Меню
16+

Газета «Районные вести» Кривошеинского района

25.05.2018 11:45 Пятница
Категории (3):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Сажайте, как дома

С самого утра 18 мая в учебном хозяйстве Кривошеинского агропромышленного техникума царило оживление. Студенты то и дело выстраивались в очередь за водой, вооружившись лейками и вёдрами и обильно проливая земляную подушку в каждой ямке.

Подготовительный этап был завершён накануне — в течение нескольких дней парни готовили место для высадки саженцев плодово-ягодных культур. А во всероссийский День посадки леса здесь собрались все студенты и сотрудники техникума, чтобы заложить юбилейный яблоневый сад. Он стал первым знаковым событием в череде мероприятий, посвящённых 50-летию системы профессионального образования в Кривошеинском районе, которое отмечается в этом году.

С инициативой выращивать яблоки на пришкольных участках уже не первый год выступает депутат Законодательной Думы Томской области Леонид Глок. При его финансовой поддержке в школах региона разбиты уже десять садов. Кривошеинский стал одиннадцатым. Обращаясь к студентам, Леонид Эдуардович вспомнил годы своего детства, проведённые в Красном Яре. Тогда ранетки, незрелыми срываемые в школьном саду, казались необыкновенным лакомством. Сейчас с одного дерева, посаженного на личном участке несколько лет назад, он собирает по 10-12 вёдер сладких ароматных плодов. Того же Л.Э. Глок пожелал и нынешним, и будущим студентам. К его словам присоединились депутат Законодательной Думы Паруйр Яврумян, заместитель главы Кривошеинского района Дмитрий Сибиряков, директор агропромышленного техникума Наталья Сайнакова, председатель СПК «Кривошеинский» Геннадий Тайников. Впрочем, разговаривать долго было холодно и некогда. В тот день предстояло высадить более двухсот саженцев, большую часть которых составили яблони, а также облепиха, жимолость и малина.

Перед началом ответственной работы преподаватель биологии техникума Татьяна Шарифуллина подробно рассказала, как правильно сажать деревца и показала, как расправлять корешки, как привязывать стволы к колышкам, чтобы корневая система основательно укрепилась на месте постоянного произрастания. Она искренне просила: «Ребята, делайте, как дома». Леонид Глок как практикующий садовод тоже давал советы, соблюдая технологию посадки яблонь, и помогал студентам, не выпуская лопату из рук, пока всё поле не было засажено. Некоторые взрослые, усердно потрудившись, признались: «Я всю жизнь сажала деревья неправильно…»

Закладку юбилейного яблоневого сада все вместе отметили поеданием большого пирога с цифрой «50».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.