Меню
16+

Газета «Районные вести» Кривошеинского района

18.05.2018 12:45 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Многодетная»

«Замечательная хозяйка, — говорят о Елене Толкачёвой её односельчане, — всегда поделится вкусным рецептом. А какой красивый палисадник у неё летом!» Всем своим талантам Елена Егоровна нашла применение в Малиновской основной школе. Её детьми в полном смысле слова стали многочисленные ученики.

Родилась наша героиня тоже здесь же. Из троих детей была старшей — кроме неё росли в семье сестра Наталья и брат Александр. Мама работала воспитателем в малиновском детском саду «Чебурашка», отец — механизатором в совхозе «Кривошеинский». Жила семья Толкачёвых дружно, но когда Елене было 10 лет, а брату не исполнилось и года, трагически погиб их отец. Главной помощницей матери стала старшая дочь.

Елена всегда мечтала стать педагогом. В школе училась хорошо, а после её окончания без всяких раздумий поступила в Томский педагогический колледж. После него вернулась в родную школу уже не просто Леной, а учительницей Еленой Егоровной.

«На вступительном экзамене в колледж, помню, написала в сочинении: «Находясь в окружении детей, учитель всегда остаётся молодым, а быть молодым — это счастье», — вспоминает Елена Егоровна. — Прошло много лет, но и сейчас не откажусь от своих слов. Больше всего в работе я ценю общение с детьми. Да и у нас, можно сказать, семейная династия — мама работала в детском саду воспитателем, тётя, Надежда Ивановна Попова, преподавала в школе. Смотря на них, на свою первую учительницу Антонину Михайловну Жаркову, и я захотела стоять у доски и вести уроки».

Молодой педагог сразу понравилась ребятишкам. Не только на уроках, но и на переменках, в каникулы она всегда в окружении детей. Время летит быстро. С того момента, как Елена Егоровна переступила порог школы в роли учительницы, прошло 23 года. Но и теперь, как и в первые годы работы, вокруг неё постоянно роятся ученики.

Как учитель начальных классов Елена Егоровна преподаёт достаточно разноплановые дисциплины: русский язык, литературное чтение, робототехнику. Около шести лет она также вела информатику. Дети любят её предметы и постоянно участвуют в различных межрегиональных конкурсах.

На рукоделие у неё не хватает времени. Все увлечения Елены Егоровны в свободное время связаны с компьютером. В последние годы она монтирует видео, делает замечательные видеопрезентации — прощальный подарок ученикам на последние звонки и выпускные. Всю себя педагог отдаёт детям, и они не могут не откликаться на такое отношение. Самым запоминающимся подарком от учеников для Елены Егоровны стал её портрет на холсте в прошлом году.

По характеру она хоть и серьёзная, но справедливая, поэтому пользуется авторитетом. Коллеги и родители учеников в один голос говорят о её любви к порядку и аккуратности. К этому она приучает и своих учеников. Её классный кабинет всегда признают лучшим в школе по оформлению.

С детства она не мыслила жизни без родного села. «Я люблю свободу. Собирать грибы или просто гулять в лесу отправляюсь одна. Обожаю нашу природу и люблю её фотографировать. Посмотришь из окна на пруд, и больше ничего и не нужно…»

О своём выборе стать учителем и остаться при этом на малой родине женщина не пожалела ни разу: «С самого начала хотела вернуться домой. В городе жить невозможно, хватает одной недели в шуме и суете. Не секрет, что в Малиновке почти нет работы, а в школе я всегда была трудоустроена. Так детская мечта ещё и помогла выбрать подходящую для нашего села профессию».

А нынешние девчонки, ученицы Елены Егоровны, тоже мечтают стать учительницами, как она. Пусть Бог даст, чтобы все мечты сбылись и превратились в реальность, а девочки так же, как когда-то она, перешагнут порог малиновской школы педагогами.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.