Меню
16+

Газета «Районные вести» Кривошеинского района

06.04.2018 14:14 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Расшифрован «генетический код» Красного Яра

ООО «ЗПК «СибЛесТрейд» ведёт свою деятельность в Красном Яре с 2004 года. Предприятие является «градообразующим» и социально значимым для заречного села. О текущих делах и планах на будущее состоялся разговор с его директором Евгением Фёдоровичем Савицким.

- Евгений Фёдорович, с чем связан выбор ассортимента выпускаемой продукции?

- В 2008 году была заказана концепция развития предприятия, её исполнителем выступил специальный Санкт-Петербургский институт, который разрабатывал концепцию развития Томской области. У питерцев сложились хорошие отношения с рядом наших профильных департаментов, имелся доступ к необходимой документации. Обошлось это в весьма приличную сумму — порядка полумиллиона рублей — и в результате мне выдали солидную книгу. В ней было чётко прописано, в каком направлении двигаться более эффективно, какие виды продукции можно производить, исходя из имеющегося сырьевого ресурса. К примеру, качественной берёзы немного и заниматься фанерным производством нерентабельно. Получилось, что я могу заниматься переработкой низкосортной древесины на тарное производство — это кабельные барабаны, поддоны, различные ящики и упаковки, тарная дощечка. Также это лесопиление, изготовление погонажа, утилизация отходов, сушка пиломатериала.

Объём заготовки леса нашей компанией составляет около 90-100 тыс. кубометров в год, а выпуск обрезного пиломатериала хвойных и лиственных пород 1-4 сорта — 2 тыс. куб. м в месяц.

- Какова материально-техническая база предприятия?

- В «СибЛесТрейде» работает единственная за Уралом итальянская фрезерно-профилирующая круглопильная линия GIGA 02 с автоматическим позиционированием, перемещением узлов и материалов. Мы постоянно вкладываем средства в закупку современного высокотехнологичного оборудования ведущих мировых производителей. Идёт регулярное обновление парка лесозаготовительной техники и лесовозов. На протяжении последних 10 лет не было года, чтобы мы что-то не приобретали и не вкладывали деньги в модернизацию. В позапрошлом году с китайцами был составлен договор на поставку нам современной лесозаготовительной техники на 140 миллионов рублей. По существу была проведена «сделка» века. У предприятия большие кредиты, в этой ситуации очень сложно выжить без взаимопонимания и доверенности между партнёрами. И они есть, к примеру, горюче-смазочные материалы на 5 миллионов рублей, запчасти на 1 миллион дают с отсрочкой платежа на две-три недели. С партнёрами по реализации нашей продукции стараемся работать по предоплате, иначе не выживем. Качество нашего пиломатериала — одно из лучших в регионе, и многие хотят с нами сотрудничать.

В прошлом году был взят кредит и вложены собственные средства в покупку и строительство современной котельной, работающей на щепе и опилках, мощностью 2,5 МВт, сушильный комплекс, состоящий из трёх камер, с загрузкой по 130 кубометров в каждую. Таким образом, решены вопросы утилизации отходов от лесопиления и началась углубленная переработка древесины, тем самым мы получаем более дорогостоящую продукцию. Нынче предприятие ведёт работу с банками, с лизинговыми компаниями для приобретения и строительства автоматизированной линии сортировки леса по диаметрам, породам, длинам, порокам древесины и сортности леса и сканированием с 3D-определением точного объёма пересортированного леса по вышеперечисленным позициям. Это даст возможность увеличения объёма лесопиления на имеющихся мощностях на 50%. При этом на выходе получим рассортированный по породам пиломатериал, увеличим объём его сушки на 30% и улучшим качество, что позволит занять на экспортном рынке более дорогостоящий сегмент реализуемой продукции.

Также предприятие планирует установить оборудование для сортировки щепы на топливную и технологическую. Топливная щепа предназначена

для сжигания в котельной, технологическая будет реализована на завод по производству ДСП. Тем самым предприятие решит две задачи: выйдет на безотходное производство и отходы превратит, хоть и в небольшие, но доходы. Третий этап — установка линии по переработке вершинника диаметром от 60 мм и длиной от 2 метров на различные брусочки и пиломатериал. Цель предприятия — выйти на 100% безотходное производство. Кроме того, ведутся переговоры с администрацией Кривошеинского района на установку современных котельных, работающих на щепе и опилках.

- Расскажите о рынке сбыта изготавливаемой продукции.

- География включает в себя Сибирский Федеральный округ, Киргизию, Казахстан, Китай. Мы удовлетворяем потребности в таре (поддонах) Томского нефтехимического завода, завода «Азот» по выпуску удобрений в Кемерове, завода «Технониколь» по выпуску стройматериалов, изготавливаем кабельные барабаны для Томского кабельного завода и кабельного завода в г. Павлодар.

- Евгений Фёдорович, мы подошли к одной из главных проблем стабильной работы предприятия — состояния круглогодичной дороги до Петропавловки…

- Сам я всю жизнь проработал на васюганских болотах и по приезду в Красный Яр не понимал, почему здесь нет дороги, соединяющей посёлок с Томском, так как состояние грунтов позволяет её сделать. С первого года работы по мере возможности мы стали вкладывать деньги в обустройство так называемого зимника: точечно ликвидировали непроезжие места, устраивали настилы, водоотводные кюветы, укладывали трубы для отвода воды, отсыпали грунтом и грейдеровали дорожное полотно. Также активно вели переговоры с предпринимателями из Томска, которые имеют в аренде лесные участки, прилегающие к этой дороге на расстоянии 25 км от областного центра. Остальной участок протяжённостью 48 километров представлял интерес только для ООО ЗПК «СибЛесТрейд». Тогда активное участие в строительстве дороги принимали глава Кривошеинского района А.В. Разумников, глава Красноярского сельского поселения А.Н. Коломин, специалисты департамента дорожного строительства Томской области. На сегодняшний день благодаря общим усилиям село Красный Яр и его жители имеют круглогодичную дорогу, хотя работы здесь ещё очень много.

- Поделитесь планами развития предприятия?

- Современный инвестиционный проект по заготовке и переработке леса предполагает выделение лесного участка без аукциона. Инвестору придётся вложить не менее 700 миллионов рублей, при этом должны быть организованы современная высокопроизводительная заготовка и вывозка леса и безотходная углубленная переработка древесины, получение на выходе высококачественной и дорогостоящей продукции. Значительное преимущество села Красный Яр в освоении северных лесов перед другими населёнными пунктами заключается в следующем: Томская судоходная компания осуществляет перевозку щебня в северные регионы, а обратно суда возвращаются пустыми и доходят до Красного Яра, где происходит перевалка щебня с маленьких барж на большие. Использование пустых барж под загрузку леса и его доставку до Красного Яра оказалось очень выгодным для обеих сторон. Необходимо учитывать, что водный транспорт — один из самых рентабельных и эффективных видов доставки грузов, учитывая наше географическое расположение. Одна трёхтысячная баржа способна взять на себя 4000 кубометров. Один теплоход «ОТ» способен вести состав из четырёх-шести барж. Кроме того, с. Красный Яр имеет подготовленный речной берег ещё со времён работы Ергайского леспромхоза, где можно разгружать баржи и складировать около 500 тысяч кубометров леса. Наличие электрических мощностей, расположение села в 110 км от Томска и наличие круглогодичной дороги для бесперебойного вывоза готовой продукции в совокупности могут дать дополнительные рабочие места и существенно увеличить налооблагаемую базу — по существу, расшифрован «генетический код» села Красный Яр.

- Как на предприятии решается кадровая проблема?

- Потребности «СибЛесТрейда» в кадрах Красный Яр не закрывает. К сожалению, практически выпало целое поколение 90-х годов. Сейчас кто хочет работать, тот работает. В штате 68 человек, часть из них работают вахтовым методом.

- Как у Вас складываются взаимоотношения с местной властью?

- Ергайский леспромхоз в своё время был градообразующим предприятием. Эта преемственность осталась. Взаимопонимание с главой поселения есть, считаю его патриотом села. Сегодня «СибЛесТрейд» обеспечивает содержание всех поселковых дорог протяжённостью 72 километра, а также обустройство зимника Красный Яр — Петропавловка протяжённостью 73 км.

Помимо этого, население и бюджетные организации села обеспечиваем дровами. Цену, которую мы устанавливаем, ни один частник не выдержит. Она низкая благодаря объёмам наших заготовок.

Принимаем участие буквально во всех значимых делах Красного Яра: будь то праздничный салют на 9 мая или новогодний фейерверк, строительство церкви. По настоянию предыдущего главы района выкупили хлебозавод и вложили в его реконструкцию и модернизацию порядка 7 миллионов рублей. Сегодня кондитерский и мясоперерабатывающий цеха производят более 30 наименований различной продукции: от хлеба до мясных полуфабрикатов. Ими полностью обеспечивают нашу столовую.

- Вы уже много лет здесь работаете. Когда придёт пора и желание уйти на заслуженный отдых, связываете ли это время с Красным Яром?

- Сюда я перевёз маму. На предприятии трудятся двое моих братьев и сын. Одна из дочерей возглавляет хлебозавод. Внук учится в Белобугорской основной школе...

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.