Меню
16+

Газета «Районные вести» Кривошеинского района

04.05.2018 16:12 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Бобры - «диверсанты»

В ночь с 30 апреля на 1 мая в с. Жуково произошло подтопление дороги, соединяющей центральную часть населённого пункта с микрорайоном «Заготзерно».

Река Таптан, впадающая в реку Обь, хлынула через дорожное полотно, залив около 40 метров проезжей части. Глубина разлива составила порядка 20 сантиметров. Для движения транспорта это происшествие не стало особой помехой, да и пешеходы, «вооружившись» резиновыми сапогами с высоким голенищем, также могли форсировать водное препятствие.

Произошедшее сложно назвать сюрпризом, так как оно было прогнозировано несколько месяцев назад. Администратор села И.Д. Терехов озвучивал возможный исход событий ещё в конце февраля. Именно тогда было зафиксировано естественное намораживание льда в дренажных трубах диаметром 700 и 1000 миллиметров, обеспечивающих пропуск воды. Вдобавок к этому предполагается ещё ряд технических причин. Во-первых, просадка дамбы — дорожного полотна — вследствие активного движения по ней большегрузного транспорта. От этого могло произойти изменение угла наклона дренажных труб — на выходе высота их расположения по отношению к горизонту превышает уровень высоты на входе. Во-вторых, засор основной пропускной трубы, расположенной ниже двух резервных.

К природным причинам причисляют тёплую погоду, стоявшую в эти дни, болотистую местность, большую плотность подземных ключей выше по течению Таптана и активность бобров, трудолюбиво строящих плотины и создающих заводи. Судя по последнему предположению, семейство бобровых можно смело причислить к диверсионной группе.

В четверг «3 мая» ситуация изменилась в лучшую сторону. Ширина разлива воды по полотну дороги на этот день составила порядка 15 метров. Ранее под большим давлением воды всё-таки продавило засор в основной трубе. Повреждение дамбы и дороги, проходящей по ней, визуально не наблюдалось.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.