Меню
16+

Газета «Районные вести» Кривошеинского района

18.05.2018 12:47 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Вылечить зуб и не сгореть

Во вторник, во второй половине дня, размеренную жизнь кривошеинцев взбудоражил эхом разносящийся звук пожарных сирен. По улицам села промчались два спецавтомобиля.

Поневоле прохожие начинали взором искать на горизонте признаки клубящегося дыма. К счастью, опасения оказались ложными — пожар был условным.

В этот день в рамках распоряжения Главного управления МЧС о проведении пожаро-тактических занятий на объектах с массовым пребыванием людей с целью отработки действий личного состава, проверки эвакуации работающего персонала учреждения были проведены внеплановые учения. Их объектом стала районная поликлиника.

Действия пожарных и сценарий чрезвычайной ситуации предварительно были обговорены с главным инженером по пожарной безопасности районной больницы. Для остальных работников учреждения здравоохранения и пациентов срабатывание пожарной сигнализации и эвакуация стали неожиданностью.

А сценарий проведения учений был следующим: произошло возгорание в помещении электрощитовой, сработала пожарная сигнализация, после чего персонал и посетители покидают здание. На объект прибывают подразделения 7-ой пожарно-спасательной части. Расчёт одной из спецмашин подъезжает максимально близко к центральному входу, разворачивает противопожарное оборудование. Вторая машина располагается у условного водоисточника, расположенного в нескольких десятках метров от здания поликлиники с целью осуществления бесперебойной подачи воды.

Начальник пожарного караула Александр Смолин даёт команду бойцам проверить помещения на наличие оставшихся в них людей. Убедившись, что «гражданских» в здании не осталось, пожарные приступают к тушению.

Как позже отметил заместитель начальника пожарной части Виктор Макрецкий, если бы последовательность действий пожарного караула была неправильной, бойцам предстояло бы выполнить лишние вводные задачи. Например, если бы А. Смолин на первом этапе направил своих людей на тушение пожара, а не на поиск оставшихся в здании людей, это стало бы недопустимой ошибкой. Но пожарный караул профессионально справился с поставленными задачами.

Во время проведения учений, но ещё до приезда пожарных, произошла и курьёзная ситуация. В кабинете стоматолога на приёме находилась пациентка. Врач пломбировал женщине зуб. Сработала противопожарная сигнализация. Через мгновение (по рассказу самой же женщины) в кабинет ворвался мужчина и крикнул, что нужно срочно покинуть помещение. На что доктор в ответ буркнул: «Сейчас доделаю, и побежим». И, действительно, в рекордно короткие сроки зуб был запломбирован, помещение покинуто. А у пациентки, удивлённой молниеносной работой медика, остались лишь сомнения: «Качественно ли?» История, конечно, анекдотичная, но ни в коем случае не должна повториться при реальном возгорании.

Для пожарных в тот день учения не закончились: после успешно «потушенной» поликлиники личный состав отрабатывал забор воды с открытых водных источников.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.