Меню
16+

Газета «Районные вести» Кривошеинского района

27.04.2018 12:34 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Юные асы ПДД

21 апреля на базе Володинской средней школы прошёл межмуниципальный этап Всероссийского конкурса юных инспекторов движения «Безопасное колесо», приуроченный к 45-летию ЮИДовского движения.

Прежде всего, это мероприятие направлено на воспитание законопослушных участников дорожного движения, профилактику детской безнадзорности и беспризорности, формирование культуры здорового и безопасного образа жизни.

По условиям конкурса в состав каждой команды вошли по четыре участника: два мальчика и две девочки не старше 12 лет. Такие сборные представили обе Молчановские, Кожевниковская, Бакчарская, Иштанская, Пудовская и Володинская школы.

Во время торжественного открытия мероприятия директор Володинской школы Светлана Александрова поприветствовала участников, представила все команды и их руководителей. Напутственные слова и пожелания в адрес юных инспекторов произнесли руководитель управления образования администрации Кривошеинского района Мария Кустова, начальник ОГИБДД Кривошеинского района Сергей Яковлев и руководитель областного центра безопасности дорожного движения Павел Медников. Сказанные официальными лицами слова воодушевили и ободрили ребят.

Конкурсная часть состояла из четырёх станций, у каждой из которой было своё предназначение и название.

На первой — «Знатоки правил дорожного движения» — конкурсанты проходили компьютерное тестирование, в ходе которого демонстрировали знания дорожных знаков, сигналов регулировщика и светофоров, очерёдности проезда перекрёстка транспортными средствами, правил безопасного поведения пешеходов — велосипедистов на различных участках дорог. Честно говоря, обстановка напоминала единый государственный экзамен. В классе информатики стояла идеальная тишина. Во время решения задач запрещались разговоры с другими участниками, подсказки, использование шпаргалок, споры с судьёй. Нарушителям для первого раза начислялись 5 штрафных баллов. Повторное нарушение предусматривало отстранение от состязаний на данном этапе.

Задания второй станции — «Знание основ оказания первой помощи» — вообще ассоциировались с зачётом в медицинском училище. Участники той или иной команды тянули билеты с задачами по оказанию первой помощи условно пострадавшему в ДТП с применением перевязочных материалов и подручных средств, с наложением простых повязок, а также практическим применением общедоступных средств, содержащихся в автомобильной аптечке. Наглядным пособием и одновременно подспорьем для практических действий экзаменующимся служил манекен Гоша.

Даже наблюдая со стороны, приходишь к мысли, как много мы, взрослые, не знаем и не умеем, а тут — дети. По признанию судей, самой подкованной командой в оказании первой медицинской помощи стали учащиеся Пудовской школы.

Также участникам «Безопасного колеса» довелось продемонстрировать мастерство в фигурном вождении велосипеда. Перед стартом представитель команды выбирал себе велосипед, помощники подгоняли по росту руль и седло. В состав трассы, обустроенной в спортивном зале, вошли такие упражнения как слалом, прицельное торможение, узкий проезд, перенос предмета, проезд под перекладиной, езда по квадрату, жёлоб и др. Впоследствии Павел Медников отметил, что с вождением двухколёсной безмоторной техники лучше справились девочки.

После трёх испытательных этапов гостеприимные хозяева угостили всех вкусным и сытным обедом. Подкрепившись и набравшись сил, ребята приступили к творческому конкурсу «Вместе за безопасность дорожного движения». Представление агитационно-пропагандистских выступлений по тематике безопасности дорожного движения являлось обязательным и оценивалось отдельно. Оценивали выступления С.А. Яковлев, С.Л. Александрова, а также методист РУО С.Г. Бурдули и заведующая Володинским Домом культуры Т.М. Черных. Каждое выступление было по-своему ярким и своеобразным. Звучали стихи, песни, демонстрировались миниатюры о необходимости соблюдения правил дорожного движения.

Подведя итоги, судьи озвучили результаты всех конкурсных испытаний, в том числе и в общекомандном зачёте. Без памятных подарков не ушёл никто. Но всё-таки главным призом для ребят стали приобретённые знания в сфере безопасности дорожного движения. Они очень пригодятся им, ведь до летних каникул, во время которых на дорогах появится множество юных велосипедистов, осталось не так уж много.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.