Меню
16+

Газета «Районные вести» Кривошеинского района

25.05.2018 11:49 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Воды Оби уникальны для исследований

С этими молодыми людьми нам удалось встретиться за несколько минут до их отъезда в Томск.

Ребята уже укладывали вещи и исследовательское оборудование в университетский «внедорожник». И хоть беседа с ними была недолгой, но оказалась познавательной и интересной.

На первый взгляд молодые девушка и парень ничем не отличались от своих сверстников. В глаза бросались лишь их походная одежда и обветренные лица, говорящие о продолжительном времяпрепровождении на открытом воздухе. Но позади у них дни отнюдь не отдыха на лоне природы, а двухнедельная трудоёмкая командировка.

Светлана Серикова родилась и выросла в Республике Коми. Затем училась в Санкт-Петербурге по специальности «География». Учась, выиграла стипендию для получения магистратуры за рубежом. Выбрала Швецию, сейчас живёт и трудится там. Место её работы — университет «Умео», являющийся одним из крупнейших университетов этой страны, располагающийся в одноимённом шведском городе.

Совместно с лабораторией биогеохимических и дистанционных методов мониторинга окружающей среды «BIO-GEO-CLIM» Томского государственного университета шведский «Умео» проводит исследования рек в Сибири. Целью экспедиции Светланы и её напарника, аспиранта ТГУ Ивана Крицкова, в Кривошеинский район стало изучение динамики метана и углекислого газа среднего течения реки Обь в период половодья.

Необходимо отметить, что подобные мониторинговые исследования в обских водах проводятся университетами ежегодно в летний период. Изучается миграция и поведение органических веществ, сам механизм миграции, парниковые газы. В целом это комплексная работа, изучающая все процессы, происходящие в природе. Поэтому и Светлана, и Иван в нашем районе не первый раз. Шведская аспирантка три года назад уже приезжала сюда. Тогда их экспедиция начинала работу именно с этих мест и уходила на север до Ямало-Ненецкого автономного округа.

В этот раз, по словам Ивана, была более локальная работа, посвящённая среднему течению Оби. И этой весной она впервые проводилась в затапливаемых участках, которые являются источником органического вещества в водах реки, которая потом впадает в океан. И чтобы оценить масштабность этого процесса, для аспирантов важно было захватить период половодья.

Географической точкой исследований и временного пристанища для аспирантов в очередной раз стала бывшая деревня Кайбасово, а точнее, находящаяся там действующая научная станция ТГУ. Удобное, с точки зрения транспортной доступности, расположение и техническое оснащение станции позволяют более детально проводить исследовательскую работу.

«Не все реки имеют такую широкую пойму, как Обь, — рассказал Иван. — Поэтому она уникальна для исследований. Нам повезло, что мы захватили пик подъёма воды и половодья».

По прибытию молодые учёные разместили в разных местах на поверхности воды специальные камеры, визуально схожие с банными эмалироваными тазиками. В них установили сенсоры, измеряющие уровень концентрации углекислого газа в самой камере. Каждый день отбирали пробы воды шприцами, либо подключали к сенсорам персональный компьютер, считывая показания. Пробы брались для различных видов анализов. Нередки были случаи, когда мимо проходящие на лодках рыбаки и охотники хотели «позаимствовать» плавучее оборудование, так похожее на обычный таз. Но, узнав истинное предназначение предмета, извинялись и отправлялись дальше.

Сейчас экспедиция уже завершена. Пробы речной воды доставлены в лабораторию ТГУ для проведения различных анализов. Но исследовательская работа в Кайбасове будет продолжаться в течение всего летнего сезона. Иван вернётся сюда уже через три недели за новыми пробами. А Светлана продолжит работу в Швеции.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.