Меню
16+

Газета «Районные вести» Кривошеинского района

06.04.2018 14:11 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Батарейная канонада»

5 марта в 16 часов диспетчеру МУП «ЖКХ КСП» поступили звонки от жителей многоквартирных домом № 50, 57 по улице Ленина в Кривошеино. Люди сообщали о снижении температуры в радиаторах системы отопления.

Для выяснения причин в газовую котельную № 2, обеспечивающую теплом в том числе и эти дома, были направлены специалисты теплоучастка. Они выявили, что при циркулирующих насосах и при работающей системе подпитки теплоносителя водой из центрального водопровода газовые горелки были отключены. То есть, в системы отопления многоквартирных домов поступала холодная вода. А причиной остановки котлов, по словам коммунальщиков, стал резкий перепад напряжения в электросети. После осмотра и выяснения причин оборудование котельной вновь было запущено в работу.

Но в 17 часов 10 минут жители одной из квартир многоквартирного дома № 50, позвонив диспетчеру жилищно-коммунального хозяйства, сообщили о разгерметизации стального радиатора отопления в одной из комнат. В момент «взрыва» батареи в помещении находились несовершеннолетние. Они не пострадали, но по словам их мамы, были очень напуганы. Практически одновременно такая же аварийная ситуация произошла в одной из квартир в доме напротив. Здесь лопнула чугунная батарея.

Из акта, составленного главным инженером и мастером теплоучастка МУП «ЖКХ КСП», следует, что причиной выхода из строя радиаторов явилась аварийная остановка работы котельной № 2 и подача в теплоноситель холодной воды. Отсюда следует, что к механическому порыву батарей привёл резкий перепад температуры в системе отопления.

На этом «батарейная канонада» не закончилась. 20 марта коммунальщикам вновь поступило сообщение о порыве стального радиатора в одной из спален квартиры, также расположенной в доме № 50 по улице Ленина. К моменту прибытия специалистов отопление в доме было перекрыто.

Уже наученные опытом специалисты теплоучастка осмотрели оборудование газовой котельной № 2, но неисправностей в её работе на этот раз не выявили. После демонтажа повреждённой батареи в квартире были поставлены отсечные вентили. В многоквартирный дом вновь подали отопление.

Впоследствии собственники жилья — пенсионеры, как и ранее их соседи, понесли материальные затраты на покупку и установку нового радиатора.

Из акта коммунальщиков по этому случаю следует, что причиной аварии, возможно, является общий износ оборудования, а также самовольное вмешательство в работу отсечных задвижек в узлах ввода отопления в дом. Возраст радиаторов отопления действительно равен возрасту самих многоквартирных домов.

А ранним утром 31 марта в квартире той же пожилой супружеской пары, но уже на кухне, произошёл порыв второго радиатора. Потоком хлынувшей воды со стены сбило кафельную плитку. Кухня мгновенно наполнилась водой. Позже в «рванувшем» радиаторе насчитали девять пробоин. Повреждённую батарею также демонтировали. И вновь в работе оборудования газовой котельной № 2 неполадок выявлено не было.

В очередном акте возможными причинами стали общий износ оборудования и самовольное вмешательство в работу отсечных задвижек в узлах ввода.

В понедельник владельцы пострадавших квартир пришли к главе администрации Кривошеинского района Сергею Тайлашеву. С трудом сдерживая эмоции, они рассказали ему о произошедших авариях. По их словам, сотрудники МУП «ЖКХ КСП» действовали неквалифицированно, вели себя бестактно по отношению к ним.

В частности, 20 марта при просьбе пострадавших жильцов устранить в квартире последствия аварии, коммунальщики ссылались на то, что в зоне их ответственности находятся лишь центральные теплосети, включая ввод теплоносителя в дом. И, так как в работе котельной неисправностей выявлено не было, осуществлять аварийный ремонт в квартире они не обязаны.

Понять, кто должен заниматься заменой вышедших из строя отопительных приборов в приватизированной квартире можно, установив, в чьей собственности они находятся. Постановлением Правительства РФ № 491 в августе 2006 года были приняты правила, регулирующие состав общего имущества в многоквартирном доме. Согласно 6-му пункту этих правил, к такому имуществу относится система отопления, расположенная внутри дома. В неё включены: стояки, арматура (регулирующая и запорная), обогревающие элементы (радиаторы), общедомовые счётчики тепловой энергии и другие виды оборудования, которые являются частью теплосетей.

При обращении в коммунальную службу жильцы часто слышат, что неисправности всех труб и радиаторов, находящихся в пределах квартиры — это проблема её хозяев. Но пришедшие к главе района жильцы высказали подозрения по поводу того, что механические повреждения отопительных радиаторов в их квартирах получены вследствие подачи высокого, превышающего норму, давления в теплосети. То есть, вследствие так называемого гидроудара. А значит, вина лежит на коммунальщиках, и соответственно затраты на замену радиаторов также должно нести жилищно-коммунальное хозяйство.

Случаи с разгерметизацией радиаторов наглядно продемонстрировали отсутствие в Кривошеино аварийных коммунальных служб, позвонив в которые, собственник жилья мог бы быстрее и с меньшим материальным ущербом справиться с бытовой чрезвычайной ситуацией.

Сергей Тайлашев потребовал от коммунальщиков предоставить акты обследования по каждому аварийному случаю и тщательнее разобраться в сложившейся ситуации.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.