Меню
16+

Газета «Районные вести» Кривошеинского района

25.05.2018 11:53 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Древесина сгниёт, пока найдёте лот

Спиленный и уложенный в штабеля лес вдоль трассы под линиями электоропередач жители района и проезжающие транзитом наблюдают с осени прошлого года.

Многочисленные кучи хлыстов разных пород деревьев вызывают у людей определённый интерес. С учётом некоторых трудностей, с которыми сталкивается население при заготовке дров или деловой древесины, этот интерес вполне оправдан. В редакцию стали поступать обращения с просьбой разъяснить, почему в районе, который признан лесодефицитным, продолжительное время лежит на земле готовая к применению по назначению древесина. Многочисленными были обращения граждан и в Кривошеинское лесничество — ведомство, непосредственно занимающееся вопросами леса. По словам главного лесничего Кривошеинского района Натальи Никоновой, спиленный лес лесничеству не принадлежит, и распоряжаться им они не могут. Штабеля появились после вырубки под электропроводами. Вырубленный лес исполнитель работ должен через областной департамент лесного хозяйства передать Росимуществу для дальнейшей реализации на торгах. Такая процедура прописана в законодательстве. Исполнителями являются энергетики, которые должны отслеживать выполнение работ.

Прокомментировал ситуацию начальник Кривошеинского района ЦЭС ПАО «Томскэнерго» Анатолий Дроздов: «В 2017 году подрядной организацией были выполнены работы для приведения просек вдоль высоковольтной линии 110 кВт до нормативного состояния. Это 7 метров от крайнего провода до лесного массива. В первую очередь это влияет на надёжность транспортировки электрического тока. Падающие деревья представляют реальную угрозу проводам и зачастую являются источниками их повреждения».

Алгоритм действий при этом простой — поскольку деревья произрастают на землях лесного фонда, о предстоящих санитарных рубках уведомляется лесничество, в данном случае, Кривошеинское участковое. Далее нанимается подрядчик. В области существует специализированная организация, оказывающая подобные услуги. На первом этапе подрядчик проводит валку, на втором складирует вырубленную древесину, на третьем убирает порубочные остатки. После приёмки работы в областной департамент лесного хозяйства отправляется письмо с подписью директора ПО ЦЭС о том, что проведено расширение просек и на таких-то кварталах лежит столько-то кубометров древесины. Департамент лесного хозяйства передаёт спиленный лес Росимуществу.

Чтобы получить информацию о возможном дальнейшем использовании древесины, спиленной в ходе санитарной рубки в зоне ЛЭП-11 на территории Кривошеинского лесничества, редакция отправила запрос в Межрегиональное территориальное управление Росимущества в Кемеровской и Томской областях. Ответ пришёл за подписью заместителя руководителя А.И. Логиновой: «В ответ на Ваше обращение о дальнейшем использовании древесины, спиленной в ходе рубки в зоне ЛЭП-11 на территории Кривошеинского лесничества, Межрегиональное территориальное управление Росимущества в Кемеровской и Томской областях сообщает следующее: Межрегиональное территориальное управление осуществляет функции по реализации древесины, которая получена при использовании лесов, расположенных на землях лесного фонда, в соответствии со статьями 43-46 Лесного кодекса РФ, с постановлением Правительства РФ от 23.07.2009 № 604. Данным постановлением утверждён порядок и правила реализации древесины, полученной при использовании лесов, расположенных на землях лесного фонда, в целях, в том числе, строительства, реконструкции, эксплуатации линий электропередачи, линий связи, трубопроводов и иных линейных объектов.

В соответствии с пунктом 7 правил, юридические и физические лица, использующие леса для целей, указанных в пункте 1 настоящих Правил, направляют информацию об объёмах и породном составе вырубаемой древесины не позднее 15 дней до завершения рубки в орган государственной власти субъекта РФ, а в случае, если лесной участок расположен на землях лесного фонда, — в территориальный орган Федерального агентства лесного хозяйства. Департамент лесного хозяйства Томской области в адрес Межрегионального территориального управления направляет сведения о лицах, использующих леса для указанных целей, и о лесном участке, сведения об объёме, породном составе и стоимости древесины.

Актуальная информация о реализации древесины, формы заявок на участие в продаже древесины, опись поданных документов, а также условия участия (порядок подачи заявки, перечень предоставляемых документов и требования к ним) размещены на официальном подсайте Межрегионального территориального управления www.ru.42.rosim.ru».

Таким образом, в письме прописаны законодательные процедуры. Пояснений дальнейшей судьбы конкретного спиленного леса нет. Мы попытались найти необходимую информацию по указанной ссылке. Оказалось, рядовому гражданину, не зная номеров кварталов и выделов, в которых прошли вырубки, отыскать выставленный на продажу лот не представляется возможным. Это доступно категории людей, имеющих отношение к лесной отрасли, либо знакомых с нужными данными.

Пока же государственное имущество продолжает гнить в штабелях. Всё это напоминает крылатое выражение о собаке на сене. Ситуация усугубляется тем, что спиленный лес представляет реальную угрозу пожарной безопасности. Подтверждением тому стало недавнее возгорание одной кучи в результате пала. Поскольку древесина угрожала ЛЭП, штабель потушили энергетики. С палом боролась лесопожарная бригада Кривошеинской пожарно-химической станции.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.