеинский парк имеет статус охраняемой лесной зоны, и перевести его в иной практически невозможно. Назначение его как лесопарковой зоны никто не отменит. Ясно одно: в прежнем виде парк существовать уже не будет. Как он будет выглядеть в перспективе, будут обсуждать поселковая и районная власти с учётом мнения и предложений общественности.

Итог обсуждения карантина подвёл Сергей Тайлашев: «Сейчас надо оценить масштаб трагедии, в том числе в денежном выражении. Нужно определиться с источниками финансирования, в том числе за счёт привлечения дополнительных средств частного инвестора или участвовать в каких-то программах. Всем нужно осознать, что с парком в его нынешнем состоянии мы должны распрощаться».

Кроме уссурийского полиграфа, леса Кривошеинского района одолевает ещё одна напасть — сибирский шелкопряд, распространившийся в регионе на площади 958,2 тыс. га в Верхнекетском, Асиновском, Шегарском, Кожевниковском, Кривошеинском, Первомайском, Молчановском, Чаинском, Бакчарском, Первомайском районах области.

В настоящее время ведётся борьба с этими насекомыми. По словам инженера по охране и защите лесов Кривошеинского лесничества Александра Кандалова, 10 июня наземным способом были обработаны леса в районе Красного Яра, 13-го — территория зелёной зоны в Кривошеине и в районе заражения около Жукова. Специальная установка двигается вдоль леса и распыляет препарат до 500 метров вглубь. Примерно на таком удалении от кромки находятся очаги сибирского шелкопряда. Как показывает практика, 50 процентов вредителя в результате такой обработки погибает. Осенью планируется в районе села Малиновка обработать лес воздушным способом при помощи авиации.

Полиграф уссурийский (жук-короед) чаще всего повреждает пихту, реже ель и кедр. В последнее время происходит масштабное усыхание сибирских пихтовых лесов. В местах массового размножения жуков наблюдается снижение продуктивности темнохвойных лесов. Жуки живут под корой ослабленных и усыхающих деревьяв, а также в свежезаготовленной пихтовой древесине и буреломных деревьях местных видов пихт. Самка проникает под кору через проделанное самцом отверстие (он, как правило, первым заселяет дерево и делает брачную камеру), выгрызает два маточных хода и откладывает около 50 яиц. Личинки прогрызают луб и заболонь. Вредоносность короеда усиливается переносимым им фитопатогенным грибом. Дерево усыхает в течение 2-4 лет после первого массового нападения жуков.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.