Меню
16+

Газета «Районные вести» Кривошеинского района

18.05.2018 12:42 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Жалею только об одном»

«Сердца не хватит, чтобы всех пожалеть», — так Татьяне Соколовой иной раз говорит мама. Но жить иначе женщина не может. Татьяна Сергеевна сделала приёмное родительство своим образом жизни. А началось всё ещё в подростковом возрасте.

Родилась и выросла наша героиня в селе Петровка. Окончив Володинскую школу, поступила в медицинское училище. После первого курса будущего медика направили на практику в детское отделение одной из томских больниц. «Там лежала брошенная девочка, Таня Зыкова. До сих пор помню, как её зовут. Её родители были студентами. Врачи меня ругали: «Зачем ходишь к ребёнку? Ты ведь к ней привыкнешь, и она к тебе». А у меня уже тогда была мысль: «Эту девочку я удочерю». Всех отказников было жалко, но почему-то её — больше остальных. У меня уже кончалась практика, и я всерьёз думала уехать вместе с Таней. Но в последний момент пришёл папа и забрал годовалую малышку». Татьяна Сергеевна вышла замуж, родила четверых детей. Появляться в детском отделении пришлось уже в роли родителя. И вновь её встречали детские глаза, отчаянно ищущие материнской заботы и ласки.

Профессия женщины 13 лет не была связана с детьми — она трудилась продавцом. А потом в её жизни начался новый период. Татьяна Сергеевна стала воспитателем семейной группы в Новокривошеинском реабилитационном центре. Всего в группе было шестеро ребятишек. «Помню, один из них, Боря, прижался ко мне и сказал: «Возьми меня к себе, я так хочу иметь семью!» Вот тогда у неё и появился первый приёмный ребёнок.

«Не делю детей на своих и приёмных, все они для меня родные, — говорит Татьяна Сергеевна. — Дети — это частичка твоего сердца. Когда Боря ушёл, у меня как будто что-то оторвалось внутри».

Давно вырос и другой приёмный сын, Николай. С ними и со всеми детьми из семейной группы Татьяна Сергеевна регулярно общается.

«У меня четверо детей — трое мальчишек и одна дочь, — рассказывает Татьяна Сергеевна. — Среди внуков тоже одни мальчишки, лишь одна девочка. Вот-вот родится седьмой. Так уж вышло, что на данный момент и под опекой у меня одни сыночки». Надо ли говорить, что в каникулы женщина почти не отходит от плиты.

Татьяна Соколова воспитывает семерых приёмных мальчишек. Одна. В деревенском доме и со скотиной во дворе работы хватает всем. Многое делают вместе. Отдыхает большая семья тоже сообща. Ответ на вопрос об увлечениях Татьяна Сергеевна начинает не с «Я», а с «Мы»: «Мы увлекаемся рыбалкой, выезжаем на реку всей семьёй». Дети и внуки обязательно приезжают на Новый год и день рождения Татьяны Сергеевны. А то и просто съезжаются на выходные, и ребятишки тут же устраивают концерт, танцуют, читают стихи. А потом ждут подарков... Пожалуй, по-настоящему собственным увлечением мамы можно считать вязание. Носочки, варежки, кофточки частенько вручаются родным и любимым.

«Я жалею только об одном — нужно было связать свою жизнь с детьми с самого начала, — говорит на прощание Татьяна Сергеевна. — Уже работая воспитателем в интернате, я выучилась на логопеда-дефектолога. Такой специалист тогда был необходим моей семье, и новые знания по-настоящему пригодились родным для меня людям. А потом дочь и сын пошли по моим стопам и стали педагогами. Когда меня спрашивают, не трудно ли мне с приёмными детьми, я обычно отвечаю: «А разве бывает в нашей жизни когда-то легко?»

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.