Меню
16+

Газета «Районные вести» Кривошеинского района

11.05.2018 15:27 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Великой Победе посвящается

К 11 часам на площадь Победы вошла колонна «Бессмертного полка», которую возглавил ветеран вооружённых сил Николай Константинович Князюк. В акции приняли участие учащиеся Кривошеинской средней школы, учителя, родители, представители организаций, ветераны, труженики тыла с портретами своих родственников. По дороге к колонне присоединялись жители села. «Бессмертный полк» возрождает память о героях Великой Отечественной войны: ветеранах армии и флота, тружениках тыла и трудовых армий, партизанах, узниках фашистских лагерей, блокадниках, бойцах сопротивления, детях войны — о всех тех, кто внёс свой личный вклад в общее дело Победы над фашизмом.

«73-ей годовщине Великой Победы, всем, кто сражался на фронтах Великой Отечественной войны, всем, кто, не щадя своих сил и жизни, ковал её в тылу, посвящается», — с этих слов в Кривошеине начался торжественный митинг, посвящённый самому трогательному и душевному празднику нашей страны.

На площадь вносится копия легендарного Знамени Победы. Это почётное право предоставлено юнармейцам, ученикам Кривошеинской средней школы имени героя Советского Союза Ф.М. Зинченко Сергею Пыжик, Павлу Власову и Маргарите Хандогиной.

Открыл митинг глава района Сергей Тайлашев: «Каждый год мы приходим к этому святому месту, чтобы отдать долг нашим землякам, которые ушли на фронт, били врага, трудились в тылу и поднимали страну из руин. Очередной раз мы говорим нашим фронтовикам, труженикам тыла и детям войны — поколению победителей спасибо и низкий поклон».

Более 70 лет назад отгремели последние залпы Великой Отечественной войны, проходят годы, сменяются десятилетия, но не заживают раны в сердцах человеческих — память людская нетленна. Чем дальше уходят в прошлое суровые годы, тем ярче высвечивается бессмертный подвиг воинов, отстоявших честь и независимость нашей Родины, глубже и полнее оцениваем и значение великой Победы.

К словам благодарности ветеранам присоединились глава Кривошеинского сельского поселения Олег Казырский, председатель районного совета ветеранов Нина Каричева.

9 мая — день нашей гордости, мужества и отваги, день нашей памяти. Мы в вечном долгу перед теми, кто подарил нам мир. Сегодня вместе с нами празднуют День Победы труженики тыла и ветераны категории дети войны — участники тех героических событий. В знак великой благодарности присутствующим ветеранам подарили цветы.

От имени детей войны, отцы которых погибли на фронте, слова поздравления и стихи прозвучали от ветерана Владимира Яковлевича Глушкова.

От молодого поколения выступил участник поискового отряда "Рубеж" Денис Карнаев, который в августе 2017 году побывал на вахте памяти на полях Смоленской области, где героически сражалась на подступах к Москве в 1941 году легендарная 166 Томская стрелковая дивизия.

В этом году ушел из жизни участник войны Михаил Семёнович Поженко. В Кривошеинском районе в настоящее время не осталось ни одного свидетеля тех страшных событий, но в каждой семье вспоминают отцов, дедов, прадедов, которые защищали нашу Родину. Мы всегда должны помнить, что новая война начинается тогда, когда поколение забывает войну предыдущую. Наш долг — сохранить и защитить память о наших героях! Мы должны быть достойны подвига наших отцов, дедов и прадедов, которые защитили наше право жить.

В память о тех, кто сложил свои головы, умер от ран и безвинно погиб от рук фашизма во имя Великой Победы, объявляется минута молчания. Над площадью раздаются автоматные залпы. Собравшиеся возложили цветы и гирлянды к вечному огню.

Торжественное мероприятие продолжил театрализованный концерт «На всю оставшуюся жизнь», в котором приняли участие самодеятельные артисты и коллективы хоров предприятий и организаций райцентра.

Вечером вновь площадь Победы наполнилась людьми. Традиционно состоялся праздничный концерт, во время которого звучали песни военных лет. Закончилось мероприятие фейерверком в честь Великой Победы.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.